alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Венский уик-энд

Будапешт - очень удобный во многих смыслах город. Ну, во-первых, венгры очень щедрые и дают "длинные" шенгены. Во-вторых, туда летают недорогие рейсы, в-третьих - это самый центр Европы и удобная транспортная развязка. Будучи в Будапеште, вы можете купить в кассе билет и сгонять на денёк либо в Вену, либо в Братиславу. Удобно, не правда ли? Где еще за 3 дня можно побывать в трёх столицах?   В общем, этот пост о Вене. Вернее, о том, что можно успеть там увидеть за день :)






Опера

В Венскую оперу за день точно не успеть, но к прекрасному искусству по-быстрому прикоснуться всё же можно. Отрывки из величайших произведений вы можете прослушать в... венском туалете, на выходе из метро.  Знаменитый "Оперный туалет" находится в подземном переходе станции метро Karlsplatz.





Посс... послушать оперу можно всего за 60 евроцентов, что гораздо дешевле билета в саму Венскую оперу, которая находится прямо над туалетом. Эдакий бюджетный вариант.




Стоит отметить, что изначально в мужских кабинках были установлены оригинальные красочные писсуары в форме женских губ, которые со временем пришлось убрать. Венские женщины посчитали такое оформление безнравственным, поэтому писсуары пришлось заменить на классические.





Ну а вот и настоящая опера.





Метро

Как и метро во многих других европейских столицах, венское не сравнишь по красоте с московским. Но удобное и информативное.




Вся реклама и информация находится в специальных щитах.






Наземный транспорт.

В центре города единственным средством передвижения являются ноги. Ваши и лошадиные.  Вру, конечно.




Антуражненько.    Прокатиться на таком фиакре стоит 55 евро.




Угадайте, что за речка протекает по этой улице у собора  Святого Стефана?




На самом деле, по этим узким улочкам центра Вены каким-то образом умудряются ходить еще и автобусы.




За пределами лабиринта старых кварталов уже есть трамваи. Новые, низкопольные.




Но попадаются и старые Lohner.




Самое удобное и массовое средство передвижения - велосипед. Тут даже целые велоэкскурсии водят.




Но я люблю ходит пешком. Как вот эти детки из школы, которых привели сюда на экскурсию.




На машине, если, конечно,  у вас не Ламборгини, лучше в центр не соваться.






Что посмотреть в центре?

Да всё! Везде, куда не посмотришь - везде в Вене красиво и складно.




Старые дома удачно сочетаются с новыми. Ну, почти всегда.




Все дороги Вены ведут к главному австрийскому символу, собору Святого Стефана, на Штефансплатце.  Высота главной, южной башни - 136 метров.




Внутреннее убранство собора:




Ну и конечно же, в башне, на высоте... мммм... 343 адских ступеней, находится обзорная площадка, с которой можно хорошенько разглядеть почти весь центр города. Стоит это удовольствие всего  5 евро (без экскурсии). Но стоит трезво оценивать свои силы. 343, КАРЛ, ступени в узком, как шкуродёр, винтовом проходе.   Разминутся со встречным человеком тут очень сложно. Не говоря уже о самой процедуре поднятия своего бренного тела на высоту 100 метров. Тот еще фитнес.




Зато наверху вас ждёт вот такой вид:










Вот и сама площадка. Тут можно оставить еще немного евро, купив парочку бесполезных сувениров. Я взял памятную монету неплохого качества.




Площадь Stephansplatz маленькая, широкий угол на объективе есть не у всех, поэтому большинство фотографий собора вот такие. Как имперский крейсер из "Звёздных войн".





Венская ратуша:




Небольшой сквер у площади Фридриха Шмидта.  Самая главная достопримечательность сквера - комфортные туалеты с умывальниками. В сквере можно отдохнуть от долгой прогулки.






Австрийская национальная библиотека  -  крупнейшая библиотека в Австрии. Расположена в венском дворце Хофбург.




Памятник генералиссимусу Евгению Савойскому на Площади Героев перед библиотекой. Он освободил Вену от турок.  Женя храбрый - будь как Женя.




Музей истории искусств - известнейший художественный музей в Вене.  Заходить туда точно не стоит, если вы в Вене всего на один день.




Зато поваляться на травке возле него - милое дело!




Кстати, вот эта картина Питера Брейгеля находится именно там.




Напротив Музея истории искусств - Музей естествознания.  Эти здания даже построены одновременно.   Там  есть множество скелетов динозавров, а также вымершие 200 лет назад растения и животные, как, например, стеллерова корова, скульптура которой есть и в Океанариуме Владивостока.




Здание австрийского парламента Там заседают национальный и федеральный советы парламента Австрии.




Какая-то движуха на ступенях Парламента. Молодёжь ютубится.





Дунай

Побывать в Вене и не помочить ноги в Дунае, это как побывать в Москве и не увидеть Москва-реку. Только вот проблема в том, что пешком из центра идти очень уж долго, а если вы обошли перед этим весь центр, то практически нереально. Да, и не забываем про вечерний поезд, который должен унести вас туда, откуда приехали утром. Поэтому едем на метро несколько остановок до Vorgartenstraße и  оказываемся... в России.    На самом деле, нет.  Леопольдштадт - район мусульманских иммигрантов.




Это Церковь Франциска Ассизского  - римско-католическая церковь в районе Леопольдштадт.




О неё до набережной Дуная - считанные шаги.




Райхсбрюке является самым известным мостом Вены. Он соединяет Mexicoplatz в Леопольдштадте с Донауштадтом на другом берегу Дуная, а посередине проходит через Донауинзель.




1 августа 1976 года мост рухнул, убив одного человека.


(WiKi)


На его месте построили то, что есть сейчас.




Порт на Дунае:




Буксир:



В принципе, Вена - не большой город. Если не заходить в музеи, то можно посмотреть основное за пару дней. Но так захотелось сходить в оперу...

Вы были в опере?  Где?

Tags: Австрия, Вена, Дунай
Subscribe
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments