Поистине, редкая штучка для наших лесов. Откуда он тут? Сколько ему лет? Кто построил? Где находится?
Есть под Рязанью одно село Дивово, в стародавние времена принадлежавшее роду дворян Дивовых. В документах тех лет оно упоминается и как Городище, и как Нагорное Городище, и как Дивово Городище и, наконец, просто Дивово. Владельцы села вели свой род от французского авантюриста Гавриила Девоша, который перебрался в Россию в 1408 году в поисках счастья. Жизнь разбросала его обрусевших потомков по всем концам огромного государства.
Один из них, участник Бородинского сражения, генерал-майор Николай Андрианович Дивов и построил в этом месте усадьбу, которая стала его любимой резиденцией. В 1848 году, возвращаясь из очередной заграничной поездки в Россию, из-за революционных событий в Европе он вынужден был выбрать морской путь через Константинополь и Одессу. Та поездка сильно впечатлила Дивова, и по возвращению он начал перестраивать старую городищенскую усадьбу в совершенно фантастическом духе:
"Городищенский дом состоял в то время из четырех только комнат <...> а вблизи к нему на не очень высокой горе строился тогда каменный, изящный, но причудливой архитектуры двух-этажный с мезонином дом, представляющий смесь древнерусского стиля с швейцарским шале, и к одному углу дома примыкал высокий минарет, оканчивающийся мусульманскою полулуною, блестящею издалека. <...> Минарет этот был сооружен вследствие сильного впечатления и восторга, произведенных на Дивова константинопольскими мечетями, наподобие каковых городищенский минарет имеет под своим шпилем балкон вокруг всей башни..."
Внутри минарета была построена узкая винтовая лестница, которая сохранилась до наших дней. Минарет привлекает большое количество, как обычных туристов, так и любителей экстрима, о чем может говорить вот этот венок, возложенный кем-то к его стене. Что тут произошло, можно только догадываться...
Проект минарета составил рязанской архитектор Н. И. Воронихин. К 1850 году уже было приступили к внутренней отделке причудливого особняка, как вдруг Николай Андреанович "заболел" новой идеей - коневодством. Новый дом на горе оказался заброшен - в нём устроили склад дров и угля. Строительство конезавода началось в спешке, но с размахом. В короткий срок были выстроены конюшни, ипподром, ветеринарные службы. Николай Андреанович держал в городищенской усадьбе только элитных лошадей вороной и серой масти и никогда не пускал их на публичные бега. Кроме того, на фермах Николая Андреановича была выведена особая, "дивовская" порода крупного рогатого скота, очень ценившаяся в свое время, но в наши дни почти исчезнувшая.
После смерти Дивова усадьба пришла в запустение. В 1917 году конюшни были отданы под нужды колхоза. А в 1934 году на их месте появился новый конный завод, который в 1960-м послужил основой для Всесоюзного (ныне Всероссийского) научно-исследовательского института коневодства, остающегося до сих пор единственным в мире НИИ подобного рода. Можно посмотреть на лошадей, покататься и покормить их.
К сожалению, фантастический замок-мечеть, спроектированный Н. И. Воронихиным, до наших дней не дожил. Остался лишь один заброшенный, полуразрушенный минарет, скрытый листвой заросшего парка. Но зато сохранились многие постройки конного завода, живы старые деревья, посаженные прежними владельцами.
Но самое главное - продолжает успешно развиваться дело, начатое Дивовым.
Если будете искать минарет, то вот он на Яндекс.Картах. Мы немного поплутали, так так не сразу нашли заросшую дорогу к нему - уехали в поля.
Другие посты из путешествия в Беловежскую пущу:
1. В Беловежскую пущу, в Беловееежскууую пууущууу...
2. Трудная дорога в Рязань чуть не закончилась ДТП
3. Прислониха без храма
4. Рязани много не бывает
В этой поездке меня поддержали:
Сервис поиска жилья | Информационная поддержка |
Journal information