Но если вы собрались поехать в Румынию и уже составили список достопримечательностей для тщательного осмотра, то советую сразу вычеркнуть оттуда вот это:

Как вы знаете, граф Дракула является главным туристическим персонажем и брендом Румынии. Если спросить, с чем у вас ассоциируется эта страна, то ответ скорее всего будет: "цыгане и Дракула". И если первого тру-румыны стыдятся и стараются откреститься всеми правдами и неправдами (примерно как в комментариях к предыдущему посту), то второе активно продвигается и культивируется. Просто так получилось, что румынскую историю (на самом деле очень яркую и интересную) мало кто знает, поэтому "кормить пипл" борьбой за освобождение от турок как-то неприлично (хотя недавно был красивый фильм с историческим сюжетом, похожим на правду). Вот и стал национальный герой и ветеран турецких войн Влад Цепеш, с лёгкой писательской руки Брэма Стокера, символом и "царь во дворца" Всея Вампиров.

На злость соседям-сербам, которые считают свою страну колыбелью вампирского мастерства: почитайте про жалкие попытки распиарить своего главвампира Саву Савановича.


(фото из поиска)
Исходя из этого, все румынские туристические буклеты начинаются и заканчиваются предложениями прогуляться по "дракульским местам" - от его малой родины в Сигишоаре, до двух (предполагаемых) могил в окрестностях Бухареста. И крупной жемчужиной турпредложений является конечно же замок Бран в одноимённом местечке в 30 км от Брашова, где он якобы и нарушал свои вампирские и колосажательные беспорядки.

Замок Бран построили сами жители деревушки в 1382 году. Строили своими силами и на свои деньги, за что и были освобождены от уплаты налогов в казну государства на несколько веков. С тех пор Бран сменил много хозяев. Сначала он принадлежал господарю Мирче Старому, а затем жителям Брашова и Габсбургской Империи.
В какой-то период появилась красивая легенда, что в замке Бран любил останавливаться на ночлег известный воевода Влад Цепеш-Дракула, а окружающая местность была его излюбленным местом охоты. По другой легенде, Влада пытали в подземельях замка турецкие враги. Выбирайте, какая легенда вам больше по душе.
Местечко Бран

А реальность такова, что настоящая слава к замку пришла всего 30 лет назад, когда наблюдательные туристы заметили его сходство с трансильванским замком, описанным Стокером в своём романе "Дракула". Подлил масла в огонь и Фрэнсис Форд Коппола, который сделал замок героем своего фильма. Таким образом замок и снискал себе мировую известность, превратившись в главную достопримечательность страны.
Теперь сюда едут тысячи туристов со всего света, чтобы посмотреть на ненастоящий замок Дракулы и купить китайские сувениры и страшные маски оборотней, которые продаются в многочисленных торговых киосках по дороге к нему. Хотя, не спорю, сам замок очень даже красив.
Если вы всё же соберётесь сюда приехать , то имейте в виду, что:
- Бесплатной парковки в Бране не найти (но после закрытия замка парковщики чудесным образом испаряются и платить некому :) ).
- Там всегда толпы народу.
- Цены на многое выше средних по Румынии.
- Замок "работает" до 18 часов, потом ворота закрываются, и посмотреть на него вы сможете только сквозь прутья высокого забора.
- Вход на территорию очень даже платный.

Думаю, если сюда и приезжать, то только зимой (поздней осенью, ранней весной), чтобы полазить по окрестным холмам и поискать хорошую точку съёмки (на телеобъектив). Вот в таком виде мне замок больше нравится.

(фото взято отсюда)

(фото взято отсюда)
Так что, будете проезжать мимо - посмотрите издалека и проезжайте мимо, не тратьте время и деньги. Конечно, если вы ставите только одну цель - побывать в замке Дракулы: ведь это обычный, очень красивый и очень старинный замок, каких в Румынии несколько. Замок Корвинов имеет историческое отношение к Дракуле куда большее, нежели Бран.
Следующая остановка и прогулка в Брашове.
Еще рассказы об этой поездке:
1. Полмесяца на Балканах
2. Как полюбить российские поезда?
3. Консервы, замки и металл Хунедоары
4. Одна моя ночь в сердце Трансильвании
5. Как живётся на румынском селе?
6. Как не попасть на Трансфэгэрашское шоссе
В этой поездке меня поддержали:
![]() |
![]() |
Автомобильные гаджеты | Информационная поддержка |
Journal information