alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Филипповский погост

Вы верите в судьбу? А в то, что случайности не случайны? А вот расскажу я вам одну историю, длиною в два года. Не подумайте, что про религию, но место, изображённое на фото, играет в ней не последнюю роль. 

Итак, шёл 2014-й год.. Лето...




Мы готовились к нашей экспедиции к истоку Волги, планировали точки съёмки, заезды, экскурсии по пути. Google Earth у меня практически не закрывался - в районе Тверской области было сплошь всё в жёлтых метках. В одном из анонсных постов мой ЖЖ-френд uebungen1 обратил наше внимание на какое-то интересное место, которое было в радиусе нашего маршрута:





Без особой надежды его посетить, забил точку с низким приоритетом - будет время, заедем. Если еще найдём.

И ведь нашли! :)  И время, и место, которое оказало настолько интересным, что пришлось писать про него отдельный пост, и даже снимать видеосюжет:

Городище Горышин или Церковь на костях








                                                                   *    *    *

И вот спустя год, летом 2015-го, мы готовим нашу вторую экспедицию "На Север!". На этот раз по Карелии и Архангельской области. Вновь анонсы и вновь комментарий всё того же uebungen1:



Открыл я карту, нашёл озерцо Почозеро, нашёл тот погост, узнал, что называется он Филипповским, посмотрел, где мы, а где он - и практически сразу же смирился с мыслью, что до него мы точно не доедем: не на маршруте, с дорогой не ясно что, места глухие, ходят туда из Вершинино по туртропе пешком и так далее.   Ну, думаю, сэнсей, извиняй, не в этот раз.   И уехали.

Добрались до Кенозерья, погостили в Вершинино, покатались по островам и озёрным деревням.  Очень жалели, что так мало времени было - места-то волшебные. И всё время у меня не шла мысль из головы: ведь не добрались мы до Филипповского, и времени на него 100% уже нет. Жаль, очень жаль.




Наутро собрались в путь, в Каргополь. Жёсткий график маршрута не давал возможности отклониться от дороги ни на километр. Первый экипаж уехал к переправе в Вознесенскую еще на рассвете. Мы поехали вторыми, а третий УАЗ где-то замешкался в Вершинино. Договорились встретиться у понтонного моста. И разделились.




Понимание того, что мы свернули где-то не там на этой глухой грунтовке, пришло не сразу.   Зрительная память подсказывала, что пробегающие мимо таблички с именами деревень она видит впервые. Да и не было их почти, табличек-то этих - лес, пустынная дорога, редкие мостики через речушки. На навигатор смотреть было бесполезно - судя по его карте, мы уже второй день катались по пересечённой местности.  Времени прошло уже много, а переправы всё не было. Связи тоже, но мы понимали, что нас уже пытаются вызвонить. В какой-то момент все в машине согласились, что на развилке у Вершинино мы повернули не туда. Надо было направо, а мы налево.  

Доехали до какой-то деревянной церкви и остановились - уж её мы точно не проезжали ранее.  Вокруг вообще ни души.




Одно радует, что дорог тут всего одна и нужно просто вернуться назад, к развилке, потеряв еще минут 20. Ну, немного заблудились, бывает.




Зато церковь красивую посмотрели - целый деревянный ансамбль, нам такие на пути не встречались еще. Не бывает худа без добра, одним словом.






Постройки вовсю реставрируются, вокруг всё завалено стройматериалом. Ворота закрыты на замок. Спросить не у кого.




Но можно в заборную щель разглядеть внутренний двор. Что-то напоминает...




Ансамбль стоит на холме, под которым тихо плещется красивое озеро...





Интересно, что это за объект культурного наследия такой? А вот и синяя табличка с названием, надо сходить, почитать...





uebungen1, я сдержал слово :)


Tags: Кенозеро, На Север!, экспедиция
Subscribe

Posts from This Journal “На Север!” Tag

promo alexio_marziano январь 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “На Север!” Tag