?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ФотоКросс в Ульяновске

Судя по тому, как много моих знакомых при слове "фотокросс" делают круглые, вопрошающие глаза, решил, что стоит все же рассказать про это замечательное городское мероприятие :)

ФотоКросс — это не просто фотоконкурс. Это фотоигра для любителей и профессионалов. Организаторы предлагают всем желающим заняться художественной фотографией со спортивным азартом: нужно сделать несколько снимков на определенные темы за ограниченное время. Самые креативные, быстрые участники получают призы на церемонии награждения победителей, которая проходит после каждого фотокросса. При определении победителей учитываются художественность, оригинальность, скорость, соответствие заданию.




ФотоКросс появился весной 2004 года в Москве,  первый кросс был проведён 14 марта 2004 г. Автор идеи – Алексей Ткачев. Очень быстро ФотоКросс стал массовым ежемесячным мероприятием, с общим числом участников около 5000 человек. В 2006 году ФотоКросс стартовал в Ульяновске. За это время проведено 14 ФотоКроссов. Ульяновск принимал участие в Чемпионатах России по ФотоКроссу. Я принимаю участие в конкурсе с самого начала, но конечно несколько пропустил (в разные года).

В Ульяновске ФотоКросс организуется и проводится двумя молодыми, инициативными людьми. Мало того, они еще и супружеская пара - Павел и Евгения Елизаровы. Конечно, им помогают еще пара-тройка человек, ибо справится со всем на пару порою бывает очень трудно :)

Как правило, ФотоКросс проводится 2 раза в год - весной и осенью. Каждый конкурс имеет свою тематику. К примеру, этот фотокросс, 15й по счету, был экологическим.

Правила ФотоКросса я тут описывать не буду и предлагаю почитать их тут: http://www.infinity-foto.ru/photokross_pravila.html

Думаю, если я опишу отдельно взятый день Фотокросса, то будет понятнее.

Итак, по e-mail или из новостей группы "В Контакте" (http://vkontakte.ru/#/club1205055) узнаем дату кросса и в назначенное время приходим к объявленному месту старта. Последние кроссы стартовали, как правило, от здания Ульяновской филармонии. Удобная площадка и никому не мешаем.

Я пришел за полчаса раньше, т.к. до этого поглядел на праздник "День отличника" (вроде) на площади Ленина (фотки там прикольные есть - потом выложу). Народ уже стал собираться:



Обычно участвуют около 25-30 команд, в каждой по 2-3 человека. Набирается хорошая толпа :) Но фото - только начало.

Проходим регистрацию и уплату символического вступительного взноса в призовой фонд (упс, проболтался...).



Играет музыка, всё так веселенько.

Один из организаторов ФотоКросса - Евгения Елизарова:



Вообще, в последнее время стали появляться желающие присвоить лавры организаторов Фотокросса себе и делают альтернативные конкурсы с таким же названием. Но не тут-то было - все попытки жёстко пресекаются :) Как я понял, "ФотоКросс" - зарегистрированная марка (или что там регистрируют...).



В 11:00 вступительное слово организаторов, краткое объявление правил и условий. Пара слов от спонсоров (часто ими бывают "Почта России", "Мозайка" и разные общественные организации). Ну и сам старт, после которого все дружной толпой бегут к веревочке, на которой развешаны запакованные кросс-листы - бумажечки с заданиями. Одно задание - одна фотография. Задание - это как бы тема фотографии. У всех они одинаковые. Темы подчас абстрактные и дают волю фантази и участников. К примеру, в этот раз были такие темы:

1. Спасите воздух!
2. Город в Природе
3. Вода... как много в этом звуке
4. Экологично, альтернативно, красиво
5. Отходы в доходы

Время на выполнение всех заданий - от 2 до 4 часов. Т.е., если успел все сделать до часу дня - прищел и тебе поставили минимальное время. Но если 2х часов оказалось мало - можно бегать до 4х вечера. Соответственно, время выполнения будет проставлено уже меньше. Время - критический параметр, участвующий в формуле подсчета итогового балла. Но многие новички забывают его учитывать и с неплохими снимками скатываются в самый низ итоговой таблицы. Но мы-то знаем... :)

Итак, после того, как кросс-листы вскрыты, все расходятся на все 4 стороны. Кто-то думать, кто-то сразу щелкать :) Я сначала думаю :) И самое главное, смотрю, куда больше всего народу побежало. Вот туда-то мы и не пойдем :). Дело в том, что есть такой критерий фотографии, как оригинальность. Если у нескольких участников будут похожие фото, то у всех у них оригинальность слетит на нет. Не важно, кто первый придумал. Поэтому приходится постоянно оглядываться в поисках коллег в округе :) Если кто-то до тебя прошел по какому-то месту - большая вероятность, что он тут уже что-то снял :)

Ну, все разбежались, мысли какие-то уже появились, идем искать объект съемки. На ходу снимаю пробные кадры - на "безрыбье" можно будет и их пристроить... Вот и местный колорит подвернулся:





Фотки редактировать нельзя и "сливать" материал судьям можно только с флешки. Поэтому снимаем в JPEG и выставляем максимально приемлемые установки. Но, конечно, без 10-15 дублей никак не обойтись... Да, и снимать можно только тем фотоаппаратом, который указал при регистрации в листе.

Идем за филармонию. много думаем... пробуем..



Не катит... фтопку.

Так?




Не... может так?



Так, скорее всего, больше половины сделает...

О, отходы! И тема есть соответствующая!



Вроде никто не сидел тут в позе думающего фотографа, значит столбим место (хотя, как оказалось потом, эту свалку один участник фотографировал, но с другой стороны :))

Вот так:



Не, вот так лучше...



Всё, снято! Задание "Отходы в доходы" сделано. Если ничего лучше не подвернётся потом - пойдет в зачёт.

Идём дальше. Разбомбленный парк Свердлова на реконструкции.



Пусто.. Нет ничего лучше для организации фотостудии :) Тем более, на экологическую тему.

Вот тут я и "засел" на всё оставшееся время.

Кто-то как специально для меня, оставил на ржавой бочке пустую сигаретную пачку и гнилой гвоздь.

5 минут проб и.. Опа! - еще одно задание сделано:



"Спасите воздух!".

Каюсь, жучок умер не своей смертью... Но не мучился, не мучился...

Дальше пробуем тему с водичкой и звуком... Хм.. Уже есть ассоциации. Видимо, мой разум немного растлён, т.к. единственное, что приходит на ум  - это унитаз... Ну или...

Пробуем лить воду струйкой из пластикового стаканчика, который нашли тут же в мусорной куче. А дождевую воду нашли в каком-то большом красном ковше.




Но тут тени и всё такое... Бракуем. Хотя, как идею можно доработать...

Может так?



Отснято около 30 дублей.

Итог задания "Вода... как много в этом звуке":



Как ни странно, эта фотка взяла второй приз зрительских симпатий... Хм.. чё, правда что ли красиво?

Осталось два задания...

И тут на глаза появляется ... классическая метла Бабы Яги. Опять как специально оставили... Сразу возникает идея... А что, альтернативный способ передвижения... Экологично... Ну а "красиво"? - Ну, "красиво" снимем...

Погнали! Задействуем сына :)



Статично...



Много лишних деталей, фон не однородный...



Не естественно...



НЕ ВЕРЮ!!!!! :)



ПАЛЕТЕЛИ!!!! В зачёт. "Экологично, альтернативно, красиво".

Хочу успеть сдать в  13 часов. Полчаса еще отбирать из 300 фоток 5 на конкурс... Итого, еще полчаса на одно задание. Пошёл по старому, проверенному пути: Нет объекта? - Построй его сам.

Вот и построили:



"Город в Природе".

Ну, символизм пока еще никто не отменял... :) Мы его слепили из того что было....

Спокойно дошли со фотостудии Елизаровых "Infinity" и первыми сдали свои работы. Там их распечатали и привезли в Симбирский музей фотографии, где и развесили на веревочках:



Все ходили, смотрели, восхищались :) Потом раздали каждой команде по 3 зеленых стикера, которые означали голоса за приз зрительских симпатий. Можно было каждому проголосовать за три любых фотографии.










А потом и члены компетентного жюри обошли снимки с оценочными листами:





Потом оценки всех членов жюри сложили, усреднили, учли время выполнения и вывели баллы.

Но пока они там считают - поглядим на работы:

Вот наши ;)



Вот НЕ наши:





А вот эта фотка (автор: Майсурадзе Алексей aka AMA) вызывала у многих приступ смеха:



Вот его остальные работы:



С каждым разом, приходит все больше детей - юные "кроссовцы" :)



Мероприятие становится семейным.

Итоги, наконец-то, подведены:



Справа - Павел Елизаров.

А это - Александр Яшин, ульяновский экологический деятель. Учредитель специального приза, который сейчас и будет вручать.



Призы по номинациям спонсоров:



Зрительские симпатии:



Мы тоже получили такой пакетик с майкой "АиФ" за красную фотку с водой. Размер вроде мой :) На дачу ездить.

И самое главное - места за 15й ФотоКросс!

Сначала объявили победителя, занявшего 3е место. Ими оказалась команда "Папа и сын". Ну, т.е. я с сыном. :)
Нам вручили штатив Rekam, который я сам собирался покупать :) Хорошо, что не успел.





Блин, высокий, как раз, как я хотел. Старый весь сломался и был неудобным. Я рад, в общем. :)

В прошлом году, тоже весной, собрался покупать принтер. Но тоже не успел - занял 1е место в Фотокроссе и вручили нам фотоструйник Epson T50. Агрегат - мощь. Надо в следующем году тоже собраться чего-нибудь покупать весной... Фотик может, или объектив... Подумаю еще.

Второе место - бинокль:



А первое - самый смак:



Фоторюкзак LowePro!

Молодцы, ребята! Достойно выиграли и приз соответствующий.

Вот как-то так.

Участвовать может каждый желающий, независимо от возраста и фототехники. Как показывает практика, чаще выигрывают те, у которых фотики далеко не топового уровня. Часто выигрывают с обычными цифровыми  "мыльницами". Главное, это смекалка, острота мышления и чувство юмора :)

Отличное и доброе мероприятие, всегда воспринимается как праздник. Спасибо организаторам, что поддерживают дух Фотокросса в Ульяновске.






promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
alexey_vl
May. 30th, 2011 06:09 am (UTC)
Прикольно:) Мы в Мск тоже несколько раз участвовали:) И один раз тоже чего-то там выиграли:)
valeryromanov
May. 30th, 2011 07:06 am (UTC)
Ничо так, забавно... Дурнов у тя на фотке - прямо красавец :)))

Одно тока не пойму - что-то ни Багзина, ни Гебеля... :))))
alexio_marziano
May. 30th, 2011 07:46 am (UTC)
Не позвали :) Тем более, мероприятие не столько для именитых бонз в области фотографии, сколько для любителей и новичков.
yelizarova
May. 31st, 2011 06:25 am (UTC)
Приглашали всех, но страшно ведь ФОТОГРАФАМ соревноваться с фото-любителями )))
peace_ru
May. 30th, 2011 05:32 pm (UTC)
поздравляю, папа и сын :)
alexio_marziano
May. 31st, 2011 01:39 am (UTC)
спасибо!
peace_ru
May. 31st, 2011 04:14 am (UTC)
кстати, фотографии ваши понравились - идейные очень :)
alexio_marziano
May. 31st, 2011 04:30 am (UTC)
ну в этом конкурсе идея - это главное, без этого никак :)
krendelphoto
May. 30th, 2011 05:41 pm (UTC)
Молодцом!
alexio_marziano
May. 31st, 2011 01:39 am (UTC)
стараюс :) спасибо
marklivejournal
May. 31st, 2011 06:00 am (UTC)
Замечательно написал, Лёш! Мы старались, чтобы всем участникам понравилось. Немного пришлось подождать в музее, но это- издержки однодневного ФотоКросса. Когда делаем двухдневный, там, конечно, участникам попроще.
kaveeva
May. 31st, 2011 06:21 am (UTC)
Паш, а сайт фотокросса совсем сдох, я так понимаю?
yelizarova
May. 31st, 2011 08:03 am (UTC)
да, Жень, ты права. О ФотоКроссе теперь тут: http://www.infinity-foto.ru/photokross.html
kaveeva
May. 31st, 2011 08:04 am (UTC)
ясно. жаль. но сейчас имхо самое менее затратное по времени и силам это группа в контакте, наверное.
kaveeva
May. 31st, 2011 06:20 am (UTC)
знакомые всё лица.
хороший отчёт о событии.
kytalyk
May. 31st, 2011 10:43 am (UTC)
спасибо за отчет! спасибо организаторам!)
( 16 comments — Leave a comment )