alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Где у Земли пуп?

Ухо Земли - в Крыму на Эчкидаге, глаза Земли - в Карелии, рот Земли - в пещерах Алтая, жо... - ой, ладно, не будем. А где же пуп Земли?  - Расскажу я вам про одно местечко на Урале.




Это Кунгур - городок в Пермском крае, у самого подножья Уральских гор.



Один из немногих Уральских городов, который рождён не заводом. Кунгур - старый русский купеческий город и всё в нём прекрасно.


Шикарные купеческие дома, которые весьма неплохо сохранились в большом количестве.






Старинные церкви, навроде Спасо-Преображенской, 1768 года постройки,..




...или Тихвинской, 1758 года постройки.




Отсутствие серых бетонных коробок: складывается ощущение, что СССР до сюда не дошёл. Кунгур - город-музей под открытым небом, причём, не самый маленький - 60 тыс. как-никак.




Классическая российская пастораль на берегу речушки Сылва.




Хоть за мольбертом беги.




На Сылве готовят прорубь к Крещению.



Судя по многочисленным следам, Сылва зимой превращается в хайвей без ПДД и ДПС.







Кунгур никогда не повернётся язык назвать его большой деревней - благоустройство тут почище, чем в некоторых стотысячниках.




Даже танки свои есть.




Но глубокая провинциальность всё же выдаёт себя запущенными и исписанными фасадами даже в самом центре города.




Кстати, это Гостиный двор Кунгура, который иногда называют "круглым магазином", хотя на самом деле он имеет восьмиугольную форму.  Что-то очень похожее есть в Костроме.




А это  Сылвенский мост, который кунгуряки в далёком 1932 году построили своими силами, на собранные с "миру по нитке" 450 000 рублей.






А это герб Кунгура - рог изобилия "с сыплющимися из него плодами, знаменующий плодородие окрестных земель".





Но есть в Кунгуре пара изюминок, из-за которых город стал настоящей уральской Меккой, притягивающей сюда тысячи туристов.

Первая -  ежегодный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка». Этот фестиваль проходит летом в течение нескольких дней в начале июля, на него съезжаются пилоты аэростатов (воздушных шаров) и туристы со всей страны и даже из-за рубежа.  На несколько дней Кунгур превращается в турецкую Каппадокию.


Источник фото


В Кунгуре есть даже памятник, посвящённый отечественному воздухоплаванию. Никита-летун, который по легенде соорудил подобие крыльев, был первым русским покорителем неба. Сначала он летал с дерева на дерево, а потом решил попробовать спланировать с колокольни, что у него и получилось. Жизнь юноши оборвалась трагически: его приказал казнить Иван Грозный в назидание всем, кто еще посмеет взлететь в небо, как птица.




"Человек не птица - крыльев не имать, а коли кто выдумку бесовскую к рукам приставит противу естества творит. И за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову. Тело бросить свиньям на съеденье, а выдумку после священные литургии огнем сжечь".


Источник и подробности


А вот про вторую, главную, изюминку Кунгура я расскажу в следующей части.


Да, кстати, пуп Земли-то в Кунгуре находится - вот он:



Скульптурная композиция «Пуп Земли» (гранитная полусфера) установлена на набережной реки Сылвы у памятника первопроходцам (который на заглавной фотографии). Местом установки памятника стал перекрёсток семи дорог: здесь пересекаются автомобильные, пешеходные и речные (по реке Сылве) дороги Кунгура.


Еще про эту поездку в Кунгурскую пещеру:
1. Вышел из машины фотографом, зашёл отморозком
2. Не_счастье на набережной в Перми
3. Как собаки ловят мышей
4. Синдром вахтёра в церквях
5. Болгарская метель. Таких фото еще нет в инете.
6. Куда челнинцы ездят на свадебную фотосессию?
7. Город с комплексами
8. Калаш нннада?





Информационный партнёр:
livejournal-logo
Блог-платформа #1 в России
Tags: kungurexp, Кунгур, Пермский край
Subscribe

Posts from This Journal “kungurexp” Tag

  • 13 самых ярких моментов в Перми. Или в Перьми?

    На самом деле, по тому, как вы произносите название этого города, местные сразу вычисляют в вас приезжего. Пермь почему-то ассоциируется у меня с…

  • Казань рождественская

    Повезло нам на Рождество оказать в Казани - заехали на обратном пути из Перми. Получилось так, что весь день 7 января мы бороздили занесённые дороги…

  • В гостях у хозяйки Гипсовой горы

    Как по мне, так пещеры - это одно из самых интересных мест, ради которых не жалко и тыщу вёрст отмотать, чтобы посмотреть. Тем более, если там нет…

  • Калаш нннада?

    Если бы вам вдруг понадобился "калашников", куда бы вы за ним поехали? Правильно - в Ижевск. Жалко только, что вам там его всё равно не…

  • Город с комплексами

    Попробуйте угадать город, в котором жители зачастую не смогут назвать вам улицу и номер дома, в котором они живут. Это Набережные Челны - город,…

  • Куда челнинцы ездят на свадебную фотосессию?

    В каждом городе есть излюбленные и популярные места для свадебных фотосессий. Обычно, это мемориалы ВОВ с вечным огнём, красивые парки с беседками и…

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments