alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Болгарская метель. Таких фото еще нет в инете.

Мы выехали из дома утром 3 января, еще не зная, что на трассе Орск-Оренбург людей занесло снегом. Метель в Поволжье началась ночью, поэтому стала настоящим неприятным сюрпризом для нас, но откладывать свою поездку на Урал уже не стали. Едва выехав из Ульяновска, увидели весь разгул стихии - видимость была не более 20 метров. Не видно было даже задних огней машин впереди. Но, слава богу, ехали все осторожно, да и дороги были почти пустые. Без приключений добрались до первой нашей остановки - одного местечка, где уже давно хотели побывать, но никак не удавалось. Место очень известное, и я думаю вы без труда его угадаете :)




Это древний Болгар - город Волжско-Камской Булгарии и один из крупнейших городов Булгарского улуса Золотой Орды. Вернее, то, что от него осталось.




Булгар был основан волжскими булгарами в X веке, в 1361 году разрушен золотоордынским князем Булат-Тимуром. Затем был восстановлен, но в 1431 году разрушен воеводой Фёдором Пёстрым, после чего был покинут жителями и более не восстанавливался.




Пару лет назад Болгар был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас это популярное место паломничества туристов - как простых любителей старины, так и верующих. Причем, это место почитаемо и православными, и мусульманами одновременно - яркий пример российского мультикультурализма :)




Но, едва увидев, какой ветрище дует снаружи, половина нашей команды отказалась вылезать из нагретой машины,  :) Сильный ветер и мороз под -20 превратил экскурсию по древним развалинам в экстремальное соревнование "Удержись на ногах".




Со старшим сыном быстренько пробежались вокруг того, чего видели сквозь метель.




Согласитесь, зимой Болгар выглядит намного интереснее, чем летом, когда тут много туристов :) И так создаётся ощущение настоящей заброшенности.   Словно призрачный город в пустыне.  И, кстати, никто денег за вход не просил - всех билетёров-контролёров сдуло ветром :)




В одном из мавзолеев увидели приоткрытую дверь и побежали туда отогреваться. А там настоящий музей!




Это Восточный мавзолей - усыпальница булгарской знати. До неё на этом месте были еще какие-то захоронения, потом домик гончара,  а в 18 веке это здание использовали в качестве церкви, когда территория принадлежала Успенскому монастырю.




В Северном мавзолее стоят могильные плиты с надписями на арабском и булгарском языках.




Надпись эпитафий, как правило, состоит из 8−12 строк. Первые строки занимает кораническая формула типа «Каждая душа вкусит смерть, после вы к нам вернетесь».
Мементо мори, в общем.




А это, кажется, набережная Волги, судя по простору. Но нам туда не надо. :)



На обратном пути дорогу перегородила полицейская машина и не разрешила выехать с парковки. Объяснили тем, что приехал какой-то VIP-кортеж и нужно подождать, пока он уедет. Какому-то чиновнику захотелось 3 января приехать погулять в Болгар. Подождали минут 5, потом плюнули и проехали напролом - не замерзать же там.   До ночи нужно было добраться до Набережных Челнов, где мы с помощью мобильного сервиса Суточно.ру по пути уже забронировали уютную квартирку:



В одной из следующих частей посмотрите, совпадёт ли описание с реальностью :)


Еще про эту поездку в Кунгурскую пещеру:
1.Вышел из машины фотографом, зашёл отморозком
2.Не_счастье на набережной в Перми
3.Как собаки ловят мышей
4.Синдром вахтёра в церквях
5.Куда челнинцы ездят на свадебную фотосессию?



Информационный партнёр:
livejournal-logo
Блог-платформа #1 в России
Tags: kungurexp, Болгар, Татарстан
Subscribe

Posts from This Journal “kungurexp” Tag

  • 13 самых ярких моментов в Перми. Или в Перьми?

    На самом деле, по тому, как вы произносите название этого города, местные сразу вычисляют в вас приезжего. Пермь почему-то ассоциируется у меня с…

  • Казань рождественская

    Повезло нам на Рождество оказать в Казани - заехали на обратном пути из Перми. Получилось так, что весь день 7 января мы бороздили занесённые дороги…

  • В гостях у хозяйки Гипсовой горы

    Как по мне, так пещеры - это одно из самых интересных мест, ради которых не жалко и тыщу вёрст отмотать, чтобы посмотреть. Тем более, если там нет…

  • Где у Земли пуп?

    Ухо Земли - в Крыму на Эчкидаге, глаза Земли - в Карелии, рот Земли - в пещерах Алтая, жо... - ой, ладно, не будем. А где же пуп Земли? - Расскажу я…

  • Калаш нннада?

    Если бы вам вдруг понадобился "калашников", куда бы вы за ним поехали? Правильно - в Ижевск. Жалко только, что вам там его всё равно не…

  • Город с комплексами

    Попробуйте угадать город, в котором жители зачастую не смогут назвать вам улицу и номер дома, в котором они живут. Это Набережные Челны - город,…

  • Куда челнинцы ездят на свадебную фотосессию?

    В каждом городе есть излюбленные и популярные места для свадебных фотосессий. Обычно, это мемориалы ВОВ с вечным огнём, красивые парки с беседками и…

  • Синдром вахтёра в церквях

    Почему в церквях зачастую фотографировать не разрешают? Причём, даже в очень туристических местах. Вот на Рождество оказались мы в Казанском кремле.…

  • Как собаки ловят мышей

    Вот уж чего никогда не видел, так это как собаки мышей ловят зимой. Нет, я знал, конечно, что лисы под снегом мышей слышат и прыгают мордой в сугроб…

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments