?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Катаясь по Германии на машине, заехали на ночлег в немецкий городок Фленсбруг, который одной ногой стоит в Дании. От самой северной околотки города до датской границы всего 500 метров. Фленсбург довольно заметно отличается от других немецких городов, где я бывал ранее. Какой-то меланхоличный, неторопливый, с улыбчивыми прохожими, прям как в Швейцарии.




Вообще, очень интересны города, которые находятся на стыке разных культур и исторически принадлежали то "вашим, то нашим". Как города французского Эльзаса, впитавшие в себя и культуру Германии, когда входили в её состав.  Фленсбург такой же - долгое время находился под властью датской короны.



Не Германия

От Дании во Фленсбурге осталось много чего. Здесь повсеместно распространена датская кухня. Но самое заметное для туриста - это приветствие. Здесь не услышишь привычное немецкое "Морген", здесь принято желать доброго утра, и даже вечера, словом "Моин". Или иногда "Моин-моин".





Коренные жители Фленсбурга - представители древнего и малочисленного европейского народа - фризов.  Они очень ценят своё происхождение и всеми силами стараются поддерживать численность нации, на давая ей исчезнуть. И им это удаётся.   В Средневековье фризы считались самыми рослыми европейцами, но, как мне кажется, остаются таковыми и по сей день, Фленсбург  - город высоких людей.




Не пиво

Угадайте, какой любимый напиток фленсбуржцев?   Нет, не пиво - не забывайте, я уже говорил, что Фленсбург не похож на немецкий город.  Фленсбуржцы пьют чай.
Вот с этого момента Фленсбург похож на старушку Англию. По городу разбросаны старинные чайные магазинчики, в которых можно купить редкие сорта чая и добавки к ним, такие как корица, шиповник, гвоздика, мята, ромашка, сушеная земляника, черника или малина.  А если учесть, что тут постоянно идёт мелкий дождик и часто случаются туманы, то ощущение Альбиона получается полным.




Кстати, в эпоху Великого переселения народов - представители племени фризов, совместно с соседними германскими племенами англов, саксов, ютов и данов, переселялись в Британию.  И появляется закономерное предположение, а не фризы ли принесли в Англию чайную традицию? :)





Пиво

Но при этом немецкие традиции во Фленсбурге никто не отменял - кроме чая тут так же популярно и пиво.  Горожане гордятся своей частной пивоварней Flensburger.
Это одна из немногих пивоваренных компаний, не входящих в крупные концерны, такие как InBev или Radeberger Gruppe, и всё еще является семейным предприятием (владельцами являются семьи Петерзен и Детлеффсен). На 2004 год в компании работало 190 сотрудников.




Кроме пильзнера фленсбургская пивоварня производит и другие сорта пива. Несмотря на сравнительную дороговизну в производстве, компания выпускает пиво в фирменных бутылках с многоразовыми пробками. С 1980-х Фленсбургская пивоварня оставалась единственной, разливающей пиво в такие бутылки (сейчас некоторые пивоварни возвращаются к использованию таких пробок). "Ploppen" - звук, возникающий при открывании бутылки, в 80-е стал фирменным знаком пивоварни, широко используемым в радио- и телерекламе.




В разговоре жители города называют пиво «Flens».   Фленс тут повсюду - в любом баре, в любой пиццерии, в любой кебабной вам неизменно предложат несколько сортов на выбор. В продуктовых магазинах для Flensburger есть даже отдельная полка. Стоит оно в районе 0,8 евро за 0,3 бутылку.




А еще пивоварня производит мартовское пиво,  безалкогольное светлое пиво, пивной коктейль с апельсино-грейпфрутом и лемонграссом и Popp-Bier - пиво с афродизиаками, которое распространяется через сеть секс-шопов и алкогольных магазинов.





У моря

Фленсбургер - портовый город. Он находится на побережье впадающего в Балтийское море Фленсбургского фьорда, так называемой гавани.




