alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Почему в Европе так много брошенных велосипедов?

Замечали, как много на улицах крупных европейских городов брошенных и ржавеющих велосипедов?   Наверняка задавались вопросом, кто и почему их тут оставил.   Вот и я каждый раз задаюсь, когда встречаю очередного железного коня, прикованного к ограде или велопарковке. И даже собрал небольшую коллекцию их фотографий.

К примеру, этот велик стоит в Страсбурге, на берегу канала, у старого города.  В России на таком бы ездить и ездить, а здесь он никому не нужен. Даже украсть не могут по-человечески...




Очень много брошенных великов в странах с высоким уровнем жизни и достатка. К примеру, в Копенгагене брошенные велики попадаются на каждом шагу. Причём, почему-то все они одной марки "Centurion". Ну это понятно - датская фирма, и велик наверняка стоит сущие копейки. Но почему бросили?




Неплохой же шоссейник! Сколько у нас такой стоил бы?   Даже вещи не забрали.



Настоящее велобедствие постигло самый велосипедный город Европы - Амстердам.  Власти города вынуждены констатировать, что велосипедный вопрос вышел из под контроля - город в буквальном смысле оказался забит ситибайками. Если верить статистике, то 57% жителей города ежедневно пользуются своими велосипедами, а почти половина из них ездит на двух колесах на работу.  В итоге, пристёгнутые где и как попало велосипеды мешают прохожим и служебному транспорту.


Забросили. Никому не нужен. Погибай, пропадай.




Велик, или всё, что от него осталось, в Гамбурге.




Брошенный "англичанин" на одной из улочек Лондона. Видимо, еще и в аварию попал и кто-то попрыгал у него на колесе.




Не брошенный, но всё же несчастный детский велосипед у входа в магазин игрушек в Братиславе. В такой магазин что-то даже заходить не хочется - здесь не пахнет счастливым детством...




Причин, по которым владельцы бросают свои велосипеды, несколько. Одна из них - высокая цена на утилизацию старых велосипедов. Проще "забыть" его где-то и концы в воду. Причем, буквально: в Париже велосипеды часто сбрасывают в канал Сен-Мартен, откуда их достают тоннами при очередном осушении и чистке.


отсюда


"Оставить" велик могут и люди, которые приехали в город не надолго. Купили недорогой, попользовались месяц-другой, уехали, а велик оставили. Не тащить же с собой.  Так часто поступают студенты, которые приезжают учиться в другой город. Продать б/у велик сильно проблематично, так как новый стоит недорого, а за утилизацию нужно платить. Вот и доезжают на нём в последний раз до вокзала и там бросают.



Велосипед так же могли украсть и бросить. Наконец, что-то могло случиться с владельцем. Но я еще понимаю, если бы велосипед при этом остался где-то у дома. Но они стоят зачастую в людных местах...


Кстати, очень много брошенных велосипедов в городах Канады. В Торонто местная группа молодых художников-авангардистов решила скрасить незавидную жизнь брошенных на улице велосипедов в прямом смысле этого слова.  Молодые люди стали разукрашивать забытые и никому не нужные велосипеды в яркие цвета, таким образом, превращая железный хлам в модное авангардистское украшение городских улиц. Это движение получило простое название "Хороший велосипед".


отсюда


И на десерт небольшая видеозарисовка с просторов Интернета о целых мегапарковках брошенных велосипедов в Германии, где автор проливает свет на причины этого явления (с 3:42). Так много никому не нужных велосипедов вы еще никогда не видели.   Городские службы вешают на них ярлыки-уведомления, и если велосипед после этого никуда не денется, его срежут с замка и утилизируют.



Смотрю и невольно вспоминаю, как потратил на 3 велосипеда для семьи больше 20 000 рублей...

С жиру бесятся или мы нищие?


Tags: Европа, велосипеды, их нравы
Subscribe
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments