?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Румыния - прекрасная для туризма страна: не избитое направление, много сохранённой истории, очень развитая сфера услуг, разветвлённая сеть хороших (по крайней мере, в Трансильвании) дорог, чистый воздух, прозрачные озёра, хвойные леса, заснеженные Карпаты, горные реки, водопады, отзывчивые люди, национальный колорит. За 3 дня, проведённых в Румынии, у меня осталось впечатлений больше, чем от другой страны этого балканского путешествия. Сюда решительно стоит ехать, и желательно со своим транспортом (личным или арендованным). И планировать поездку не менее, чем на неделю: тут есть, чем себя занять.

Но если вы собрались поехать в Румынию и уже составили список достопримечательностей для тщательного осмотра, то советую сразу вычеркнуть оттуда вот это:




Как вы знаете, граф Дракула является главным туристическим персонажем и брендом Румынии. Если спросить, с чем у вас ассоциируется эта страна, то ответ скорее всего будет: "цыгане и Дракула". И если первого тру-румыны стыдятся и стараются откреститься всеми правдами и неправдами (примерно как в комментариях к предыдущему посту), то второе активно продвигается и культивируется. Просто так получилось, что румынскую историю (на самом деле очень яркую и интересную) мало кто знает, поэтому "кормить пипл" борьбой за освобождение от турок как-то неприлично (хотя недавно был красивый фильм с историческим сюжетом, похожим на правду). Вот и стал национальный герой и ветеран турецких войн Влад Цепеш, с лёгкой писательской руки Брэма Стокера, символом и "царь во дворца" Всея Вампиров.




На злость соседям-сербам, которые считают свою страну колыбелью вампирского мастерства: почитайте про жалкие попытки распиарить своего главвампира Саву Савановича.


(фото из поиска)



Исходя из этого, все румынские туристические буклеты начинаются и заканчиваются предложениями прогуляться по "дракульским местам" - от его малой родины в Сигишоаре, до двух (предполагаемых) могил в окрестностях Бухареста. И крупной жемчужиной турпредложений является конечно же замок Бран в одноимённом местечке в 30 км от Брашова, где он якобы и нарушал свои вампирские и колосажательные беспорядки.



Замок Бран построили сами жители деревушки в 1382 году. Строили своими силами и на свои деньги, за что и были освобождены от уплаты налогов в казну государства на несколько веков. С тех пор Бран сменил много хозяев. Сначала он принадлежал господарю Мирче Старому, а затем жителям Брашова и Габсбургской Империи.


В какой-то период появилась красивая легенда, что в замке Бран любил останавливаться на ночлег известный воевода Влад Цепеш-Дракула, а окружающая местность была его излюбленным местом охоты. По другой легенде, Влада пытали в подземельях замка турецкие враги. Выбирайте, какая легенда вам больше по душе.

Местечко Бран


А реальность такова, что настоящая слава к замку пришла всего 30 лет назад, когда наблюдательные туристы заметили его сходство с трансильванским замком, описанным Стокером в своём романе "Дракула".  Подлил масла в огонь и Фрэнсис Форд Коппола, который сделал замок героем своего фильма. Таким образом замок и снискал себе мировую известность, превратившись в главную достопримечательность страны.

Теперь сюда едут тысячи туристов со всего света, чтобы посмотреть на ненастоящий замок Дракулы и купить китайские сувениры и страшные маски оборотней, которые продаются в многочисленных торговых киосках по дороге к нему. Хотя, не спорю, сам замок очень даже красив.


Если вы всё же соберётесь сюда приехать , то имейте в виду, что:

  1. Бесплатной парковки в Бране не найти (но после закрытия замка парковщики чудесным образом испаряются и платить некому :) ).

  2. Там всегда толпы народу.

  3. Цены на многое выше средних по Румынии.

  4. Замок "работает" до 18 часов, потом ворота закрываются, и посмотреть на него вы сможете только сквозь прутья высокого забора.

  5. Вход на территорию очень даже платный.

В общем, это румынское "Ласточкино гнездо".




Думаю, если сюда и приезжать, то только зимой (поздней осенью, ранней весной), чтобы полазить по окрестным холмам и поискать хорошую точку съёмки (на телеобъектив). Вот в таком виде мне замок больше нравится.


(фото взято отсюда)



(фото взято отсюда)


Так что, будете проезжать мимо - посмотрите издалека и проезжайте мимо, не тратьте время и деньги. Конечно, если вы ставите только одну цель  - побывать в замке Дракулы: ведь это обычный, очень красивый и очень старинный замок, каких в Румынии несколько. Замок Корвинов имеет историческое отношение к Дракуле куда большее, нежели Бран.

Следующая остановка и прогулка в Брашове.



Еще рассказы об этой поездке:
1. Полмесяца на Балканах
2. Как полюбить российские поезда?
3. Консервы, замки и металл Хунедоары
4. Одна моя ночь в сердце Трансильвании
5. Как живётся на румынском селе?
6. Как не попасть на Трансфэгэрашское шоссе


В этой поездке меня поддержали:

Mio Livejournal
Автомобильные гаджеты Информационная поддержка


Posts from This Journal by “balkanexp” Tag

  • Попал в Кабалу

    Про черногорские заброшки можно писать бесконечно — это самый настоящий рай для любителей индустриального туризма. На горах Боко-Которской…

  • Дорога смерти

    В мире есть несколько дорог, которые по праву могут называться "дорогами смерти". Каждый год они забирают десятки жизней водителей и…

  • Пикник у заброшенной базы подлодок

    Обожаю Черногорию. Каждый раз, катаясь по балканским странам, к концу маршрута уже мечтаю побыстрее въехать в эту страну и расслабиться, как дома.…

  • Прокрасться через Албанию

    Меня пугали Албанией, как ребёнка сереньким волчком, рассказывая всякие страшилки из разряда "страна чудес — туда попал и там исчез".…

  • Про свободное время, павлинов и красивый Охрид

    Интересно, закончу я когда-нибудь эту серию?.. Уж скоро год пройдёт, как я в тех местах побывал, а конца и края постам еще нет. И бросить нельзя и…

  • Чистый Четверг в Охриде: дети, ярмарка и противостояние религий

    Наверное, самое время рассказать, как отмечают Чистый Четверг в Македонии наши славянские братья и сЕстры. Ну и что, что прошло уже больше полугода…

promo alexio_marziano январь 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
andrusha_bey
May. 27th, 2016 04:31 am (UTC)
Глупый вопрос, а куда ты обращался по поводу информационной поддержки в ЖЖ?
У меня вот тоже намечается путешествие и как раз ищу помощь.
alexio_marziano
May. 27th, 2016 05:35 am (UTC)
К http://tanechka-s.livejournal.com/ можно обратиться.
andrusha_bey
May. 27th, 2016 05:51 am (UTC)
Большое спасибо!
zlobin_aa
May. 27th, 2016 04:39 am (UTC)
Не особо аккуратно выглядит строение, карточка на телевик со снегом мне больше понравилась...
alexio_marziano
May. 27th, 2016 05:36 am (UTC)
Да, там только сверху хорошие фото получаются. Надо по горам лазить.
sverdlovskavia
May. 27th, 2016 05:24 am (UTC)
Вообще больше на декорацию похоже :)
alexio_marziano
May. 27th, 2016 05:36 am (UTC)
Ага, есть немного. Но замок настоящий, старинный.
livejournal
May. 27th, 2016 05:26 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lenorlux
May. 27th, 2016 07:11 am (UTC)
пусть и не настоящий, но ведь же красиво смотрится))
alexio_marziano
May. 27th, 2016 09:06 am (UTC)
Бесспорно! :)
monochromica
May. 28th, 2016 07:17 pm (UTC)
да бог с ним, с Дракулой! сам замок-то заслуживает посещения? интерьеры там, вот это всё?.. снаружи выглядит достойно, даже если к Дракуле не имеет отношения.
alexio_marziano
May. 29th, 2016 04:15 am (UTC)
Внутри не был - в 18:00 замок закрылся
monochromica
May. 29th, 2016 04:30 pm (UTC)
тогда как же вы так сходу рекомендуете вычеркнуть его из списка достопримечательностей для тщательного осмотра?
alexio_marziano
May. 30th, 2016 06:24 am (UTC)
Я в том смысле, если кто-то захочет побывать в замке именно Дракулы. В контексте, что к нему он не имеет отношения. Как простой замок он шикарен. Внутри там собрана мебель нескольких эпох и есть на что посмотреть. Но не более, чем в других, более доступных и недорогих замках Румынии.
( 14 comments — Leave a comment )