
Сценарий шоу довольно сильно перекликался со сценарием церемонии открытия Сочинской олимпиады: символ чемпионата - Колобок - "катился" по разным эпохам, начиная от древней Руси, и заканчивая XXI веком, показывая все самые значимые этапы зарождения, становления и расцвета нашего Ульяновска. Церемония проходила в новом ледовом дворце "Волга-Спорт-Арена" - там же проходят и все значимые игры Чемпионата, в котором принимают участие команды из России, США, Латвии, Беларуси, Швеции, Финляндии, Казахстана и Норвегии. Кстати, наша команда за всю историю игр никогда не опускалась ниже 3-го места. К примеру, вчера мы обыграли финнов со счётом 10:2!

(кликабельно)
№1
Вел церемонию спортивный комментатор Виктор Гусев, который на пресс-конференции признался, что на коньках стоит плохо... из-за увлечения хоккеем в детстве.
- Тогда в Подмосковье стояли сильные морозы, я был вратарем. Наши матчи были такими длинными, что мне приходилось играть в валенках. Так что пока мои товарищи совершенствовали свое умение кататься на коньках, я делать это разучился, - рассказал Гусев.

№2
По словам режиссёра Ильи Авербуха, репетиция проходила в очень сжатые сроки - ни у кого не было возможности две недели жить в Ульяновске - поэтому шоу пришлось всего за два дня складывать из уже готовых и отрепетированных частей.

№3
Место на на льду нашлось всем талантам: ледовым коллективам из Москвы, тысячеголосому хору из Ульяновска, цирковым акробатам, балету, музыкальным группам и другим творческим группам.

№4
Настоящим украшением шоу стало выступление целого созвездия олимпийцев в составе Алексея Ягудина, Татьяны Тотьмяниной, Максима Маринина, Марии Петровой, Алексея Тихонова, Татьяны Навки и Романа Костомарова.
Роман Костомаров и Татьяна Навка вальсируют на балу гончаровских времён:


На переднем плане - фигуристы Мария Петрова и Алексей Тихонов. Справа - двукратные чемпионы мира среди профессионалов Лена Леонова и Андрей Хвалько.

Алексей Ягудин выступал в разных реинкарнациях - от весёлого скомороха на Масленичных гуляниях на берегах Волги-матушки, до самого себя в сольном номере "Преодоление", который, по его словам, передал состояние спортсмена во время выступления на Олимпийских играх.


Не упал - так надо!


Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин.


Представление просто изобиловало смелыми режиссёрскими находками.
№5
Масленичная карусель:

№6
Большая и широкая матушка-Волга с главным сказочным ульяновским персонажем - Колобком, который и стал символом этого Чемпионата.

В роли и с песней о Волге - финалистка конкурса "Голос" Эльмира Калимуллина из Казани.

№7
Пиротехника и элементы фаершоу.


№8
Огненный лёд в период индустриализации и расцвета Ульяновского автозавода.


№9
Ульяновская рок-группа "Маятник", авторы и исполнители гимна Чемпионата. По словам Авербуха, идея проехаться в кузове грузовика ЗИС-5 пришла внезапно и в последний момент.

С автомобиля ЗИС-5 и началась история Ульяновского автозавода в 1941 году.

№10
Илья Авербух очень долго искал номер, связанный с книгой "Гуттаперчевый мальчик", автор которой, Дмитрий Григорович - уроженец Симбирской губернии. Цирковые артисты исполняли редкие сегодня трюки на перше, о которых как раз шла речь в книге.

Светлячки:

№11
Главный вокал праздника - Оксана Сергиенко - исполнила, в том числе, и главный спортивный гимн страны - "Вперёд, Россия!"



№12
Яркая массовка, которая гармонично дополняла выступления фигуристов на льду.

№13
Юные ульяновские хоккеисты - будущее этого вида спорта.

Помните себя такими? Помните, как привязывали к валенкам двухполозки и громко шлёпали на них из квартиры по бетонной лестнице к лифту, а потом из лифта на улицу?

№14
Флаги стран-участниц Чемпионата:

№15
Связь двух поколений, отцы и дети хоккея, звёзды и легенды ульяновского зимнего спорта: Владимир Куров, Владимир Терехов, чемпионы мира Антатолий Рушкин и Николай Афанасенко.

Несмотря на предшествующую критику Церемонии открытия, праздник получился очень ярким, запоминающимся и позитивным. Из 5000 зрительских мест "Волга-Спорт-Арены" не было ни одного свободного места, а билеты по цене 3000 р. были раскуплены задолго до мероприятия.
Илья Авербух: "Для того, чтобы этот вид спорта стал олимпийским, нужен не только результат и расширение географии, но и антураж - церемонии, подобные той, что прошла в Ульяновске, чтобы появилась "массовая сила".
Journal information