?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как ни крути, но образ Дракулы прочно вплёлся в туристический облик Румынии. И какую бы роль ни сыграл Влад Цепеш в румынской истории на самом деле, для большинства он всегда будет Главным Вампиром, Графом Дракулой. Да и сами румыны не особо стараются что-то изменить - пипл хавает, деньги капают.  А с другой стороны, почему бы и нет?  Есть же и у нас вымышленные персонажи и завязанные на них географические объекты: Ульяновск - родина Колобка, Великий Устюг - вотчина Деда Мороза, Берендеево царство - Снегурочка и так далее.  Все любят сказки и это нормально. Сказки и легенды делают заурядные, скучные места чуточку красивее и интереснее, на мой взгляд.



Предлагаю пограть в эту игру и на минуточку поверить, что Трансильвания  и есть там самая Трансильвания из знаменитого романа Брэма Стокера.  Через эту призму Румыния выглядит куда колоритнее! :)


Кроваво-красный, огненный закат застал нас на пути из Хунедоары в Сигишоару - город, где родился и провёл своё детство исторический персонаж Влад III Цепеш, прототип главного героя в романе Брэма Стокера «Дракула».




Остановились на трассе, чтобы размять затёкшие ноги, стряхнуть накопившуюся за насыщенный день усталость. До конечной точки оставалось больше сотни километров. А это значит, что жильё мы будем искать уже в темноте.




Но, доверившись навигатору, свернули на какой-то просёлок и поняли, что не только в темноте, но и глубокой ночью. Средняя скорость - не более 40 км/ч. Ни одного населённого пункта на десятки километров дороги, дикие животные, то  и дело перебегающие дорогу в свете фар. Не поверите, но кто только не перебегал перед нами: два оленёнка, лисичка, зайчики, мышки, ёжики - прям дорожный зоопарк какой-то.  Потом и вовсе начался серпантин.  Проезжая редкие сёла с полным отсутствием освещения и черными окнами домов, становилось даже немного жутко.  А когда из-за холмов взошла полная Луна, то тут уже вообще полный антураж наступил :)




Добрались до Сигишоары к часу ночи. Людей на улице - ни души, все спят. Медленно проехали к историческому центру, читая попутно вывески отелей.




Когда-то 600 лет назад по этим узким улочкам бегал босоногий Владик, сын Влада II Дракула.





Остановились у одного отеля, так как ехать было уже просто невмоготу. Постучались. Через несколько минут дверь открылась.




Девушка-администратор с заспанными глазами впустила нас внутрь и показала свободную комнату за 135 лей (30 евро).  Наконец-то поспим на нормальных кроватях, с одеялом.




Но сон пока откладывается - нужно выполнить программу ночных съёмок и осмотреть город, пока он не наводнился проснувшимися туристами.  Уставшие, идём бродить по пустынным улицам Сигишоары.




Центр города является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО, и это главное, ради чего сюда едут. Удивительно хорошо сохранившиеся дома, некоторым уже более  800 лет. Город основали в XIII веке немецкие колонисты из Саксонии и долины Мозеля. Они возвели на холме средневековую крепость, несколько церквей и знаменитую Часовую башню высотой в 64 метра (ниже на фото не она). Отсюда такой легко узнаваемый стиль немецкой архитектуры.




В XV веке тут поселился изгнанный из Валахии господарь Влад Дракул, отец Влада Цепеша. Позднее, сын возьмёт папино прозвище и себе, добавив букву "а" в конце ("сын дракона"). Влад Дракул жил в этом доме №5 по улице Жестянщиков с женой и двумя сыновьями. Император дал ему право на чеканку собственной монеты с изображением дракона, и Влад учредил в Сигишоаре монетный двор.




В следующие 5 лет чеканка венгерских королевских монет стала его основным доходом. В этом же доме до 7 лет и жил юный "граф Дракула", ставший позднее господарем Валахии и освободителем румынского народа от турецкого гнёта.




Одна из центральных улиц древнего города упирается в деревянный тоннель, в котором несчетное количество ступеней уводит куда-то наверх.  Это "зелёная миля" горожан, завершивших свои земные дни в Сигишоаре.  По этим ступеням носили гробы на кладбище, которое находится на холме. Поднимемся...




На протяжении веков Луна озаряет эти древние надгробия с полустёртыми табличками: 18-й, 19-й, 20-й век...  Могильные плиты уже давно стали частью земли, на некоторых растёт трава. Вечный покой и безмолвие.  Подходящее место, чтобы задуматься о бренности бытия и тщетности всего сущего.




Луна поднимается всё выше и выше, заполняя своим мертвенно-бледным светом каждый уголок. Обратно идти уже гораздо легче, становится светло.  Пора спать. До утра остаётся каких-то 3-4 часа.




Дневная Сигишоара совсем иная. Милый, уютный городок с узкими улочками и сувенирными лавками, по которым бродят немногочисленные туристы.




Поделки из меди. Серебро тут не в почёте, почему-то...




Крыши Сигишоары.






Кликабельная панорама:




Стены той самой часовой башни, построенной в XII веке немецкими колонистами.




Тот самый дом Влада Дракула, в котором сейчас расположился ресторан и сувенирная лавка.




Скорее всего в этом помещении и был налажен выпуск золотой монеты отцом Влада Цепеша. Жить по соседству с чеканом -  сомнительное удовольствие. Но бизнес есть бизнес.




В те времена эта площадь могла носить имя Кузнечной, поэтому можно себе представить те звуки, которые маленький Дракула слышал с утра до вечера.




Красивый, спокойный городок, откуда не хочется уезжать.



Рекомендую побывать в Сигишоаре - мне тут понравилось больше, чем в Брашове и тем более, в Бране.

А впереди нам ждали новые приключения, неожиданности и Карпаты: величественные, неприступные, с заснеженными вершинами и лесистыми склонами.

Не пропустите :)

Еще рассказы об этой поездке:
1. Полмесяца на Балканах
2. Как полюбить российские поезда?
3. Консервы, замки и металл Хунедоары

В этой поездке меня поддержали:

Mio Livejournal
Автомобильные гаджеты Информационная поддержка


Posts from This Journal by “balkanexp” Tag

  • Попал в Кабалу

    Про черногорские заброшки можно писать бесконечно — это самый настоящий рай для любителей индустриального туризма. На горах Боко-Которской…

  • Дорога смерти

    В мире есть несколько дорог, которые по праву могут называться "дорогами смерти". Каждый год они забирают десятки жизней водителей и…

  • Пикник у заброшенной базы подлодок

    Обожаю Черногорию. Каждый раз, катаясь по балканским странам, к концу маршрута уже мечтаю побыстрее въехать в эту страну и расслабиться, как дома.…

  • Прокрасться через Албанию

    Меня пугали Албанией, как ребёнка сереньким волчком, рассказывая всякие страшилки из разряда "страна чудес — туда попал и там исчез".…

  • Про свободное время, павлинов и красивый Охрид

    Интересно, закончу я когда-нибудь эту серию?.. Уж скоро год пройдёт, как я в тех местах побывал, а конца и края постам еще нет. И бросить нельзя и…

  • Чистый Четверг в Охриде: дети, ярмарка и противостояние религий

    Наверное, самое время рассказать, как отмечают Чистый Четверг в Македонии наши славянские братья и сЕстры. Ну и что, что прошло уже больше полугода…

promo alexio_marziano январь 21, 2013 11:00 95
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
oleg_doren
May. 18th, 2016 07:26 am (UTC)
Спасибо.
rijaya_koshka
May. 18th, 2016 08:37 am (UTC)
С удовольствием посмотрела и почитала,спасибо:)
alexio_marziano
May. 18th, 2016 01:33 pm (UTC)
Всегда пожалуйста :)
pantera_alis
May. 18th, 2016 11:28 am (UTC)
после того, как прочитала Стокера, хочу побывать в той части Румынии)
alexio_marziano
May. 18th, 2016 01:33 pm (UTC)
Очень красивые и колоритные места в Прикарпатье и в самых горах.
lenorlux
May. 18th, 2016 12:01 pm (UTC)
чудесный репортаж, особенно ночные фотографии
alexio_marziano
May. 18th, 2016 01:33 pm (UTC)
Спасибо!
edelweysss
May. 18th, 2016 04:24 pm (UTC)
Потрясающий рассказ, спасибо большое!
Городок напомнил немного испанскую деревушку Рупит...
Серебро не в почете видимо со времен графа)))
alexio_marziano
May. 19th, 2016 01:25 am (UTC)
Видимо :)
xunxuz
Aug. 6th, 2017 06:40 am (UTC)
Спасибо!
Планирую в сентябре поездку в Румынию, после Вашего рассказа заеду в Сигишоару обязательно)
alexio_marziano
Aug. 7th, 2017 06:47 am (UTC)
Владику привет передавайте :) На кладюище лучше ночью ходить - впечатления другие совсем. И ничуть не страшно.
xunxuz
Aug. 7th, 2017 02:52 pm (UTC)
Передам непременно!
globus_star
May. 5th, 2018 06:15 am (UTC)
Ночные фотки очень хорошие.
alexio_marziano
May. 6th, 2018 06:23 am (UTC)
Спасибо!
( 14 comments — Leave a comment )