?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как и у многих моих сограждан, первой ассоциацией, возникающей при словосочетании "российские нанотехнологии" было слово "распил". К сожалению, "стараниями" некоторых российских чиновников этот штамп прочно засел в головах и чтобы его выветрить, нужно приложить немало усилий, на практике доказав обратное. Пару дней назад меня, вместе с другими руководителями из мира IT, пригласили посмотреть на Ульяновский Наноцентр. Признаться, я даже не знал, что у нас он существует. Нет, ну слышал что-то краем уха и считал это обыкновенной бутафорией для высоких гостей города. Как я ошибался...





Наноцентр

Ульяновский Наноцентр находится в "глубокой" промзоне города, в чистом поле, по соседству с новыми гигантами, вроде "Efes", "Бриджстоун" и "DMG MORI", построившими там свои ультрасовременные производства. Кто бы мог подумать, какие крутые штуки делают молодые ребята за стенами этого двухэтажного здания, которое было построено в довольно короткие сроки пару лет назад.




Гендиректор Наноцентра -  Андрей Редькин, мой старый знакомый еще со времён ульяновского клуба IT-директоров, айтишник до кончика волос и очень прогрессивный, энергичный человек.






Ульяновский наноцентр был создан по программе «РОСНАНО». Он входит в сеть из 12 нанотехнологических центров, которая  охватывает 8 регионов России, в их стенах реализуется более 350 стартапов.  Всего в наш наноцентр планируется инвестировать чуть более 2 млрд. рублей частных и госинвестиций.




По сути, наноцентр является чем-то средним между венчурным фондом и бизнес-инкубатором. Основной его задачей является сопровождение технологического предпринимательства на ранних стадиях: поиск прорывных технологий, создание стартапов, которые будут заниматься внедрением нового продукта на рынок, экспертиза и консалтинг, предоставление в аренду специализированного технологического и аналитического оборудования.   Уже сейчас в его стенах успешно развиваются 12 компаний, некоторые уже прошли начальный этап стартапа и начали приносить прибыль.   В наноцентре над 90-ми проектами работает 150 человек.





Простыми словами: если у вас есть идея высокотехнологичного бизнеса, но нет средств на её реализацию, то вам дорога сюда - наноцентр выступит вашим инвестором и предоставит площадку для развития. Главное требование - нанотехнологичность и material based,  то есть, наноцентр не заинтересован в чисто IT-технологиях.   Доля участия наноцентра в создаваемом совместно с предпринимателем бизнесе -  25-49%, т.е. контроль остаётся за основателем.  А еще двери наноцентра открыты для учёных и изобретателей с научными идеями, открытиями и инновациями, где им помогут оценить коммерческий потенциал изобретения.





Офисы компаний занимают оба этажа здания. Арендная ставка, правда, довольно высокая - 830 р/кв.м. Есть своё уютное кафе, внутренний дворик с лужайкой, большая парковка.



Кстати, большой конференц-зал Наноцентра совершенно бесплатно можно использовать для проведения мероприятий IT-тематики.


Светлые помещения с окнами в пол.





Нанобетон и тёплые нанообои

При отделке интерьера были использованы отделочные  наноматериалы, которые разрабатывает один из резидентов Наноцентра - компания  "Стройлаб".  Её водо-дисперсионной  краской тут покрыты все стены.  Особенность её в сниженном на 40% расходе (степень укрывистости), высокой адгезии, долговечности и  стойкости к влажной обработке. Краска не содержит растворителей и свободна от бактерий и вирусов за счет ультразвуковой обработки.  Она уже есть в продаже и применялась для отделки некоторых новых домов, которые в Ульяновске строит компания "Запад".





Еще ребята работают над электропроводными покрытиями, которые применяются для изготовления тёплых стен и полов. К слову сказать, эта технология была изначально разработана российским учёным, а потом "уехала" в Корею, которая и стала её основным держателем. Из-за этого нашим ребятам довольно трудно теперь пробиваться на российский рынок.





Эти тёплые обои работают от 24 вольт, в отличие от распространённых 220-вольтовых. Потребляют 350 Вт электроэнергии на 1 кв. метр, что, кажется, многовато. Но это только на первоначальный нагрев, который происходит очень быстро.





Еще в "Стройлабе" занимаются разработкой суперпрочных бетонов, эластичной теплоштукатурки и других строительных наноматериалов.





Прочные композиты

В Artek-composites делают изделия из композитных материалов на основе ПКМ (полимеры) - поддоны для Росрезерва, хоккейные клюшки, дорожные ограждения, шумовые барьеры, решетки радиатора УАЗ Патриот, складные велосипеды. Вот такой самолётик состоит из нескольких слоёв специального материала. Гнётся, но не ломается.





Гаджеты

Про ребят из компании "РуГаджет" я уже писал - они были организаторами "Хардатона" -  первого ульяновского "железного" хакатона. "РуГаджет" специализируется на разработке микроэлектронных устройств. Команда проекта – молодые ребята, выпускники ульяновских вузов.




Они делают крутые вещи широкого применения.









К примеру, проектируют вот такую умную скамейку на солнечных батареях, посидев на которой можно подзарядить телефон, поюзать wi-fi.




Из уже рабочих прототипов ребята показали электронное противоугонное устройство для велосипедов.




Используя датчик акселерометра, оно сообщает владельцу, что его велик пытаются угнать, показывает на карте куда и с какой скоростью он движется.



А еще они планируют разработать гибкие термометры без источника питания, которые наклеиваются на тело и дистанционно передают показания.



Бронежилеты и пенометаллы

В "Металл-композите" не разрешают фотографировать выставочные образцы продукции - заказчики очень серьёзные.  Эта компания разрабатывает металломатричные композиты на основе цветных сплавов. В числе разработок компании – подложки для СВЧ и полупроводниковой техники, элементы контейнеров для транспортировки и хранения ядерных материалов и отходов, материалы бронезащиты. Спектр материалов компании – от простых цветных сплавов до наполненных волокнами и частицами Al2O3, B4C, SiC, сложных сплавов. Спектр применения очень широкий - автозапчасти, детали вертолетов и самолетов, ракетостроение, строительные материалы, атомная промышленность, силовая электронника и двигателестроение.   Одной из самых интересных разработок является материал, теплопроводность которого в несколько десятков раз больше меди и алюминия. В его основе  - тонкие плёнки с графеном.






Очки нннннада?


В технологической компании "Comberry" занимаются многофункциональными тонкопленочными покрытиями. К примеру, делают вот такие незапотевающие очки с подогреваемым стеклом - мечта всех очкариков.




На стекло напыляют тонкую токопроводящую плёнку, которая и разогревает стекло до заданной температуры. Применение этому довольно широкое - не только в очках.




В распоряжении Comberry есть собственная исследовательская платформа по нанесению тонкопленочных покрытий на различные материалы, аналогов которой нет ни в России, ни в Европе.





"Comberry" - один из самых сложных проектов в сети наноцентров, основанный наноцентрами Ульяновска, Дубны и Саранска. Такое оборудование, есть только у фирмы-производителя (США) и в Ульяновском наноцентре. На его основе "Comberry" создала платформу, которая позволят проводить сотни экспериментов одновременно.




Одним из приоритетных направлений работы "Comberry" является создание электрохомных стёкол - изменяющих прозрачность при подаче напряжения. Да, да, эти те самые самозатемняющиеся стёлка зданий, офисных перегородок и автомобильных люков.






Мальчик или девочка?

Самой интересной компанией наноцентра для меня стала  Лаборатория Genext и "ТестГен". Наверное потому, что я ничего не понимаю в биотехнологиях и молекулярной генетике и мне кажется это чем-то запредельно сложным.  Но чёрт возьми, мир уже не станет прежним, когда увидишь, как с помощью обыкновенного магнита можно экстрагировать из биоматериала пациента его ДНК!




Направления разработок GeNext -  неинвазивная диагностика в акушерстве и онкологии, диагностика мутаций и полиморфизмов, идентификация личности, определение степени родства. Один из коммерческих, запатентованных и востребованных продуктов - наборы для определения пола, резус-фактора ребенка по крови беременной женщины. Они позволяют на 10-ой неделе беременности взять кровь у женщины и по ДНК ребенка, которая там содержится,, определить пол ребенка или резус.



Основной потребитель наборов - лаборатории частных клиник. В аптеке такое пока не продаётся, так как для использования необходимо дополнительное лабораторное оборудование.

Команда "ТестГен" - молодые ребята из разных городов - кандидаты наук, имеющие большой опыт практической и научной работы.




Очень интересна технология, с помощью которой в лаборатории выделяют молекулы ДНК для исследований. Она основана на свойстве обычного стекла абсорбировать ДНК на своей поверхности. Для сбора как можно большего числа молекул необходима довольно большая площадь поверхности, для чего в России было изобретено и запатентовано вот такое устройство, состоящее из нескольких сотен стеклянных полых нанотрубок:




В его разработку было вложено очень много денег, но как всегда, зря - на практике оно оказалось малоэффективным. Оказалось, что наиболее эффективная поверхность, на которой можно собрать максимальное количество молекул ДНК - шар.  Ребята в сотрудничестве с одним российским учёным разработали специальные наночастицы стекла шарообразной формы с железным ядром внутри, которые добавляются в биологическую жидкость пациента (кровь или моча), к ним налипает ДНК и далее частицы притягиваются к одной из стенок пробирки обычным сильным магнитом. После этого оставшаяся жидкость убирается пипеткой и специальный состав смывает ДНК с частиц, готовя их к дальнейшим исследованиям.




Лаборатория сотрудничает с несколькими российскими клиниками, которые присылают образцы для исследования и испытаний технологий. К примеру, в данный момент проходит испытание технология ранней диагностики рака простаты, которая так же была разработана в "GeNext".



И на десерт расскажу, где в Ульяновске уже применяются технологии этого наноцентра:

  • Система внешнего армирования офисного здания на Сурова.

  • Светодиодное освещение Наноцентра.

  • Индукционное освещение участка дороги Президентского моста.

  • Нано-краски в жилом доме компании «Силен», УК «Альфаком» и Наноцентре.

  • Гидрофобизатор кремний - обработка брусчатки от наледи (Комитет дорожного хозяйства г. Ульяновск).

  • Бесшовная кровля  жилого дома по ул.Доватора, ул.Октябрьская и договоренности на жилой дом в микрорайоне «Юго-Запад».

  • Композитные опоры освещения в  селе Столбище.


Удивлены?


Posts from This Journal by “экскурсия” Tag

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
zlobin_aa
Dec. 21st, 2015 09:09 am (UTC)
Спасибо за интересный материал!
livejournal
Dec. 21st, 2015 09:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vbe
Dec. 21st, 2015 10:29 am (UTC)
Интересно! Я только не понял, единственная функция Центра - предоставлять площадь в аренду? Не знал, что там несколько компаний собрано, хотя с некоторой продукцией был знаком. Только думал, что это все Наноцентр и выпускает.
alexio_marziano
Dec. 21st, 2015 10:59 am (UTC)
Ну нет же - это же еще и инвесторы. Они помогают подняться и выйти на рынок, и имеют за это долю в будущем бизнесе.
vbe
Jan. 3rd, 2016 06:29 pm (UTC)
А, ну тогда ок )
tanafi
Dec. 21st, 2015 07:38 pm (UTC)
Как все серьезно...
slovelenia
Dec. 21st, 2015 07:59 pm (UTC)
Все классно, только непонятны критерии отнесения к "нанотехнологиям".
И арендная плата - перебор для Ульяновска.
alexio_marziano
Dec. 21st, 2015 09:08 pm (UTC)
Критерии - чтобы наночастицы с заданными свойствами были в основе, видимо. Хотя, мне кажется, приставку "нано" используют там, где она не уместна вовсе. К примеру, в мире "микро" :)

Аренда да, высокая очень
slovelenia
Dec. 21st, 2015 09:21 pm (UTC)
Вот и я о том же. По-моему, обычные люди плохо себе представляют, что это за нано. А когнитивная окраска - весьма отрицательная.
alexio_marziano
Dec. 22nd, 2015 06:33 am (UTC)
В любом случае, термин не мы придумали. И, в принципе, большинство технологий в том центре вроде соответствуют пространственной шкале 1-100 нм. Тот же графен или тонкие плёнки, толщиной в несколько атомов.
bet0n0meshalka
Dec. 21st, 2015 09:44 pm (UTC)
я бы об этом не задумывалась
ihopeyoudied
Dec. 25th, 2015 11:33 pm (UTC)
а три де печать считается ?
alexio_marziano
Dec. 26th, 2015 12:57 pm (UTC)
Смотря чем. Если наночастицами, то да
( 13 comments — Leave a comment )