?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бобренёв монастырь

Пожалуй, стоило бы сюда вернуться с ночевкой, так как и сама местность, и архитектура монастыря располагают к многообещающим съёмкам. Вот и liseykina, оказывается, ждёт, когда с башен снимут леса, чтобы наведаться в эти края.  Но москвичам хорошо - им до Бобренёва всего каких-то 100 км по прямой, а мне из Ульяновска 800 вёрст пилить :).   Ну да ладно, будет оказия - выделю на него времени побольше. А пока вот такая дневная разведка боем.  С небом очень повезло - час назад тут прошла гроза.




Богородице-Рождественский Бобренев монастырь основан по благословению преподобного Сергия Радонежского в XIV веке на вклад героя Куликовской битвы сподвижника святого благоверного князя Дмитрия Донского — Дмитрия Михайловича Боброка-Волынца. В благодарность Господу за дарование России победы над Мамаем 21 сентября 1380 года святой великий князь, возвратившись в Коломну, дал обет построить святую обитель во имя Рождества Богородицы (день победы).




В 1381 году святым Дмитрием Донским по обету своему был заложен мужской Богородице-Рождественский монастырь с наименованием «Бобренев» в память виновника окончательного поражения Мамая воеводы Дмитрия Михайловича Боброка, который был главным строителем обители.




В то время обитель являлась «сторожем» Коломны и играла значительную роль в обороне Москвы как звено заградительной линии на юго-востоке.


Кликните для просмотра большой панорамы


Описание монастыря взято в Википедии

Самая удобная точка съёмки нашлась не сразу - пришлось побегать вокруг пруда и даже немного увязнуть в грязи. Оказалось всё намного проще - если ехать со стороны села Новое Бобренёво, то нужно проехать монастырь, и через 200 метров будет заросший травой съезд направо. Нужно проехать по нему до шлагбаума (перед полем) и дальше пешком по тропинке дойти до берега. Вот точка.

Я не знал заранее, но, оказывается, что в монастыре есть храм «Поющих Ангелов». Его монахи открывают туристам нечасто, но их можно попросить это сделать. Особенность храма - в его уникальной акустике. Стоит хотя бы одному певчему на хорах тихонечко запеть, как звук заполнит всё внутренне пространство храма. Да так, что будет невозможно определить нахождение источника звука.


Другие посты из путешествия в Беловежскую пущу:
1. В Беловежскую пущу, в Беловееежскууую пууущууу...
2. Трудная дорога в Рязань чуть не закончилась ДТП
3. Прислониха без храма
4. Рязани много не бывает
5. Затерянный минарет в Дивово
6. Короткая прогулка по Коломне


В этой поездке меня поддержали:

Mio Livejournal
Сервис поиска жилья Информационная поддержка


Posts from This Journal by “belovezhka” Tag

  • Кто кого напугал?

    Мы шли крадучись, стараясь не наступить на какую-нибудь ветку, которая обязательно предательски громко хрустнет. Младшего я посадил на шею, так как…

  • Туманы Беловежской пущи

    Как вы представляете себе Беловежскую Пущу? Пока я в ней не побывал, в моём воображении это был сказочный лес с огромными дубами, чистыми, залитыми…

  • Самая маленькая сова в Европе

    Милее кошек и енотов, пожалуй, только совы. А теперь представьте себе сову, размером чуть более воробья! Хотели бы такую потискать? Такая сова…

  • Беловежская пуща: охота на зубра

    Поворот с трассы, навигатор путается и не может понять, где мы находимся. Но уже виден указатель - нам в деревню Белый лесок. Это у самой границы.…

  • А вы знали об этой традиции Бреста?

    В городе Брест есть улица Советская, в начале которой установлены кованые часы, но их стрелки не могут двигаться сами. Выставлены они всегда на одно…

  • Минск: город друзей, город из прошлого

    Минск почему-то напомнил мне Москву конца 80х, когда я побывал там впервые. Те же ощущения: предельная вежливость, терпение, отсутствие хамства,…

  • Очень красивый Смоленск или тяжёлые будни фотографа

    Не знаю, как так получилось, что прожив в Смоленске всего сутки, я разразился аж на 3 поста о нём. В первой части был нетуристический Смоленск, во…

  • Нетуристический туризм в Смоленске

    Главная достопримечательность Смоленска - его крепостные стены, которые превращали город в настоящий крепкий орешек. Уникальность их в том числе и в…

  • Семиэтажный чайник

    Помните задачку "Как положить жирафа в холодильник"? Наверняка даже слышали, как она решается. А знаете, как поместить несколько десятков…

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
liseykina
Jun. 29th, 2016 08:09 am (UTC)
живописное все-таки место :)
alexio_marziano
Jun. 29th, 2016 09:15 am (UTC)
жду твоих фоток :)
zlobin_aa
Jun. 29th, 2016 08:10 am (UTC)
На секунду показалось, что на карточке - Соловецкий монастырь :-)
alexio_marziano
Jun. 29th, 2016 09:15 am (UTC)
ага, есть сходство
livejournal
Jun. 29th, 2016 09:27 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sedov_05
Jun. 29th, 2016 07:56 pm (UTC)
Привет ! Скажи пож ты реально из Ульяновска ?
alexio_marziano
Jun. 29th, 2016 08:14 pm (UTC)
Привет. Реально.
sedov_05
Jun. 30th, 2016 05:08 am (UTC)
Отлично, тогда может сможете потратить на меня минут 5-10 вашего времени ?

У меня есть вопросы по вашему городу (сын на сборах, скоро присяга)

Хотел кое что выяснить из ваших реалий.

1. Нормальная ли сейчас гостиница "Венец" ?
2. Какой у вас сейчас общественный транспорт и сколько в чем стоит проезд ?
3. Как добраться от автовокзала и железнодорожного вокзала до ул. Тухачевского ?
4. Как вы покупаете продукты, в смысле, где лучше - на рынках или в крупных магазинах или в обычных сетевиках ?
5. Есть ли в черте города пляжи и в каком они состоянии ?
6. Какие у вас сейчас главные достопримечательности (в моем детстве был Мемориал Ленина, но в каком он сейчас состоянии ?)

Буду благодарен, если немного просветите по этим вопросам. Заранее большое спасибо.
alexio_marziano
Jun. 30th, 2016 05:50 am (UTC)
1. Говорят, что нормальная. Есть хорошие номера, я там даже как-то был, когда блогер Удиков приезжал из Казани: http://udikov.livejournal.com/1554825.html У него очень приличный номер был. Ну и всех приезжих звезд туда селят, включая Эмира Кустурицу.

2. Транспорт - в основном это жёлтые "убитые" газели. Есть немного больших автобусов. Немного, от слова почти нет. Проезд в среднем 15-18 рублей. По правобережью ходит очень много маршрутов трамвая - почти весь город охвачен. По левобережье так же плотно ходит троллейбус (новые машины).

3. На маршрутке. Юзайте 2gis. http://bit.ly/29csKST

4. Лично я покупаю продукты в местном сетевом магазине "Гулливер". Он лучший среди сетевиков, потому что местный. Есть пару "Лент", "Метро", магниты, пяторочки - как везде. На рынке очень редко что-то беру, если только мясо по выходным.

5. С пляжами всё намного лучше. Ульяновск - практически курортная зона. Волга тут как море с широкими песчаными пляжами. На центральный пляж ходят даже маршрутки (есть остановка). В Заволжье вообще благодать - Анапа (пляж парка 40-летия ВЛКСМ). Всё культурно, оборудовано всем необходимым, бары, раздевалки + МЧС. Т.е., пляжи официальные.

6. Всё, что было в СССР, всё и осталось в очень приличном состоянии. Основные достопримечательности - Ленин (он в каждом доме жил, судя по табличкам), самолёты (музей Гражданской авиации приезжают со всей России смотреть - он просто уникальный), природа (такой Волги больше нигде нет, 27 км в самом широком месте, мосты опять же). В музей завода УАЗ еще можно попробовать попасть (при заводе). По достопримечательностям Ульяновска можно у меня в Содержании посмотреть.


Обращайтесь, помогу, чем могу.

Edited at 2016-06-30 06:14 am (UTC)
sedov_05
Jun. 30th, 2016 10:01 am (UTC)
громадное спасибо за развернутый ответ
almakedonskij
Jul. 4th, 2016 11:06 am (UTC)
красота!!!
( 11 comments — Leave a comment )