?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда на сербско-румынской границе пограничник устроил нам допрос с пристрастием, одним из последних вопросов был: "Куда направляетесь в Румынии?". Конечно же я мог ответить, что мы едем к цыганам, и остаться на границе для более глубокого досмотра. Поэтому, немного подумав, сказал: "В Брашов". На этом разговор закончился и нас отпустили. Брашов - это такое место в Румынии, куда едут все. Даже в столице страны, в Бухаресте, как считают местные, делать совсем нечего. А вот в Брашове - другое дело, это как Сочи, центр курортного туризма летом и лыжного - зимой.




Рышнов

Мы решили переночевать в Брашове, приехав туда из Брана и посмотрев по пути еще один городок, достойный внимания - Рышнов. Самое интересное в Рышнове - на холме. Там есть средневековая крепость, построенная рыцарями Тевтонского ордена в 1215 году.   Одна из городских легенд Рышнова рассказывает, будто бы во время одной особенно долгой осады жителям города очень не хватало питьевой воды. Измученные жаждой, они захватили двух турецких пленников и заставили их рыть колодец в центре крепости. Что бы как-то их замотивировать на активную работу, пообещали даровать свободу, как только задание будет выполнено. Турки справились с поставленной задачей всего за 17 лет, но их всё равно убили. Видимо, переступили все допустимые дедлайны.  Этот колодец и поныне находится там, его глубина - 62 метра. Когда там недавно проводили раскопки, на дне обнаружили кости двух человек.




Хостел

Когда приехали в Брашов, было уже темно. В "Hostelworld" нашли "Rolling Stone Hostel", недалеко от центра города, и сняли отдельную двушку без окон за 60 лей (1000 р.). Приятная девушка-администратор провела экскурсию по хостелу, рассказала, куда ходить в городе, что смотреть и куда можно поехать завтра, порекомендовав заехать в Синаю.




Перекусили по-быстрому тем. что заранее купили в Lidl.  Удобная всё же штука, мультитул. Обычно у меня с собой в поездке два инструмента - "крыса" (очень острый раскладной нож) для сложных работ и вот такой мультитул Expedition для повседневного использования. Тут тебе и плоскогубцы, и штопор, и пивная открывашка, и ножницы, и куча еще всего.





Ночной Брашов

И отправились бродить по ночному Брашову.




В старину Брашов назывался Кронштадт и Орашул-Сталин. А еще его называют румынским Зальцбургом из-за готических кварталов старого города. Заложили город всё те же рыцари-тевтонцы. А в 1987 году Брашов стал первым городом, где подняли восстание против режима Чаушеску. И первая книга на румынском языке тоже была отпечатана угадайте где.

Церковь (православная) Святого Николая:




Чёрная церковь,  она же церковь (лютеранская) святой Марии.  По одной доброй городской легенде,  во время строительства один мальчик доставал рабочих, повторяя, что одна из стен стоит неровно. Тогда строитель сбросил ребёнка с башни, а затем замуровал его труп, чтобы скрыть своё преступление. А еще здесь устраивают органные концерты.




Дневной Брашов

Утром следующего дня решили прогуляться по городу еще раз и посмотреть его в дневном свете.




Брашов оказался действительно очень красивым городом.













Чёрная церковь днём не такая уж и чёрная. И если не знать легенду про убитого строителем мальчика, то даже очень милая.




Городская площадь:




Некоторые румынские города в Прикарпатье "подписаны" на прилегающих холмах. Такую же надпись видели в Рышнове.  На холмы можно подняться по канатной дороге. Оттуда открывается хороший вид на город.




Мы ограничились панорамой площади (кликабельно) :)




Суровые румынские лабутены:




Дворы

Но это всё обложка и витрина города. Стоит заглянуть в любой двор, выходящий на лощёную центральную улицу, и там можно увидеть реальное состояние дел в стране.




Дедушка.




Обожаю почтовые ящики.




Граффити. Надпись на румынском: "Чёрт знает что?".





Вербное воскресенье

В Румынии поклонные кресты встречаются повсеместно. В это утро Вербного воскресенья у них было особенно много людей.




Православные румыны идут в церкви.




Вместо веточек вербы у румын ветки ивы, символизирующие пальмовые ветви.






Брашовский парк, где на аллее выставлены интересные мозаики.




Рим

Капитолийская волчица, вскармливающая Ромула и Рема, основателей Рима.   Название страны Румыния же происходит от слова «римский» - со времён завоеваний этих земель  римлянами. Здесь шла добыча золота, и сюда переселялись колонисты.



Следующей частью завершу рассказ о прекрасной стране Румынии: будет несколько фотографий самой бедной области страны - Валахии и цыганского посёлка Глод, где снимался фильм "Борат".


Еще рассказы об этой поездке:
1. Полмесяца на Балканах
2. Как полюбить российские поезда?
3. Консервы, замки и металл Хунедоары
4. Одна моя ночь в сердце Трансильвании
5. Как живётся на румынском селе?
6. Как не попасть на Трансфэгэрашское шоссе
7. Ненастоящий замок ненастоящего вампира Дракулы


В этой поездке меня поддержали:

Mio Livejournal
Автомобильные гаджеты Информационная поддержка


Posts from This Journal by “balkanexp” Tag

  • Попал в Кабалу

    Про черногорские заброшки можно писать бесконечно — это самый настоящий рай для любителей индустриального туризма. На горах Боко-Которской…

  • Дорога смерти

    В мире есть несколько дорог, которые по праву могут называться "дорогами смерти". Каждый год они забирают десятки жизней водителей и…

  • Пикник у заброшенной базы подлодок

    Обожаю Черногорию. Каждый раз, катаясь по балканским странам, к концу маршрута уже мечтаю побыстрее въехать в эту страну и расслабиться, как дома.…

  • Прокрасться через Албанию

    Меня пугали Албанией, как ребёнка сереньким волчком, рассказывая всякие страшилки из разряда "страна чудес — туда попал и там исчез".…

  • Про свободное время, павлинов и красивый Охрид

    Интересно, закончу я когда-нибудь эту серию?.. Уж скоро год пройдёт, как я в тех местах побывал, а конца и края постам еще нет. И бросить нельзя и…

  • Чистый Четверг в Охриде: дети, ярмарка и противостояние религий

    Наверное, самое время рассказать, как отмечают Чистый Четверг в Македонии наши славянские братья и сЕстры. Ну и что, что прошло уже больше полугода…

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
russ_yo
May. 31st, 2016 08:24 am (UTC)
Клево! Если не заглядывать во дворы и сделать скидку на авто, то от некоторых городов Германии почти не отличить.
alexio_marziano
May. 31st, 2016 08:56 am (UTC)
Ага, типичная провинциальная западная Германия.
livejournal
May. 31st, 2016 09:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
zlobin_aa
May. 31st, 2016 02:46 pm (UTC)
Отменная фотопрогулка! Я просто балдею от аккуратности небольших городков Европы...
alexio_marziano
May. 31st, 2016 04:35 pm (UTC)
ага, мне тоже они по душе.
takasa
May. 31st, 2016 05:22 pm (UTC)
Оох, манИт меня Румыния )))
Красиво показали )
alexio_marziano
May. 31st, 2016 06:45 pm (UTC)
спасибо :)
buzatu
Aug. 3rd, 2017 08:37 am (UTC)
"Stie ce face" я бы перевел, как - "Знает, что делает"
( 8 comments — Leave a comment )