alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Голубятня

Сегодня во дворе полностью демонтировали голубятню. Наверное, последнюю в районе. Совсем недавно там еще кипела жизнь, ворковали белые красавцы, хозяин по утрам хлопал в ладоши и свистел  -  неизменные атрибуты советского детства. Потом голубей как-то незаметно не стало. Просто перестали летать по утрам. Да и хозяина не было видно.   А сегодня вот приехал кран и увёз остатки.



Интересно, но некоторые вещи начинаешь замечать только тогда, когда они перестают существовать. Вот были голуби, и были. А как не стало, сразу мысли: "а ведь последняя была...".


Во всех местах, где мы жили, во дворах всегда была голубятня.  Некоторые из них пустовали, и мы приспосабливали её под свой штаб. У меня до сих пор в памяти остаётся этот запах, который сложно спутать с чем-то другим. Эти белые от помёта стены и пол, голубиный пух, перья, которые мы жгли и ели, хруст старой скорлупы яиц под ногами.
Голубятни манили к себе, будто дома каких-то сказочных небожителей. Посидеть там было таким же удовольствием, как и залезть на высокое дерево, заглянув в воронье гнездо.


(источник)


Голубятни в городах сегодня явление уникальное и, увы, стремительно исчезающее.  Когда-то массово появившиеся в СССР домики для голубей ныне стоят заброшенными и ожидающими сноса. Столь популярное в советское время разведение голубей теперь стало увлечением только очень и очень стойких и зачастую уже немолодых людей. Так и получается, что голубятня живёт, пока жив тот, кто за ней присматривает.


У кого во дворах еще остались "живые" голубятни?

Tags: животные, ностальгия, о жизни
Subscribe

Posts from This Journal “ностальгия” Tag

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments