alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Экспедиция "На Север!" нашла в вологодских лесах подводную лодку времён СССР

Помните ехидный стишок "Подводная лодка в степях Украины погибла в неравном воздушном бою"? Я, почему-то, всегда его вспоминаю, когда вижу несвойственные для какой-то местности предметы и задаюсь одним и тем же вопросом: "А как оно сюда попало?".

Вот и когда экспедиция "На Север!" прибыла с Соловецких островов прямиком в Вытегру (до которой от ближайших морей 400 и 500 километров), обнаружила на местной речушке настоящую дизельную подводную лодку, появился вопрос: "А какого...? Что она тут делает?"



За этим вопросом мы и отправились внутрь субмарины...


Вытегра  - ничем особо не примечательный городок, центр Вытегорского района. Неподалёку Онежское озеро, с живописными берегами, кемпингами и турбазами.



Население около 10000 человек, основное занятие - Лесопильный деревообрабатывающий комбинат, как и повсюду на Севере, да обслуживание шлюзов Волго-Балтийского водного пути.




Приехали, поселились в гостинице (хостеле) "Якорь", на самом центральном проспекте Ленина. Несмотря на внешний вид, внутри, кстати, очень чисто и уютно, современный ремонт. Общая, большая кухня, просторные номера. Есть душевая, правда, сразу на несколько человек, как в лагере.



Заселились и рванули с vladsokolovsky и udikov искать, чего бы интересного снять на закате, пока остальные пельмени варят.


Доехали до самых шлюзов.




И ничего интересного не нашли.  Однако, Саше udikov Вытегра сразу как-то понравилась - он большой любитель маленьких городков :)




Так что же привлекает в Вытегру ежегодно тысячи туристов, что заставляет большие суда, проходящие шлюзы, делать тут длительную остановку и высаживать пассажиров?




И что заставило включить Вытегру в наш маршрут экспедиции?   Ответ уже виден на этой фотографии!




Нам, проехавшим вдоль побережья Белого моря, побывавшим в Архангельске и Северодвинске, на самом заводе "Севмаш", так и не удалось нигде увидеть вблизи ни одной подводной лодки, не удалось побывать на самой большой из них - "Акуле".  И вот, отъехав от моря на 500 километров, среди Вологодских лесов, озёр и рек мы находим...


...подводную лодку!  Настоящую, дизельную, с богатым прошлым.  Называется она Б-440, проект 641, тип - большая торпедная подводная лодка, предельная глубина погружения - 400 м, автономность плавания - 90 суток, экипаж - 80 человек.




И пусть даже это музей, мы можем с гордостью говорить, что всё же побывали в подводной лодке, и она стала нашим седьмым видом транспорта за экспедицию, после автомобиля, поезда, самолёта (для некоторых участников), речного парома, морского теплохода и велосипеда!




Но как она тут оказалась, спросите вы?




Да всё просто - притащили из Кронштадтского морского завода через Ладожское и Онежское озеро, как ходят тут и другие теплоходы.



Правда, пришлось перед этим в Вытегорском заливе произвести дноуглубительные работы - необходимое условие для приема судна, которое ошвартовалась у береговой черты.

"Но зачем и почему она тут?", - будете мучить вопросами вы.  Ответ опять на фотографии:




Просто адмиралы, командовавшие в разное время этой подлодкой, были выходцами из Вытегорского района.




В 1998 году лодку списали в утиль, и в 2003-м решили не резать её на иголки, а превратить в музей.  Что и сделали, при инициативе председателя Вологодского Морского собрания капраза Александа Штурманова и вологодского губера Вячеслава Позгалёва.



Таким образом, немного спасли городок от забвения - музеев-подлодок в России не так уж и много, да и те, что есть, находятся довольно далеко от центра страны (Владивосток, Калининград, Североморск).


При переоборудовании в музей, из подлодки много чего вырезали, чтобы освободить пространство. Расширили переходы между отсеками.




Но всё равно оставшееся оборудование даёт понятие о прелестях службы подводников тех лет.




За отдельную плату можно нанять экскурсовода, и он вам всё расскажет и покажет.




Нам же, бывалым, и так было всё понятно.




Занято!




Шконки в кормовом торпедном отсеке:




Вооружение Б-440 - 6 носовых и 4 кормовых торпедных аппарата калибра 533 мм, 22 торпеды или 32 мины.



У лодки интересная история.

Построили её  в Ленинграде и спустили на воду 16 сентября 1970 года. Выполняла боевые задачи в Средиземном море, в Баренцевом и Норвежском морях, в Северо-Восточной Атлантике.

Интересный случай произошёл с лодкой в январе-июле 1988 года, когда она осуществляла групповой поиск подводных лодок ВМС НАТО совместно с Б-396 «Новосибирский комсомолец» и Б-401 «Новосибирск». 12 августа 1989 года на глубине 80 метров Б-440 попала в трал норвежского рыболовецкого траулера «Орион» к юго-востоку от острова Медвежий. Сеть была снята силами личного состава судна, позднее лодка ушла в подводное положение, при переговорах голосом капитан национальную принадлежность скрыл. Основными причинами происшествия признаны безграмотное маневрирование и неоправданное сближение с целями.




Из трёх лодок, участвующих в тех манёврах, две уже стали кораблями-музеями - эта, Б-440 и Б-396 «Новосибирский комсомолец», которую сейчас можно посмотреть в Москве, в Тушино.




Мне понравилась Б-440 тем, что она максимально открыта для посещения - залезай, куда хочешь.




А не понравилась тем, что в неё напихали.



Ну какая палатка в подлодке, вы чего?  Понятно стремление организаторов устроить музей-памятник ВОВ в одном месте, но всё же...


Манекены как и везде в музеях.




Б-440 стала седьмой подлодкой, в которой я побывал или стоял рядом.




До этого был в:

К-388 "Петрозаводск", проекта 671 (действующая) (Западная Лица или Заозёрск).
"Звериная" дивизия" в Гаджиево (действующие)
К-21, Лунинская подлодка, атаковавшая немецкий линейный корабль "Тирпиц" (прообраз из фильма "Конвой PQ-17") (Североморск)
С-56, самая результативная подлодка в ВОВ (Владивосток).
Подводная лодка «Б-413» в Калининграде.
Подводная лодка ВМС Испании S61, "Delfin" (Торревьеха).
Секретный объект № 825

Надо еще в московской, питерской и тольяттинской побывать. Какие еще музейные подлодки в России есть?




Наш сайт: naseverexp.ru
Наш хештег:  #naseverexp

Группы: ВКонтакте   в Facebook    в Инстаграм


Экспедиция проводится при поддержке:

pic_small200

Правительство Ульяновской области
http://www.ulgov.ru/

Правительство Архангельской  области
http://www.dvinaland.ru/


Дирекция Чемпионата мира по хоккею с мячом 2016
http://bandy2016.ru/

rusgeogrobsh200
http://ulrgo.ru/
Главный партнёр экспедиции: Мобильный партнёр:

Партнёр экспедиции:


Русский берег - берег отдыха для православного человека
Партнёры экспедиции:

NRFelkQDw80http://sutochno.ru/

Крупнейший крытый картодром в России

logo_artpro


Наш видеорегистратор


Соорганизаторы экспедиции:

10-strike-logo200px
Программы для сисадминов

http://www.10-strike.com/rus/



http://reklama.a-zza.ru/

Информационные партнёры:

livejournal-logo

http://www.livejournal.com/


http://rustur.ru/

http://akuaku.ru/


Tags: Б-440, Вытегра, На Север!, Патриот, УАЗ, автопробег, подводные лодки, экспедиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexio_marziano январь 21, 2013 11:00 94
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal