alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Category:

Калаш нннада?

Если бы вам вдруг понадобился "калашников", куда бы вы за ним поехали? Правильно  - в Ижевск. Жалко только, что вам там его всё равно не продадут. А вот подержать и посмотреть всю историю модельного ряда - запросто. И ведь насколько сильна ассоциация "Ижевск - столица русского оружия", что даже забываешь, что это еще и столица целой Удмуртской Республики.




Второй день нашего новогоднего трипа в Кунгурскую пещеру и Пермь выдался на радость солнечным. После вчерашней метели ехать было одно удовольствие и из окна хотя бы что-то было видно. Правда, на полях Удмуртии ветер всё равно не унимался и местами заметал дорогу. Метель и солнце - день чудесный, если бы не мороз в -22 и не сильнейший ветер :) Вышел из машины на пару минут раздетый, чтобы сфотографировать эту русскую зимнюю пастораль, и чуть не склеил ласты на обочине - замёрз мгновенно!




Где-то по дороге в Ижевск сменили первый на пути часовой пояс, поэтому в город въехали уже почти в обед по местному. Гостей города встречает орденоносное здание "Ижстали".   Не отказался бы от экскурсии по заводу.




Но когда-то гостей встречало вот это здание с ротондой, 1952 года постройки, на ул. Горького 45. Здание красивое, сталинское, но запущенное и покрытое уже даже не мхом, а целыми деревьями.




Вообще, на республиканскую столицу Ижевск не очень похож. Это точно не вылизанная Казань, не Саранск, не Чебоксары и даже не Йошкар-Ола с её сумасшедшим и безвкусным новостроем. Но есть в Ижевске своя особенная харизма старинного промышленного городка с демидовскими заводами, домнами, дымящимися кирпичными трубами, запахом чугуна, меди и пороха.   Фасады некоторых исторических домов даже в самом центре Ижевска изрядно обветшали и давно не ремонтировались.




Что случилось со зданием "Энергогарант"? Землетрясение?




Хотя не всё так грустно - есть и хорошие фасады, но их не видно за рекламными вывесками. Зато есть новые остановки.




Удмуртский театр - красивое, историческое здание.




Улица Горького на пересечении с Советской.






Хорошая пиццерия "Pasta Hut" - там нам быстро приготовили пиццу в дорогу и налили в термос ягодный чай.




Улица Советская:






Собор Александра Невского, 1823 года постройки. В советское время в нём располагался кинотеатр «Колосс».




Вид на "Ижмаш" и заводскую башню:




Зато в Ижевске есть красивая набережная у Ижевского пруда, который образовался из-за плотины на реке Иж аж в 1760 году.




Набережную и ротонду Летнего сада полностью отреставрировали 4 года назад.



(кликабельно)



Сердце Ижевска - завод Ижмаш, где и делают автомат "Калашникова". До недавнего времени завод был убыточный, но сейчас вроде как вышел на окупаемость. Интересно, за счёт каких заказов? :)

(кликабельно)



Городская ТЭЦ:




Зимняя рыбалка на пруду в палатках.




Здания пивоварни И. Бодалева и Индустриальный техникум на берегу пруда - одни из самых старых в городе.




Кстати, в Чебоксарах такой же склон вовсю используют сноубордисты.




Еще одно старое, но сильно запущенное здание Генеральского дома. Чугунный балкон украшен уникальным узором, подобных которому нет в литье Петербурга или Урала. Городская легенда вообще связывает разделенный надвое круг в узоре решетки с древним восточным символом Инь-Ян. Сейчас в Генеральском доме располагается недавно созданный Музей Ижевска и вроде как в планах реконструкция здания.




Колесо обозрения за высоким бетонным забором.




Главный монумент Ижевска и всей республики посвящён дружбе Удмуртии с Россией. "Дружба народов" или "Навеки с Россией" посвящён 400-летию вхождения Удмуртии в состав России и открыт в 1972 году. В народе монумент называют "Лыжи Кулаковой", так как по форме напоминает поставленную вертикально пару лыж и был открыт незадолго до того, как прославленная лыжница, жительница Ижевска, Галина Алексеевна Кулакова завоевала 3 олимпийских золотых медали в лыжных гонках на олимпиаде в Саппоро.




