?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нам повезло с погодой в целом, но не везло с ней, когда дело доходило до переправки на острова в Белом море. Так мы уже пролетели с Кий-островом в Онеге, так мы ждали разрешения от МЧС на выход до Соловков. Море не хотело пускать нас к себе. А может быть просто хотело сказать: "Ребят, да обождите вы, походите по берегу - тут столько красивого и интересного, а на острова еще успеете". И на самом деле, пока сидели в Рабочеостровске, сделали много красивых кадров.  Особенно, в том месте, где Лунгин снимал свой фильм "Остров". Об этом и о том, кто жил в этой церкви после съёмок, о том, как выглядит Северный полярный круг - читайте под катом.




Чупа оказалась самой северной точкой нашего маршрута и от нее оставалось всего около 40 километров до Северного полярного круга. Конечно же, мы не смогли устоять перед искушением отметиться возле памятного знака, установленного там в месте пересечения с трассой "Кола". Да и бешенной собаке 80 вёрст - не крюк.




Признаться, знак этот я заметил не сразу - пролетел мимо слона, можно сказать. Влад vladsokolovsky ехал вторым и по рации сказал, что пролетели стелу :)  А так бы и до Мурманска доехали.



Место оказалось весьма культовым - экспедицией на трассе "Кола" никого не удивишь, их тут десятки и все в очередь выстраиваются для фотографии со стелой :)

Красивое и приятное место. Очень символично - Русская Арктика-то наша основательно подзагажена.




Можно изучать, кто тут и когда был.




От этой стелы было уже и до Мурманска было рукой подать, но нас ждали в Рабочеостровске. Там, прямо возле причала, откуда уходят теплоходы на Соловки, мы планировали устроить "Сушку".

Погода спутала все планы - Кемь встретила пасмурной погодой с мелким дождиком, а в Рабочеостровске и вовсе хозяйничал сильный, шквалистый ветер. Именно из-за него туристы и паломники не могли второй день попасть на Соловки - на море был сильный  шторм и волны высотой до 5 метров. Однако, наш рейс был запланирован на следующий день и мы лелеяли надежду, что волны улягутся.

На Соловки ходят два теплохода - "Метель-4" и "Василий Косяков", на который у нас уже были куплены билеты. Рекомендую это делать заранее, через сайт.  Мы видели много людей, которые уже не могли купить билеты и выкручивались, как могли.




Но в этот день всё равно никто бы не уехал. Ветер был такой силы, что на него можно было лечь.

"Метель-4" поменьше "Василия Косякова".




Вода затопила причал и электрические коммуникации, вызвав короткое замыкание и дугу. Красиво и опасно. Интересно, сколько вольт там было? 380?




Место посадки на "Василия Косякова":




Художественный беспорядок.






Встретил механика с "Косякова", спросил про прогноз. Он сказал, что это северный ветер "Мария", будет дуть 3 дня. Вчера был первый, сегодня  - второй, завтра утихнет. Так оно и вышло. А еще он сказал, что вчера, когда шторм только начался и застал судно в море, пассажиры вслух и громко пели молитвы, "а дети заблевали весь корабль". Вот такие суровые будни механика с "Василия Косякова"...




С причала видно место, где в 2005-м Павел Лунгин снимал свой замечательный фильм "Остров". Та церковь - бутафорская. Как и сарай справа на маленьком островке.




Тем временем, мы развернули "Сушку" в помещении ресторана гостиничного комплекса "Причал", который гостеприимно разрешил нам провести ночь в его комфортных номерах.




Не смотря на то, что комплекс никогда не пустует в сезон, нам удалось заранее договориться с руководством о безвозмездном размещении на одну ночь 11 человек!. Это еще раз к слову о доброте и гостеприимстве людей на Севере.




Туркомплекс "Причал", по сути, единственное место, где вы можете остановиться в ожидании своего рейса. Тут же вы купите билеты на теплоходы, тут же покушаете в кафе, тут же отдохнёте в дороге в сауне - эдакий хаб на пути к заветной цели, Соловкам. Цены приятные - 2200 за двухместку с удобствами, никто цены тут не ломит, несмотря на полную монополию.




Здесь же можно оставить машину на охраняемой стоянке, где вы сдаёте её охраннику под запись - всё по уставу.



В год через "Причал" проходит около 300 000 туристов - примерно по 1000 в день! Это к вопросу о развитии туризма в России - всё не так уж плохо, на популярных маршрутах инфраструктура довольно развита!  Однако, дорога по морю через Рабочеостровск сугубо сезонна - как только закрывается навигация (море тут замерзает), всё закрывают на ключ, выключают рубильник и уезжают до весны.

Иногда, после сильной бури, природа как бы просит прощение за доставленные неудобства и даёт небольшой подарок. Так случилось и в этот раз. Вечером, в восьмом часу, я и наш оператор Миша Плотников поехали в Кемь, на вокзал, встречать еще одного участника экспедиции  - Алексея kobeleff из Москвы. Алексей приехал к нам на каком-то хитром, Адлерском поезде. Вот так, с юга на север :)

Уже когда стояли в ожидании на вокзале, поняли, что будет ошеломляющий закат!




Это самые красивые закаты, когда солнце в последний момент находит лазейку среди плотных туч и начинает свою ослепительную по красоте игру!



Когда мы встретили Алексея, светопредставление уже началось и мы рванули обратно в Рабочеостровск (12 км). Шестым чувством я осознавал, что Влад Соколовский уже был у той церкви Лунгина и ставил технику на штатив...

Мы не успевали на шоу у побережья, поэтому решили снять хоть что-то на пути. И таки получили своё!






Фиолетовый закат, да еще и с радугой! О таком можно было только мечтать!




Просто поразительная игра света!




Прилетев, по другому не скажешь (спасибо УАЗу), к берегу, фиолет уже начал уходить.




К тому времени, как мы добрались до церкви Лунгина из фильма "Остров", на небе осталось уже лишь одна синева. Влада тут уже не было - он забрал всё, без остатка :))

Но это место красиво при любом свете, не правда ли?



Снимать было очень сложно - ветер сбивал штатив с камерой, длинные выдержки часто не проходили, поэтому вышло много брака. Зато то, что получилось, мне весьма понравилось :) Смотрите, как ветер травой играет в некоторых местах.

Церковь эта построена наспех, к съёмкам фильма.  Она так бы и развалилась через некоторое время, если бы через некоторое время после окончания съемок там не поселился некий Виктор, который туристам представляется отцом Варсонофием. На самом деле Виктор не монах, а лицо без определенного места жительства или, как он сам себя называет, «отшельник». Несмотря на отсутствие прописки и священного сана, Виктора из бутафорской церкви выгонять не стали. Но сейчас там уже давно никто не живёт, а мостик сожжён.


Видео с нашего экспедиционного видеорегистратора Mio MiVue 518 с ночной дорогой в Рабочеостровске - только на УАЗах и ездить:




На утро ситуация с волнением на море не изменилась - МЧС не давало добро на выход в море. Мы начали волноваться, так как наш рейс начали переносить ежечасно. Другие люди томились на причале в походных условиях уже третьи сутки.



Часов в 12 ветер стал стихать и мы получили долгожданное разрешение на выход в море и вышли.   Но что-то пошло не так...

О наших приключениях в Белом море читайте в следующем рассказе...


Наш сайт: naseverexp.ru
Наш хештег:  #naseverexp

Группы: ВКонтакте   в Facebook    в Инстаграм


Экспедиция проводится при поддержке:

pic_small200

Правительство Ульяновской области
http://www.ulgov.ru/

Правительство Архангельской  области
http://www.dvinaland.ru/


Дирекция Чемпионата мира по хоккею с мячом 2016
http://bandy2016.ru/

rusgeogrobsh200
http://ulrgo.ru/
Главный партнёр экспедиции: Мобильный партнёр:

Партнёр экспедиции:


Русский берег - берег отдыха для православного человека
Партнёры экспедиции:

NRFelkQDw80http://sutochno.ru/

Крупнейший крытый картодром в России

logo_artpro


Наш видеорегистратор


Соорганизаторы экспедиции:

10-strike-logo200px
Программы для сисадминов

http://www.10-strike.com/rus/



http://reklama.a-zza.ru/

Информационные партнёры:

livejournal-logo

http://www.livejournal.com/


http://rustur.ru/

http://akuaku.ru/



promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 95
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
kobeleff
Sep. 7th, 2015 05:22 am (UTC)
Поезд не хитрый, а с сумасшедшим маршрутом Адлер-Мурманск ))
livejournal
Sep. 7th, 2015 05:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
hrenov_drummer
Sep. 7th, 2015 05:55 am (UTC)
Хм. Насчет бутафорской церкви Лунгина от местных у меня другие сведения. Местный товарищ, интересующийся историей Кеми и окрестностей, мне говорил, что на месте церкви был жилой дом, собственно, из дома она и слеплена. И с сараем на островке не все так просто, попадались сведения, что это английский таможенный пост, 19-го, что ли, века.

Насчет монополии Причала - не совсем так. В самой Кеми есть гостиница Кузова, где тоже можно переночевать до отхода теплохода на Соловки. Но гостиница, прямо скажу, страшненькая и дорогая.
alexio_marziano
Sep. 7th, 2015 07:39 am (UTC)
Мы жили и в Кузовах :) На обратном пути. Да, ночлежка еще та.
Но это в Кеми, в 12 км. Оттуда еще добраться надо. Поэтому удобнее всего все же у причала, особенно, если рейсы по состоянию погоды отправляются
liseykina
Sep. 7th, 2015 08:37 am (UTC)
Клевый свет!
alexio_marziano
Sep. 7th, 2015 09:49 am (UTC)
эт точно :) Даже Влад заценил
vladsokolovsky
Sep. 7th, 2015 12:04 pm (UTC)
зато у тебя людей нет в кадре (на Острове ) ..
Эти финны тогда задолбали.
Попадались, конечно, и приличные - которые давали сделать снимок
но в основном - балбесы :)

А свет - да, классный был.
roman_smirnov
Sep. 7th, 2015 09:15 am (UTC)
Отличный закат
alexio_marziano
Sep. 7th, 2015 09:48 am (UTC)
да, повезло
( 9 comments — Leave a comment )