alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Category:

О "бесплатном" образовании

Уже не первый день в топе ЖЖ висит пост активиста "Единой России" о "бесплатном" образовании: http://leteha.livejournal.com/1324256.html

Этот человек утверждает, что "...никакое образование с 1 сентября платным не становится. Что наша школа как была бесплатной, так и остается... ".

Вы ему верите?

Я - нет.

Объясню почему и приведу факты:

В начальной школе, куда осенью идет мой ребенок, срезали часы математики и русского языка с 5 до 3. И одновременно с этим предлагают дополнительное занятие по этим предметам за деньги. Это и есть бесплатное образование? Когда "едровцы" перестанут нагло называть чёрное белым?

Все это прикрывается словами о "новом стандарте образования". Идет тотальная "гуманитаризация" школ: урезают часы точных наук в пользу всяких историй, обществознаний и других мозгопромывательных дисциплин. Какая цель преследуется? Подготовить миллионы безработных менеджеров и историков? Подготовить малодумающий быдло-электорат?

А что за "фишка" нового стандарта с обязательным посещением "дополнительных предметов" до 15 часов? Получается, что родители сами уже и секции для ребенка не могут выбрать - все установлено заранее, по плану.

Все это уже не настораживает - пугает. Однозначно, придется платить за дополнительное внешкольное образование ребенка, чтобы из школы он не вышел болваном с "галочкой" и "подготовленными" мозгами. И так поступят многие, кому не безразлично будущее ребенка.


UPD

Дааа, я конечно не планировал в ТОП попадать, но видимо у многих наболело...  Я объясню, почему я это написал.

Мы специально выбрали одну из школ района, т.к. она всегда была известна своим техническим уклоном. Я сам ИТ-специалист и вижу интерес своего ребенка к точным наукам. Да и чего лукавить, я считаю, что ИТ-шник всегда найдет себе работу, того и своему ребенку желаю. Но уже после того, как заявление было подано, на очередном собрании было объявлено об урезании часов математики и русского в пользу ФИЗКУЛЬТУРЫ и других около-предметов... И это информация прошла не только по нашей школе - друзья сегодня услышали в другой школе тоже самое. Кроме этого, приходилось слышать недовольство от самих учителей. С урезанием часов предмета урезается ставка, поэтому им приходится брать еще класс по совместительству, дабы не терять в зарплате.

Какие нужны доказательства? Конечно, я не буду "палить" ни номер школы, ни договора и бумаги, т.к. "новый стандарт" - это прихоть не директора, и не учителей. Все тупо подчиняются спущенной сверху директиве, независимо от согласия.

Кто считает меня "троллем" и "хомячком Навального", пусть идут лесом... Есть определенный класс людей, которым хоть в глаза ссы, а им всё Божья роса...


UPD 2:

Вот тут человек попытался понять и объяснить, откуда уши растут по поводу платного образования: http://uksystem.livejournal.com/1910.html

Возможно, "урезание" часов - инициатива школ или вышестоящих инстанций. Заслуживает прочтения.

UPD 3:

Еще одно объяснение причины урезания часов предметов (от пользователя gricaen):

Действительно, если смотришь стандарт - там прописана максимальная недельная нагрузка:
1 кл - 20, 2-4 класс - 25.
Все замечательно. До сих пор с такой нагрузкой и работали начальные классы.
НО!!! С 1 сентября начинает работать НОВЫЙ СанПин для школ.
Что там?

"10.5. Количество часов, отведенных на освоение обучающимися учебного плана общеобразовательного учреждения, состоящего из обязательной части и части, формируемой участниками образовательного процесса, не должно в совокупности превышать величину недельной образовательной нагрузки.

Величину недельной образовательной нагрузки (количество учебных занятий), реализуемую через урочную и внеурочную деятельность, определяют в соответствии с таблицей 3.... (см. таблицу в документе)

Поэтому, многие начальные классы, чтобы не терять количество уроков переходят на 6-ти дневку!
Помимо всего, со следующего года в начальной школе вводятся обязательных 3 урока физкультуры.
Поэтому и отнимаются в начальных классах 3 урока.
У кого то - это английский, как у нас (плакала наша гимназия с углубленным английским), у кого то - это математика, русский и литература.
Ссылка на САНПИН для неверующих:
http://mon.gov.ru/dok/akt/8321/
Tags: бесплатное образование, ложь "Единой России", платное образование
Subscribe
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 326 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →