
Правда, находится он на удалении от популярных околокарпатных туристических маршрутов, и лучше всего добираться сюда на автомобиле. Мы выехали из Белграда в сторону румынской границы рано утром, рассчитывая добраться до Хунедоары за 5 часов, погулять там пару часиков и далее уехать на ночёвку в Сигишоару. "Навител" проложил маршрут через Тимишоару, но мне не понравился погранпереход на том направлении: какой-то он там маленький, и не было известно, работает ли вообще. Поэтому, как все белые люди, решили поехать через сербский Вршац. И тут мы встряли....
В прямом смысле этого слова.

На полпути до границы внезапно попали в гигантскую пробку, образовавшуюся из-за нескольких автоплатформ, которые перевозили лопасти для ветряков.


(фото не моё)
Хвост из сотен автомобилей растянулся на несколько километров и пришлось потратить часы, чтобы приблизиться к голове пробки, так как дорога двухполосная, с оживлённым встречным трафиком. Ко всему прочему, кортеж постоянно останавливался и полицейские блокировали проезд в обоих направлениях, полностью парализуя движение. В итоге, обогнать монстров на дороге удалось только тогда, когда полиция сжалилась и остановила автоплатформы, организовав их объезд. В итоге, мы потеряли 2 часа драгоценного времени в пробке и час неучтённого из-за смены часовых поясов.

Добрались до сербско-румынской границы, купили там обязательные "ровиньетки" - разрешение на пользование дорогами в Румынии. Виньетки электронные и на стекло ничего клеить не нужно. Номер авто просто вносят в базу, и камеры видеофиксации в автоматическом режиме выписывают штрафы тем, кого в ней не найдут. Румынские пограничники оказались самыми дотошными из всех, с которыми мы потом общались. Началось всё с вопросов, что мы забыли в Румынии, в какой город едем, почему сделали шенген, а не румынскую визу, курим ли мы, пьём ли алкоголь, есть ли у нас "пистоли" и заканчивая подробнейшим досмотром содержимого наших чемоданов. Затариться ничем таким мы еще не успели, поэтому погранцам ничего не оставалось, как впустить нас в такую труднодоступную страну.

Наконец, добрались до Хунедоары. Замок Корвинов найти не проблема - его видно издалека и путь до него полон указателей.
Хунедоара - центр чёрной металлургии. В 13-м веке тут нашли железо и Хунгнод (старое название) превратился в главную румынскую кузницу, дав румынам оружие в войне с турками. Но ничего не вечно под Луною: в 2009 году главный металлургический завод ArcelorMittal Hunedoara, работающий тут аж с 1884 года, загнулся из-за отсутствия заказов на производимую продукцию, оставив без работы более 1000 человек.
Вот так он выглядел в 70х:

А вот так выглядит сейчас:

Заводская площадка уже практически полностью расчищена, осталось только несколько небольших каркасов. Возможно, ArcelorMittal построит тут более современное производство. Когда-нибудь...


В Хунедоаре остаётся пока работающим консервный завод, продукцию которого можно купить в киоске у туристической парковки.

Местные жители закупаются консервами здесь же.

Но для такого большого города с населением в 80 000 человек одного консервного завода явно не хватает, поэтому Хунедоара еле сводит концы с концами. Туризм еще как-то спасает положение. На стене одного из домов висит баннер со статистикой посещения замка Корвинов: если в 2011 сюда приехало 70 000 посетителей, то в 2015 уже 300 000 (сравнимо с проходимостью нашего Соловецкого монастыря). Властям города, видимо, ничего не остаётся, как развивать туристическое направление и им это удаётся.

Центр города ветховат, но чист и опрятен.


Цыганский особняк на окраине города:

Хунедоара создаёт впечатление тихого, провинциального городка.

Порядочек и чистота.


Красные кастрюльки наверняка они были отштампованы еще на местном заводе, и склады остались полны готовой и никому не нужной продукции.

Здание местного муниципалитета резко выбивается из общего стиля и, видимо, построено совсем недавно.

Замок Корвинов находится на окраине города, и поблизости от него нет ни одного банкомата. Поэтому пришлось идти в центр и искать какой-нибудь банк. Нашли, сняли.
Румынские леи очень необычные деньги - они сделаны из полимерного материала (полипропилен). Их преимущество в долговечности и чистоте. Купюры можно сгибать как хочешь - они всё равно потом распрямляются и всегда выглядят как новые.

По дороге от замка к центру Хунедоары есть крупный православный кафедральный собор Константина и Елены. Он достаточно новый, его построили в 1947 году.

Внутри красивая роспись:


Впервые побывал в православном соборе, оборудованном сиденьями. Очень похоже на католическую церковь.
Решив финансовые вопросы, отправились, наконец, к замку. По дороге стоит несколько палаток с сувенирами, так что с магнитиками проблем нет.
Это одна из старых Dacia, которые выпускались до 2004 года, перед тем, как завод перешёл на модельный ряд Logan.

Замок поражает своей красотой и готичностью. Неспроста архитектор Игнац Альпар при возведении своего фанерного замка Вайдахуняд в Будапеште заимствовал такое большое количество деталей именно от замка Корвинов.

Замок строился в несколько этапов, начиная с 1441-1446 годов. В 1409 году, за боевые заслуги, Вайк Хуньяди, отец Яноша Хуньяди, получил находившуюся на этом месте старую крепость и прилегающую землю в дар от короля Венгрии Сигизмунда. Его сын, Янош, перестроил и расширил замок .

После смерти Яноша замок достался его сыну Матьяшу (Матвею Корвину). При нём была построена лоджия в северном крыле, закончена часовня и продолжены работы по отделке замка. Хуньяди владели замком до 1508 года, после чего строение сменило 22 владельца.

Вход в замок платный. За деньги можно побывать во многих помещениях, включая зал для рыцарских пиров и две башни, одна из которых называется "Не бойся" :).

Из-за того, что мы потеряли кучу времени на дороге в Сербии и не учли добавившийся из-за смены часового пояса час, решили оставить осмотр интерьеров на другой раз. Впереди был не очень простой участок дороги до Сигишоары, большую часть которого мы проделали уже в темноте, при свете полной Луны...
Трансильвания, Сигишоара, родина Дракулы, Луна - полная романтика :)

Кстати, это первая поездка, в которой мы решили не бронировать жильё заранее. Просто приезжали в город, смотрели в мобильном приложении booking.com или hostelworld адреса и цены ближайших к нам гостиниц и шли заселяться. Никаких проблем, только администраторов жалко, так как иногда заезжали уже глубокой ночью, и приходилось их будить :)
Дальше по ночную жизнь Сигишоары. Вернее, про её полное отсутствие. Особенно, на древнем кладбище.
Еще рассказы об этой поездке:
1. Полмесяца на Балканах
2. Как полюбить российские поезда?
В этой поездке меня поддержали:
![]() |
![]() |
Автомобильные гаджеты | Информационная поддержка |
Journal information