?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замечали, как много на улицах крупных европейских городов брошенных и ржавеющих велосипедов?   Наверняка задавались вопросом, кто и почему их тут оставил.   Вот и я каждый раз задаюсь, когда встречаю очередного железного коня, прикованного к ограде или велопарковке. И даже собрал небольшую коллекцию их фотографий.

К примеру, этот велик стоит в Страсбурге, на берегу канала, у старого города.  В России на таком бы ездить и ездить, а здесь он никому не нужен. Даже украсть не могут по-человечески...




Очень много брошенных великов в странах с высоким уровнем жизни и достатка. К примеру, в Копенгагене брошенные велики попадаются на каждом шагу. Причём, почему-то все они одной марки "Centurion". Ну это понятно - датская фирма, и велик наверняка стоит сущие копейки. Но почему бросили?




Неплохой же шоссейник! Сколько у нас такой стоил бы?   Даже вещи не забрали.



Настоящее велобедствие постигло самый велосипедный город Европы - Амстердам.  Власти города вынуждены констатировать, что велосипедный вопрос вышел из под контроля - город в буквальном смысле оказался забит ситибайками. Если верить статистике, то 57% жителей города ежедневно пользуются своими велосипедами, а почти половина из них ездит на двух колесах на работу.  В итоге, пристёгнутые где и как попало велосипеды мешают прохожим и служебному транспорту.


Забросили. Никому не нужен. Погибай, пропадай.




Велик, или всё, что от него осталось, в Гамбурге.




Брошенный "англичанин" на одной из улочек Лондона. Видимо, еще и в аварию попал и кто-то попрыгал у него на колесе.




Не брошенный, но всё же несчастный детский велосипед у входа в магазин игрушек в Братиславе. В такой магазин что-то даже заходить не хочется - здесь не пахнет счастливым детством...




Причин, по которым владельцы бросают свои велосипеды, несколько. Одна из них - высокая цена на утилизацию старых велосипедов. Проще "забыть" его где-то и концы в воду. Причем, буквально: в Париже велосипеды часто сбрасывают в канал Сен-Мартен, откуда их достают тоннами при очередном осушении и чистке.


отсюда


"Оставить" велик могут и люди, которые приехали в город не надолго. Купили недорогой, попользовались месяц-другой, уехали, а велик оставили. Не тащить же с собой.  Так часто поступают студенты, которые приезжают учиться в другой город. Продать б/у велик сильно проблематично, так как новый стоит недорого, а за утилизацию нужно платить. Вот и доезжают на нём в последний раз до вокзала и там бросают.



Велосипед так же могли украсть и бросить. Наконец, что-то могло случиться с владельцем. Но я еще понимаю, если бы велосипед при этом остался где-то у дома. Но они стоят зачастую в людных местах...


Кстати, очень много брошенных велосипедов в городах Канады. В Торонто местная группа молодых художников-авангардистов решила скрасить незавидную жизнь брошенных на улице велосипедов в прямом смысле этого слова.  Молодые люди стали разукрашивать забытые и никому не нужные велосипеды в яркие цвета, таким образом, превращая железный хлам в модное авангардистское украшение городских улиц. Это движение получило простое название "Хороший велосипед".


отсюда


И на десерт небольшая видеозарисовка с просторов Интернета о целых мегапарковках брошенных велосипедов в Германии, где автор проливает свет на причины этого явления (с 3:42). Так много никому не нужных велосипедов вы еще никогда не видели.   Городские службы вешают на них ярлыки-уведомления, и если велосипед после этого никуда не денется, его срежут с замка и утилизируют.



Смотрю и невольно вспоминаю, как потратил на 3 велосипеда для семьи больше 20 000 рублей...

С жиру бесятся или мы нищие?


promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
kireev_andrei
Apr. 4th, 2016 08:48 am (UTC)
Видео про велосипеды просто убило. )))
Очень интересно и необычно. Спасибо.
alexio_marziano
Apr. 4th, 2016 09:20 am (UTC)
такие большие свалки хороших великов конечно шокируют.
irinadob550
Apr. 4th, 2016 08:51 am (UTC)
Хорошая подборка))
В Голландии обычно бросают ворованные велосипеды, а в каналы города Дельфта их специально скидывают. Есть такая традиция: закончив университет, студенты одновременно выбрасывают в каналы с центре города велики. Потому что инженеры должны на машине ездить. Кстати, эта традиция спасла жизнь моей подруге. Она свалилась в канал, очень глубокий, и только оттолкнувшись от велосипеда смогла вынырнуть на поверхность, где мы ее уже подхватили. Фотографию она пыталась сделать. Пятилась, пятилась назад и рухнула.
alexio_marziano
Apr. 4th, 2016 09:21 am (UTC)
Вот так история... Ограждения не было?
irinadob550
Apr. 4th, 2016 09:56 am (UTC)
Нет, там все каналы без ограждений. А парковаться как страшно! ))
manzal
Apr. 4th, 2016 09:00 am (UTC)
дешевые просто?)
alexio_marziano
Apr. 4th, 2016 09:21 am (UTC)
видимо, да.
blaster2009
Apr. 4th, 2016 09:41 am (UTC)
Вот оно как... свидетели велосипеда про такую проблему не упоминали, если только я не пропустил:-)
alexio_marziano
Apr. 4th, 2016 10:05 am (UTC)
это кто такие?
blaster2009
Apr. 5th, 2016 06:14 am (UTC)
Те, кто за велосипеды агитирует - в том числе первый блогер жж, московский дептранс, активисты зимних велопробегов и т.д.
_harmy_
Apr. 4th, 2016 01:48 pm (UTC)
непонятно зачем вел пристегивать если он больше не нужен?
lenorlux
Apr. 4th, 2016 02:33 pm (UTC)
вот кстати да.. можно ведь в принципе оставить и табличку написать, типа "велик не нужен, берите кто хочет"
alexio_marziano
Apr. 4th, 2016 02:52 pm (UTC)
кто-то мог впрок оставить. Типа, покатаюсь, потом вернусь и вел опять нужен будет.
lenorlux
Apr. 4th, 2016 02:31 pm (UTC)
Вот у нас тоже была идея купить дешевые велы, поездить по Европе и оставить. Это дешевле, чем платить за транспортировку их из России и обратно.
grilltaste
Apr. 7th, 2016 08:40 pm (UTC)
Вот она обратная сторона европейской борьбы за экологию.
Мне кажется там просто все чаще бросаются из крайности в крайность.
Велики жаль. Многие действительно в хорошем состоянии.У нас такие по детским домам и школам интернатам раздать, у детей столько счастья было бы.
gleb1122
Apr. 22nd, 2016 09:08 am (UTC)
думаю стоит прикреплять к ненужным велосипедам бумажку- забирай кто хочет и тогда кто-то прямо с вокзала поедет на бесплатном велике до дома ...
rfgckjr
Jan. 12th, 2017 10:05 pm (UTC)
Кражи зашкаливают
"""" В Англии в 2014 году подано 115 000 заявлений о краже велосипеда в полицию. При этом только 1 из 5 жертв кражи заявляют об этом в полицию. Власти предполагают, что количество ежегодно украденных велосипедов около 500 000. В Германии в 2013 году было украдено 317 000 и только 10% было возвращено владельцам. В одном только Берлине ежегодно совершается 26 000 краж. В Норвегии на 2 млн велосипедов ежегодно приходится 60 000 краж. Рекордсменом по количеству краж является мировой лидер по общему количеству велосипедов – Голландия. В 2011 году там было зафиксированы рекордные 450 000 краж.""""

Тогда откуда такая устрашающая статистика краж велосипедов, если они там никому не нужны ? Возникает масса вопросов. Страхуют ли велосипеды те, кто обращается с заявлением в полицию ? Есть между этим связь. Быть может они спецом пишут заявление, чтобы получить страховую выплату, а сами в речку сбрасывают ?
alexio_marziano
Jan. 15th, 2017 07:05 am (UTC)
Re: Кражи зашкаливают
Воруют, пользуются и выкидывают, наверное.
( 18 comments — Leave a comment )