?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я вообще долго думал, писать пост про Христианию в этом благочестивом журнальчике или не писать. Вот ведь какое дело - вдруг лет через 20 буду баллотироваться куда-нибудь, а этот пост отыщут и скажут: "Да вы только посмотрите, этот парень же наркоман, за кого вы голосуете!?". Знаю я эти технологии. Ну да ладно, придётся поставить крест на своей будущей политической карьере и остаться навсегда программистом-интровертом... Всё ради вас, дорогие мои.



О времена, о нравы... Собираясь в блог-тур по Дании, мне поручили составить список достопримечательностей этой чудесной страны и, в частности, Копенгагена, дабы не тупить и успеть всё по-быстрому посмотреть за день. При этом первым номером попросили включить в программу Христианию - квартал в городе, где можно открыто и непринуждённо дунуть. Вот так открыто, прям как в Амстердаме.  Не дом-музей милого Ганса Христиана Андерсена, а аццкий наркопритон, Карл!  Ну ок, пошли...



Beware, here be dragons!





Ты помнишь, как всё начиналось?..

Свободный город Христиания - это государство в государстве, как Ватикан в Риме. Только основали его не святые отцы, а хиппи в 1971 году, незаконно вселившись в заброшенные казармы в Копенгагене.  Хиппи было нужно место для летнего лагеря, в котором они смогли бы воплотить некоторые свои мечты  об общине, где каждый мог быть свободным, в реальность. Так родилась Христиания: казармы благоустраивались, здесь теперь звучала музыка, курились благовония и дикий, степной аромат марихуаны разносился над озерами нового государства.




Правительство Дании сначала с интересом отнеслось к новому "социальному эксперименту", да и проблем ребята не доставляли - исправно платили коммуналку, не хулиганили. В общем, разрешили использовать территорию заброшенного городского квартала у самого моря до тех пор, пока не придумают ему лучшее применение.





Войны

Но нельзя сказать, что в отношениях с государством у Христиании все было всегда хорошо. Были и жёсткие времена, когда полиция поливала всё вокруг слезоточивым газом и штурмовала баррикады при поддержке служебных собак и дубинок. Хиппи, соответственно, швырялись кирпичами и коктейлем Молотова. СМИ плакали от счастья и вели прямые репортажи. Hо, жители Христиании оказались стойкими, к тому же их поддерживали не только копенгагенцы, не только датчане, но и прочие европейцы. Каждая попытка властей избавиться от Христиании вызывала активный протест общественности.


www.itogi.ru


Наркотики

Гораздо более серьезной проблемой стали наркотики, которые в немалом количестве употреблялись и продавались в Христиании. Осознав ситуацию, Общественный Совет решил, что все, кто связан с героином или с любыми тяжёлыми (вызывающими привыкание) наркотиками, должны уйти из Христиании. К сожалению, и дилеры, и героиновые наркоманы оказались совершенно несознательными и наотрез отказались куда-либо уходить. Так в Христиании началась гражданская война. Самая настоящая, опять с баррикадами, стрельбой, коктейлем Молотова и прочим весельем. Противники наркотиков победили, изгнали драгдилеров и изменили законодательство. С тех пор в Христиании разрешена только марихуана. И продавать её можно только в одном месте, которое прозвали Pusher-Street. Остальная часть считается "чистой". То есть траву курить можно, но торговать нельзя. А за попытку продать тяжёлые наркотики в любом месте Христиании могут серьезно избить. Причем самое забавное, что охранные функции осуществляют сами продавцы травки. Им от этого прямая выгода — пока нет героина, полиция не особенно цепляется.

Из-за соображений безопасности драгдилеров, фото- и видеосъёмка на Pusher-Street строго запрещена. Доставать фотоаппарат даже не стоит, если нет желания потренировать свой английский и датский в общении с толпой молодых и дерзких ниг... афроамериканцев.




НаркоТуристический рай

Современная Христиания выглядит как оживший сон. Pusher-Street стала напоминать современно оформленный торговый центр. Гашиш разложен аккуратными плитками, как шоколад. Травка десятков сортов уже расфасована по пакетикам, впрочем, тут же стоят весы. За небольшой пакетик просят около 100 крон (1000 р).  Изобилие трубочек и кальянов. И над всем этим зазывающие, вполне рекламные надписи. Есть даже специальная выпечка. Не хотите весёлых шоколадных маффинов?




Торговля травой — это сейчас скорее местный колорит, чем основная статья дохода. Теперь здесь масса магазинчиков: экологические продукты, букинист, коллекционные печки, сувениры. Кроме того, за 30 лет своего существования Христиания стала крупнейшим культурным центром Копенгагена. Здесь находится несколько арт-галерей и четыре концертных зала. Тысячи людей со всей Европы съезжаются на андеграундные концерты в "Gray Hall".





Ох уж эти русские...

Забавная история случилась с первыми выходцами из России, приехавшими жить в Христианию. Их наняли пилить дрова для общественной бани. И тут произошло столкновение культур. Парни бодро взялись за работу и за три часа перепилили, накололи и сложили в поленницу все имеющиеся в распоряжении доски. После чего поспешили сообщить работодателям об успешно выполненном задании. Однако результатам их труда совершенно не обрадовались, а, наоборот, ужасно разозлились. Из-за плохого знания английского, парни далеко не сразу поняли, в чём же дело. Оказывается, crazy Russians за три часа сделали полуторамесячный объём работ, оставив без заработка не только себя, но и еще десяток коренных жителей. Можно сказать, подорвали экономику страны. Дело в том, что оплата в Христиании почасовая. Это значит, что работать следует не торопясь, без надрыва.




Хотите жить в Христиании?

Жить в Христиании хотят многие, однако свободных мест совсем мало. Нужно пройти конкурс - доказать старейшинам, что ты достоин стать жителем Свободного Города. Но даже если собеседование прошло успешно, не факт, что тебя сразу примут - свободного жилья не хватает для всех хороших людей. Поэтому многие начинают работать в Христиании, а живут в другом месте. Новичкам приходится подметать улицы, печь хлеб ранним утром… А самое простое - найти себе местную девушку или молодого человека. Поэтому постоянное население в Христиании по-прежнему небольшое — около 600 человек.




Жилье в Христиании нельзя ни купить, ни продать. Новичкам выделяют площадь, и каждый платит в месяц налог - около 1200 крон (примерно 200 евро), что по датским меркам очень дешево. Большая часть собранных денег идет на оплату коммунальных услуг. Многие вкладывают тысячи крон в ремонт своих домов, несмотря на то что эти дома им не принадлежат, - покинув Христианию, никто не получает никакой денежной компенсации. В их жилище просто вселяют других людей. Однажды, уезжая, хозяин решил сжечь свой дом, чтобы он никому не достался.




Сегодня Христиания - своеобразный человеческий заповедник, привлекающий как бездомных, так и туристов, охочих до "экзотики". Все путеводители предупреждают гостей датской столицы о том, что эта территория остается вне закона, а следовательно - крайне опасна. Здесь нет полиции, и никто не защитит от нападения бродяги, которого заинтересовал ваш кошелек. Здесь процветает наркомания, а продажа гашиша и вовсе разрешена официально. Тем не менее, за последние годы в Христиании создано подобие туристической инфраструктуры - есть свои бары с живой музыкой, несколько ресторанов, театр, сувенирные лавки. Все это, в сочетании с общительностью местных жителей привлекает в Христианию толпы любопытных туристов.




Просветление

Христиания не просто городской квартал - это живой организм, Великий Дух, который при определённых обстоятельствах и степени подготовки может дать новые знания и приоткрыть завесу некоторых тайн жизни. После пары часов пребывания в ней я, наконец, пообщался с ним. Дух раскрыл мне глаза и дал ответ на главный вопрос, терзавший меня весь день, с обеда:

ЧТО ЭТО ЗА ДОЩЕЧКА, НА КОТОРОЙ МНЕ ПОДАЛИ МОЙ ГАМБУРГЕР ЗА 700 р. В ЗАБЕГАЛОВКЕ, В ЦЕНТРЕ КОПЕНГАГЕНА?





Христиания дала свой ответ:

ШИФЕР



Beware, here be dragons!   Я встретил своего дракона - знание того, что я ел с куска шифера уже не сделает мою жизнь прежней. Ну хорошо, что еще не с лопаты...

И не спрашивайте меня ни о чём - не отвечу. Вдруг моя политическая карьера всё же состоится...

Использовался текст отсюда


Еще посты про наше паромно-автомобильное путешествие:

В Данию, Германию и Финляндию на пароме и автомобиле!
На русском "Форде" к финскому парому
22 вещи, которыми можно заняться на пароме Finnlines
Хроника сумасшедшего блог-галопа по Европе в 22 фотографиях
Морской круиз в Европе за 299 евро на четверых
Поедемте в нумера!
Наказание едой за 72 евро




Поездка проходила при спонсорской поддержке:

Где Мои Ford Mio
GPS-мониторинг транспорта и людей Автомобили Ford Kuga и Ford EcoSport Автомобильные гаджеты
BQ Mobile Finnlines Livejournal
Оригинальная электроника с ярким характером Паромы между Хельсинки и Травемюнде Блог-платформа #1 в России



А за нашими перемещениями можно было следить на интерактивной карте сервиса "ГдеМои";.

Posts from This Journal by “findedk” Tag

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
unis
Nov. 2nd, 2015 08:25 am (UTC)
Я тоже читал хиппи.ру, интересные там статьи про Христианию )
alexio_marziano
Nov. 2nd, 2015 08:51 am (UTC)
вот жеж, одновременно выложили... Ну ладно, у меня немного в другом стиле, с дымком :)
unis
Nov. 2nd, 2015 08:57 am (UTC)
Увеличим охват, чо )
antonapostol
Nov. 2nd, 2015 02:43 pm (UTC)
А откуда там афроамериканцы? :) Это же Европа.
alexio_marziano
Nov. 2nd, 2015 03:11 pm (UTC)
Афроевропейцы? Не, не слышал.

Просто слово "нигер" белым не толерантно употреблять.
antonapostol
Nov. 2nd, 2015 03:14 pm (UTC)
Разве они имеют хоть какое-то отношение к Америке?
alexio_marziano
Nov. 2nd, 2015 03:55 pm (UTC)
не знаю, я всех чернокожих так называю.
antonapostol
Nov. 2nd, 2015 04:03 pm (UTC)
И даже тех, которые в Африке? :)
alexio_marziano
Nov. 2nd, 2015 06:04 pm (UTC)
Там афроафриканцы. А вообще, в Африке людей можно называть своими именами, в зависимости от страны, где находишься - нигерийцы, эфиопы, танзанийцы.
liseykina
Nov. 3rd, 2015 07:44 am (UTC)
история про русских прикольная :)
alexio_marziano
Nov. 3rd, 2015 08:05 am (UTC)
Заставили богу молиться :)
zlobin_aa
Nov. 3rd, 2015 01:25 pm (UTC)
У Веллера про Христианию есть отменный рассказ, послучай при случае. В формате аудиокниги даже удобнее, характерный говор Веллера только добавит колорита рассказу.
sal4paradise
Nov. 3rd, 2015 10:36 pm (UTC)
Здравствуйте, сегодня День народного единства. Хочу поздравить вас с праздником! Всего наилучшего!
alexio_marziano
Nov. 4th, 2015 06:23 am (UTC)
Спасибо, и вас :)
roquefort_tln
Nov. 24th, 2015 11:26 am (UTC)
а чё, пушер-стрит с ларьками снова построили? Ее же убрали в середине 00-х
alexio_marziano
Nov. 24th, 2015 11:42 am (UTC)
да там не зарастёт народная тропа. 45 лет уж противостояние с властями.

Edited at 2015-11-24 11:43 am (UTC)
roquefort_tln
Nov. 24th, 2015 12:53 pm (UTC)
это понятно, но в 00-х они демонстративно закрыли и порушили торговые ряды на пушерс-стрит, после чего курево можно было купить только из-под полы когда я там последний раз был. Вот и удивился, что киоски снова появились.
( 17 comments — Leave a comment )