?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Говорят, что если дать женщине много денег, привести в большой магазин одежды и сказать, что она может купить всё, что угодно, но на это у неё всего 15 минут, то она сойдёт с ума.
Говорят, что самая главная проблема парома Finnlines - как попробовать все блюда шведского стола за ужином и не умереть, объевшись. Ох уж эти суровые муки выбора...
Но, ох, с какой теплотой мы вспоминали эти бранчи и ужины в дорогой Дании, с её гамбургерами по 700 р., и мечтали поскорее вернуться на борт парома.

До обеда еще час, и кто-то уже голоден - самое время посмотреть на эти картинки..







Завтраки, бранчи и ужины на пароме Finnlines - самое главное занятие, которому можно уделять многие часы. Будь ты чопорный немец, флегматичный финн или соскучившийся по хамону и пармезану россиянин - придёшь как миленький за 15 минут до открытия к заветному входу в ресторан, и будешь смиренно ждать, когда тебя запустят в Царство Еды.




Но хорошо быть блогером с БЧЗ - тебя запускают на 15 минут раньше остальных, чтобы сделать снимки Еды. Ты честно снимаешь 14 минут 30 секунд, потом быстро сажаешь своего малыша на стульчик (привет ochendaje)...




...и спокойненько оказываешься в числе первых в длинной очереди голодных пассажиров.




Вот он, заветный Лабиринт Еды:




Пока вы еще не полностью утонули в слюнях, напишу, сколько всё это стоит.

Питание на пароме трехразовое. На маршруте Хельсинки - Травемюнде вам предложат:
- 1 ужин superior* с алкогольными напитками, за 34 евро,
- 1 бранч (совмещённый завтрак и обед, с 9:30 до 13:00, на который можно приходить дважды или не уходить совсем) с шампанским, за 19 евро
- и 1 обычный ужин без алкоголя (многим за руль) в день прибытия  - за 27 евро.

Можно купить всё это одним пакетом за 72 евро.    Меню  - шведский стол, еда готовится непосредственно перед подачей, командой коков во главе с шеф-поваром. Сказать, что еды много - это ничего не сказать...  Её хватает на 550 пассажиров и даже остается еще. Не понимаю, как можно успеть столько наготовить?

Я уже не помню, какая картинка когда была сделана - за ужином, за завтраком или за бранчем - всё смешалось в доме Облонских...  Но постараюсь в порядке следования.






Лёгкие закуски, сыр и нарезка

Прошутто, хамон, соусы, овощи для салата:




Фруктовый салатик с орехами:




Фасоль:




Мясные рулетики с белым соусом.  Перед тем, как запустить голодных пассажиров, работники ресторана проверяют у всех блюд температуру.




Блюда из морепродуктов: мидии в раковинах, салат из креветок, какие-то фигурки из паштетов.




Колбаска, мясо, красная рыба в маринаде, очень вкусная паста из морепродуктов:




Очень много внимания уделяется блюдам из рыбы. Пожалуй, это самые вкусные рыбные закуски, которые я когда-либо ел. Форель горячего копчения, копчёный палтус, деликатесный угорь, какая-то мелкая рыбёшка.




Креветки к пиву:




Роллы:




Несколько видов сыров, включая те, которые подлежат уничтожению в России (хнык).   Белый мягкий сыр - козий, очень жирный. В тарелке слева - сырная запеканка.




Сыр с голубой плесенью крупным планом, если кто-то уже забыл, что это такое (хнык).




Молодые сыры.







Блюда к завтраку

Блюда английского завтрака:




Омлет:




Опасный для жизни бекон:




Традиционное финское и карельское блюдо - калитки, открытые пирожки из ржаной муки с картошкой или ячневой кашей. Впервые я их попробовал тремя месяцами ранее, в нашем путешествии по Русскому Северу.




Какая-то невероятно вкусная каша из ветчины, крупы, белого соуса и чего еще - ум отъешь.




Горячие немецкие брецели:






Основные блюда


Гороховый суп и "овёсная" каша :)




Руслан unis уже как-то писал, что Finnlines нужно помочь с русификацией меню. А то до сих пор там стоят всякие "ореховые взбития" и "драчёны".



Еще были рыбные, томатные, грибные супы - всего не упомнить.


Гуляш с овощами:




Говядина и красный соус к ней. Белый - к рыбе.




Свинина:






Лосятина или лосина?   С тушёной морковью и брусникой.   Всё, что любил лось при жизни...




Жареная красная рыба:




Один из гарниров - запечённые в духовке картофельные ломтики, с нежной, хрустящей корочкой.




Маленькие пельмешки тортеллини:




Я упустил большое множество вегетарианских блюд, так мне не очень интересно. Но они есть.  Каждое блюдо имеет табличку, на которой указаны какие-то особенности, вроде gluten free, или lactose free. То, что показано на этих фото - примерно процентов 30 от того, что было. Всё показать просто не реально.    Не вставил фотографию легендарных восточных фалафелей - шариков из гороха. Не знаю, что в них нашли - мне не очень понравились, суховатые какие-то.



Десерты

До десерта смогут дожить лишь только самые стойкие...

То самое "шоколадное взбитие". Мусс, наверное.




Пирог с ягодами и торт:




Еще один торт со сливками и яблочный пирог с ванильным кремом:




"Ягодное взбитие" с брусникой. Боже, как я люблю Север и его лесные ягоды...




Какой-то ягодный сироп-мусс.




Тирамису, как я люблю.  Подумываю, а не сменить ли мне ник на alexio-mascarpone или alexio-marcipano? Что скажете?




Сливочное мороженое с шоколадным соусом и черникой:





Алкоголь

В первый ужин на пароме подавали разливное пиво  Karhu - очень популярное в Финляндии. Это пиво отличается качеством и количеством градусов. Зерновые культуры выращиваются самостоятельно, а солод предоставляет старейшая финская компания Lahden Polttimo.  Для любителей вина было красное и белое.    По желанию, за отдельную плату, могут налить и чего покрепче.




То же место во второй ужин... Лавочку прикрыли, так как скоро всем садиться за руль.  Кстати, говорят, что в Швеции при выезде с парома стоит шлагбаум, который открывается только после того, как вы дыхнёте в трубочку. Или не открывается...

Любителей напороться в зюзю халявным спиртным на пароме хватает не только среди наших соотечественников, поэтому ordnung.




И да, ужины, обеды, бранчи и завтраки на паромах Finnlines проходят при таких вот видах из окошка у столика...




Чё-то я есть захотел...



Еще посты про наше паромно-автомобильное путешествие:

В Данию, Германию и Финляндию на пароме и автомобиле!
На русском "Форде" к финскому парому
22 вещи, которыми можно заняться на пароме Finnlines
Хроника сумасшедшего блог-галопа по Европе в 22 фотографиях
Морской круиз в Европе за 299 евро на четверых
Поедемте в нумера!






Более подробно про этот паром можно почитать у Руслана unis, главного в российской блогосфере организатора зарубежных автомобильных и паромных путешествий:

Паром из Финляндии в Германию: особенности, нюансы, цены, удобства


Поездка проходила при спонсорской поддержке:

Где Мои Ford Mio
GPS-мониторинг транспорта и людей Автомобили Ford Kuga и Ford EcoSport Автомобильные гаджеты
BQ Mobile Finnlines Livejournal
Оригинальная электроника с ярким характером Паромы между Хельсинки и Травемюнде Блог-платформа #1 в России


А за нашими перемещениями можно было следить на интерактивной карте сервиса "ГдеМои".

Posts from This Journal by “findedk” Tag

promo alexio_marziano январь 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
elison2012
Oct. 30th, 2015 08:09 am (UTC)
Да ты, никак, издеваешься....
alexio_marziano
Oct. 30th, 2015 08:24 am (UTC)
ну конечно
elison2012
Oct. 30th, 2015 08:57 am (UTC)
И лицо на аватарке такое доброе-доброе )))
elison2012
Oct. 30th, 2015 09:00 am (UTC)
Я поняла, кого ты мне напомнил: Морозова, который мальчика блином потроллил. Тоже у него тогда улыбка была милая-милая ))
alexio_marziano
Oct. 30th, 2015 10:57 am (UTC)
Ну вот, добавила политики в пост
bathet
Oct. 30th, 2015 08:37 am (UTC)
Зря я сначала чай попил, а потом твой пост прочитал. Теперь жду обеда.
alexio_marziano
Oct. 30th, 2015 08:49 am (UTC)
еще попей :)
Анна Петровнушка
Oct. 30th, 2015 08:37 am (UTC)
Как всё аппетитно, аж слюньки текут! Эх, вот я и пообедала ))
alexio_marziano
Oct. 30th, 2015 08:49 am (UTC)
и то ладно
unis
Oct. 30th, 2015 08:50 am (UTC)
Супер пост! От первых абзацев всплакнул от смеха и ностальгии )
alexio_marziano
Oct. 30th, 2015 08:51 am (UTC)
дааа, есть, что вспомнить. Милые деньки были.
unis
Oct. 30th, 2015 08:55 am (UTC)
И вкусные )
zadorinka0007
Oct. 30th, 2015 11:44 am (UTC)
потрясена! нет слов....
alexio_marziano
Oct. 30th, 2015 12:09 pm (UTC)
разнообразием? :)
zadorinka0007
Oct. 30th, 2015 12:32 pm (UTC)
аха.
казалось бы после крутого турецкого парк-отеля категории 7 звезд (ДА!) меня уже ничем не удивить. а вот поди ж ты.
alexio_marziano
Oct. 30th, 2015 12:57 pm (UTC)
а я вот не был в турецких отелей, мне даже сравнить не с чем. Только с завтраками в разных других отелях по Европе, разве что.
zadorinka0007
Oct. 30th, 2015 01:27 pm (UTC)
недавно была в крутом казанском отеле, завтраки там - прекрасны, пусть выбор блюд весьма ограничен. Ну и пусть! такое невероятное многообразие, которое ты описал, чаще в ступор вводит :)
alexio_marziano
Oct. 30th, 2015 02:41 pm (UTC)
нормально! Это с первого взгляда так. Потом пару ходочек сделаешь, и вроде осваиваешься уже :) Сначала по капельке всего кладешь, потом уже побольше того, что понравилось. :)
lav_and_a
Oct. 30th, 2015 07:41 pm (UTC)
Сделать выбор - это правда не просто)
alexio_marziano
Oct. 31st, 2015 06:10 am (UTC)
есть выход - не выбирать, а взять всё :)
livejournal
Dec. 31st, 2015 01:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 21 comments — Leave a comment )