В 18 веке у Фленсбурга было уже 295 кораблей, которые привозили сырьё (табак, тростниковый сахар и т. д.) даже из карибского региона.  Морская тема - неотъемлемая часть милого, уютного германо-датского городка с английскими нотками во вкусе.    Прогуляемся? :)



Гуляем




Причалы для прогулочных яхт и лодок:










Необычный дом с круглыми скатами:




Были же времена, когда с радугой ассоциировалось беззаботное детство и фотоаппарат Polaroid...  И голубым было только небо.




Неудачно выбранное место для панорамы Фленсбурга :)  И это я еще на забор залез.




Одно из самых высоких мест в городе.





Где жить

Останавливались мы в Hotel ibis budget Flensburg City. Это сетевой, бюджетный отель, где сэкономили даже на ресепшене - его тут нет. Чекин выполняется самостоятельно, через терминал у входа. Вы просто получаете код от электронного замка и пароль от wi-fi.




Несмотря на бюджетность, в номере (уж он точно побольше нашей копенгагенской кабины)  очень уютно. Есть душевая кабинка и умывальник.  Стоит такой номер в районе 50 евро за ночь. Эх, когда-то это было вообще недорого...





Загадка

А про эти ботинки на проводах я уже рассказывал недавно.




Еще посты про наше паромно-автомобильное путешествие, организованное unis и ilyavaliev:

В Данию, Германию и Финляндию на пароме и автомобиле!
На русском "Форде" к финскому парому
22 вещи, которыми можно заняться на пароме Finnlines
Хроника сумасшедшего блог-галопа по Европе в 22 фотографиях
Морской круиз в Европе за 299 евро на четверых
Поедемте в нумера!
Наказание едой за 72 евро
Лёгкое дуновение Христиании
Из Копенгагена с любовью
Самое интересное в Копенгагене
Зачем ботинки на проводах?






Поездка проходила при спонсорской поддержке:

Где Мои Ford Mio
GPS-мониторинг транспорта и людей Автомобили Ford Kuga и Ford EcoSport Автомобильные гаджеты
BQ Mobile Finnlines Livejournal
Оригинальная электроника с ярким характером Паромы между Хельсинки и Травемюнде Блог-платформа #1 в России


А за нашими перемещениями можно было следить на интерактивной карте сервиса "ГдеМои".

Posts from This Journal by “findedk” Tag

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
tani_rt
Nov. 18th, 2015 10:18 am (UTC)
очень приятный городок!
wlad_1978
Nov. 18th, 2015 05:39 pm (UTC)
Фленсбург - это там то и находится сервак по автомобильный нарушенииям
alexio_marziano
Nov. 18th, 2015 07:36 pm (UTC)
ну-ка, подробнее. Не совсем понял, что за сервак
wlad_1978
Nov. 18th, 2015 07:40 pm (UTC)
сервер полицейский, где хранятся данные по всем автодорожным нарушениям, среди немецких водителей этот что-то имени нарицательного
alexio_marziano
Nov. 19th, 2015 06:44 am (UTC)
ага, нашёл:

"Учёт штрафных пунктов с 1958 года ведёт специальное учреждение при федеральном министерстве транспорта, которое находится на севере Германии в городе Фленсбург. Именно поэтому в разговорном немецком языке речь идёт обычно о «пунктах во Фленсбурге»."

Прикольно, не знал
igor_schwab
Nov. 22nd, 2015 02:32 pm (UTC)
Собственно, именно и только этим городок и известен в Германии. Его название используется в многочисленных оборотах вроде "А у тебя сколько [штрафных] пунктов во Фленсбурге?"
livejournal
Nov. 18th, 2015 07:29 pm (UTC)
Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"
Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала
livejournal
Nov. 18th, 2015 09:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
i_wrotbl
Nov. 18th, 2015 10:52 pm (UTC)
эт никак не "городок"
в масштабах фатерляндии вполне себе город или даже городище!
alexio_marziano
Nov. 19th, 2015 06:45 am (UTC)
Re: эт никак не "городок"
После Бремена или Гамбурга - городок :) Не успели въехать, как центр уже.
( 10 comments — Leave a comment )