Михайловская колонна на площади Оружейников - единственный в России памятник великому князю Михаилу Павловичу Романову, возглавлявшему Артиллерийское ведомство. Ему также подчинялся Ижевский оружейный завод, выпускавший оружие в Отечественную войну 1812 года.




Памятник ижевским оружейникам. У подножия - плиты с именами людей, внесших наибольший вклад в развитие оружейного дела в Ижевске.




Напротив оружейников - вход в музей "Ижмаша".




Экспозиция оружия этого музея намного богаче Музея стрелкового оружия Калашникова.




Тут вся история от древних трёхметровых ружей-утятниц до современных снайперских винтовок и оружия спецслужб.




И да, это одно из немногих мест в России, где можно потрогать несколько моделей авиационных пушек и посмотреть самонаводящуюся ракету в разрезе.




Подержать настоящее оружие в руках и послушать рассказы о нём из уст самого директора музея Алексея Алексеевича Азовского.




Легендарная "трёхлинейка" (винтовка Мосина), с которой наши солдаты прошли всю Великую Отечественную.




А еще тут есть экспозиция, которая напомнит вам о лихой юности и о том, что Ижевск был славен не только автоматами.
"ИЖ" - пожалуй, самый массовый советский мотоцикл. Некоторые его модели, вроде "Юпитер-4", были выпущены миллионным тиражом.




А началась история этого мотоцикла в 1928 году с модели ИЖ-1, который в те годы был точно не хуже, чем творения американцев из Harley-Davidson. Мощность его двигателя - 24 л.с.




Хотел в Ижевске купить себе винтовку ИЖ МР-512 в качестве сувенира, но начитавшись форумов, решил сделать это в Ульяновске, чтобы с гарантийным возвратом полегче было. Да и цены в Ижевске и у нас на них не сильно разнятся. Кстати, с каким прикладом лучше брать - дерево или пластик? Пластик на морозе сильно ломкий?




Еще про эту поездку в Кунгурскую пещеру:
1. Вышел из машины фотографом, зашёл отморозком
2. Не_счастье на набережной в Перми
3. Как собаки ловят мышей
4. Синдром вахтёра в церквях
5. Болгарская метель. Таких фото еще нет в инете.
6. Куда челнинцы ездят на свадебную фотосессию?
7.Город с комплексами





Информационный партнёр:
livejournal-logo
Блог-платформа #1 в России
Tags: kungurexp, Ижевск, Удмуртия, оружие
Subscribe

Posts from This Journal “kungurexp” Tag

  • 13 самых ярких моментов в Перми. Или в Перьми?

    На самом деле, по тому, как вы произносите название этого города, местные сразу вычисляют в вас приезжего. Пермь почему-то ассоциируется у меня с…

  • Казань рождественская

    Повезло нам на Рождество оказать в Казани - заехали на обратном пути из Перми. Получилось так, что весь день 7 января мы бороздили занесённые дороги…

  • В гостях у хозяйки Гипсовой горы

    Как по мне, так пещеры - это одно из самых интересных мест, ради которых не жалко и тыщу вёрст отмотать, чтобы посмотреть. Тем более, если там нет…

  • Где у Земли пуп?

    Ухо Земли - в Крыму на Эчкидаге, глаза Земли - в Карелии, рот Земли - в пещерах Алтая, жо... - ой, ладно, не будем. А где же пуп Земли? - Расскажу я…

  • Город с комплексами

    Попробуйте угадать город, в котором жители зачастую не смогут назвать вам улицу и номер дома, в котором они живут. Это Набережные Челны - город,…

  • Куда челнинцы ездят на свадебную фотосессию?

    В каждом городе есть излюбленные и популярные места для свадебных фотосессий. Обычно, это мемориалы ВОВ с вечным огнём, красивые парки с беседками и…

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →