alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Затерянный минарет в Дивово

Путешествуя по европейской части России можно встретить большое количество заброшенных и полуразрушенных православных церквей. Иной раз стоит одна такая в глухом поле, и всё думаешь, зачем она там была нужна? Потом понимаешь, что 200-300 лет назад тут всё было по-другому, и наверняка на месте поля стояла деревенька или погост. Попадается и много заброшенных дворянских усадеб - хозяин умер, крестьяне разворовали имущество, а большевики приспособили здание под склад удобрений или сельский клуб. Церкви, усадьбы - привычно для России, но вот чего уж не ожидаешь увидеть в этих краях, так это заброшенный... минарет.



Поистине, редкая штучка для наших лесов. Откуда он тут?  Сколько ему лет? Кто построил? Где находится?


Есть под Рязанью одно село Дивово, в стародавние времена принадлежавшее роду дворян Дивовых. В документах тех лет оно упоминается и как Городище, и как Нагорное Городище, и как Дивово Городище и, наконец, просто Дивово. Владельцы села вели свой род от французского авантюриста Гавриила Девоша, который перебрался в Россию в 1408 году в поисках счастья.  Жизнь разбросала его обрусевших потомков по всем концам огромного государства.



Один из них,  участник Бородинского сражения, генерал-майор Николай Андрианович Дивов и построил в этом месте усадьбу, которая стала его любимой резиденцией. В 1848 году, возвращаясь из очередной заграничной поездки в Россию, из-за революционных событий в Европе он вынужден был выбрать морской путь через Константинополь и Одессу. Та поездка сильно впечатлила Дивова, и по возвращению он начал перестраивать старую городищенскую усадьбу в совершенно фантастическом духе:

"Городищенский дом состоял в то время из четырех только комнат <...> а вблизи к нему на не очень высокой горе строился тогда каменный, изящный, но причудливой архитектуры двух-этажный с мезонином дом, представляющий смесь древнерусского стиля с швейцарским шале, и к одному углу дома примыкал высокий минарет, оканчивающийся мусульманскою полулуною, блестящею издалека. <...> Минарет этот был сооружен вследствие сильного впечатления и восторга, произведенных на Дивова константинопольскими мечетями, наподобие каковых городищенский минарет имеет под своим шпилем балкон вокруг всей башни..."





Внутри минарета была построена узкая винтовая лестница, которая сохранилась до наших дней. Минарет привлекает большое количество, как обычных туристов, так и любителей экстрима, о чем может говорить вот этот венок, возложенный кем-то к его стене. Что тут произошло, можно только догадываться...




Проект минарета составил рязанской архитектор Н. И. Воронихин. К 1850 году уже было приступили к внутренней отделке причудливого особняка, как вдруг Николай Андреанович "заболел" новой идеей - коневодством. Новый дом на горе оказался заброшен - в нём устроили склад дров и угля. Строительство конезавода началось в спешке, но с размахом. В  короткий срок были выстроены конюшни, ипподром, ветеринарные службы.   Николай Андреанович держал в городищенской усадьбе только элитных лошадей вороной и серой масти и никогда не пускал их на публичные бега. Кроме того, на фермах Николая Андреановича была выведена особая, "дивовская" порода крупного рогатого скота, очень ценившаяся в свое время, но в наши дни почти исчезнувшая.




После смерти Дивова усадьба пришла в запустение. В 1917 году конюшни были отданы под нужды колхоза. А в 1934 году на их месте появился новый конный завод, который в 1960-м послужил основой для Всесоюзного (ныне Всероссийского) научно-исследовательского института коневодства, остающегося до сих пор единственным в мире НИИ подобного рода. Можно посмотреть на лошадей, покататься и покормить их.




К сожалению, фантастический замок-мечеть, спроектированный Н. И. Воронихиным, до наших дней не дожил. Остался лишь один заброшенный, полуразрушенный минарет, скрытый листвой заросшего парка. Но зато сохранились многие постройки конного завода, живы старые деревья, посаженные прежними владельцами.





Но самое главное - продолжает успешно развиваться дело, начатое Дивовым.

Если будете искать минарет, то вот он на Яндекс.Картах.  Мы немного поплутали, так так не сразу нашли заросшую дорогу к нему - уехали в поля.



Другие посты из путешествия в Беловежскую пущу:
1. В Беловежскую пущу, в Беловееежскууую пууущууу...
2. Трудная дорога в Рязань чуть не закончилась ДТП
3. Прислониха без храма
4. Рязани много не бывает


В этой поездке меня поддержали:

Mio Livejournal
Сервис поиска жилья Информационная поддержка



Tags: belovezhka, Дивово, Рязань, заброшка
Subscribe

Posts from This Journal “belovezhka” Tag

  • Кто кого напугал?

    Мы шли крадучись, стараясь не наступить на какую-нибудь ветку, которая обязательно предательски громко хрустнет. Младшего я посадил на шею, так как…

  • Туманы Беловежской пущи

    Как вы представляете себе Беловежскую Пущу? Пока я в ней не побывал, в моём воображении это был сказочный лес с огромными дубами, чистыми, залитыми…

  • Самая маленькая сова в Европе

    Милее кошек и енотов, пожалуй, только совы. А теперь представьте себе сову, размером чуть более воробья! Хотели бы такую потискать? Такая сова…

  • Беловежская пуща: охота на зубра

    Поворот с трассы, навигатор путается и не может понять, где мы находимся. Но уже виден указатель - нам в деревню Белый лесок. Это у самой границы.…

  • А вы знали об этой традиции Бреста?

    В городе Брест есть улица Советская, в начале которой установлены кованые часы, но их стрелки не могут двигаться сами. Выставлены они всегда на одно…

  • Минск: город друзей, город из прошлого

    Минск почему-то напомнил мне Москву конца 80х, когда я побывал там впервые. Те же ощущения: предельная вежливость, терпение, отсутствие хамства,…

  • Очень красивый Смоленск или тяжёлые будни фотографа

    Не знаю, как так получилось, что прожив в Смоленске всего сутки, я разразился аж на 3 поста о нём. В первой части был нетуристический Смоленск, во…

  • Нетуристический туризм в Смоленске

    Главная достопримечательность Смоленска - его крепостные стены, которые превращали город в настоящий крепкий орешек. Уникальность их в том числе и в…

  • Семиэтажный чайник

    Помните задачку "Как положить жирафа в холодильник"? Наверняка даже слышали, как она решается. А знаете, как поместить несколько десятков…

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments