alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Техногенный апокалипсис и русский неистребимый "Авось"

Думаю не у одного меня сердце рвется от катастрофы теплохода "Булгария" на Волге.  Столько детей, мам, отцов... Никто не может быть равнодушным к этому. Но именно сейчас негодование как-то больше выделяется на фоне других моих эмоций.

ДОКОЛЕ??

Доколе организаторы перевозок будут откровенно забивать болт на безопасность своих пассажиров? Они что, быдло? Заплатил и подыхай?
Крен на правый бок - пофигу, дойдете... Не работает один двигатель - пофигу, дойдете... Перегруз на 70 человек - не ваше дело...

Судно с 1955 года, прошло техосмотр. Да это же известно, как сейчас "Москвичи" и "Запорожцы" ТО проходят - ни для кого не секрет. Интересно, а сколько заплатил владелец судна за него в этот раз?

Жалко, жалко детей... Они пали жертвами этой погони за сверхприбылью. Жертвами предпринимательского беспредела и наплевательства.

А дальше будет хуже. Сколько древней техники в стране, от которой зависит жизнь людей? МНОГО. Очень много. И каждая её единица - как заложенная террористами бомба. В самом людном месте... Только самое обидное, что террористы  - это наши с вами соотечественники. Правда, они чиновники. Простые, коррумпированные чиновники на местах. Они - наши будущие убийцы.

Эта неделя как-то особенно богата на катастрофы. Поразила еще одна новость:

В аэропорту Анталии прямо перед вылетом загорелся Ту-154

Загорелся двигатель у самолета? Ничего страшного - потушим и полетите... Это что, издевательство? Перспектива поиметь еще полторы сотни трупов ничтожна перед риском потери прибыли?

И уж для общей картины происходящего в стране приведу свежую историю из своей жизни, побудившую меня все это написать.

Моя теща на днях отправилась в турпоездку в Санкт-Петербург, организованную предприятием, где она работает. Предприятие большое, организованное - сам там даже когда-то работал. И вот в один из дней в гостинице, где остановились сотрудники этого предприятия, вечером сработала пожарная сигнализация. Работала долго, не выключаясь. Что бы вы сделали в этой ситуацией? Правильно, собрали бы чемоданы и вышли. Так ВСЕГДА учили на этом предприятии. Местная пожарная служба регулярно устраивала учебные тревоги и засекала время, через которое корпуса покидал последний человек. Потом устраивала разбор полетов.
Так и моя теща поступила - вместе с соседкой по номеру собрала чемодан и спокойно без паники вышла на улицу. А кроме них больше никто не вышел... Нет, не сгорели. Просто ЗАБИЛИ. Благо, пожара не было, а просто кто-то курнул в датчик дыма.

Утром же, во время посадки в автобус, в него вошла одна из заслуженных работниц профкома и попросила встать тех, кто вышел вчера вчером из гостиницы. И прилюдно высмеяла мою тещу, обвинив ее в отколе от коллектива и излишней трусости. НО ЭТО ЖЕ ПИЗ..ЕЦ! Это сделал человек, на которого были возложены организационные обязанности!

Т.е., по её версии, все должны были в случае реальной опасности угореть одним коллективом???

И вот тогда для меня вырисовалась вся картина. Эти горе-чиновнички из-за страха "засветиться" в каком-нибудь инциденте пытаются усыпить в людях бдительность и заставить тихо себя вести. Или тихо ПОДЫХАТЬ. Вроде как "ПОДЫХАЕШЬ? НУ ДЕЛАЙ ЭТО ТИХО - МЕНЯ НЕ ПАЛИ"... А люди, из-за привитого чувства стыдливости и боязни отличиться от серой массы, просто перебарывают свой страх и взывают к всемогущему АВОСЮ: "Двигатель горит? - ну пилоты же зашли и собираются лететь... Да и начальник Иванов не боится - поднимается уже по трапу... Как-то стыдно перед ним пасовать".
"Сильный крен?  - Да и хрен с ним. Бабки уплочены, куча народу уже загрузилась, а выяснять причину - только нервы на отдыхе портить".
"Идем в шторм? - ну, волков бояться, в лес не ходить...".
Сколько в русском фольклоре всяких прибауток, помогающих оправдать неоправданный риск и довериться АВОСЮ?

Виноваты мы все. И чиновники, своей коррумпированностью обрекающие нас на смерть, и мы сами - как стадо баранов, послушно бредущие в смертельную ловушку....

И при этом всем на всё по х..уй. Покричат сейчас, поснимают ЗАМов. Накажут невиновных, наградят непричастных... И все успокоятся.

АВОСЬ ПРОНЕСЁТ...



Tags: Теплоход "Булгария", авария на Волге, коррумпированные чиновники, халатность
Subscribe

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments