alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Category:

Карьерный экскаватор ЭКГ-8и со знаком качества СССР

Проехать мимо этого гусеничного монстра просто невозможно, особенно, если он выставлен без всякого заграждения прямо у дороги. Первое впечатление от увиденного "вот это нифига себе!" сменяется автоматическим движением ноги на педали тормоза: мы останавливаемся на обочине и бежим разглядывать это творение рук человека. Созданное для извлечения разных полезностей из недр земных.




Первое, что бросается в глаза - надпись на исполинской будке: "Ижорский завод".
Хотя не так. Изначально она читается нами как "Ижопский завод", и представление рисует огромную такую Ж, в которой, словно в огненных подземельях Мордора, рождаются металлические однорукие чудовища и выплёвываются прямиком в угольный разрез.




Прочь лирику и эмоции - перед вами экскаватор ЭКГ-8И, используемый для разработки и погрузки горных пород и полезных ископаемых в отвал или на транспортные средства при открытых работах. Эта модель особенно востребована в цветной и черной металлургии, строительстве, угольной и тяжелой промышленности при выполнении огромных объемов земляных работ.




Производство ЭКГ-8И стартовало на Ижорском машиностроительном заводе имени Жданова в 1965-ом году. Спустя 3 года техника получила государственный Знак Качества, став одной из самых долговечных и надежных машин семейства ЭКГ.




Ввиду сложной конструкции экскаватора смазка деталей осуществлялась посредством специального нагнетателя. Размеры поворотного механизма и подшипников действительно впечатляют.




Высота экскаватора без стрелы - 11,5 метров, это четвёртый этаж "хрущёвки".




Дорожный просвет под поворотной платформой - 2,7 метров, это высота потолков в "новостройке". Вес противовеса (железка с черно-жёлтыми полосками)  - 35-40 тонн.  Вес всего исполина составляет 373 тонны!




Скорость движения этой техники по горизонтальной площадке составляет 0,42-0,45 км/час. При этом модель способна преодолевать подъем в 12% (при твердом типе грунта).




Емкость ковша ЭКГ-8И  - 10 кубометров. Если бы он черпал им воду, то за один раз он смог бы наполнить бассейн, ёмкостью в 1000 ведёр.  Ну как бассейн... Ёмкость в саду для купания :)





А вы представляете, сколько литров солярки может жрать этот гигант?




Ответ - 0. Ноль литров какого-либо топлива!  Потому что он электрический :)



Модель ЭКГ-8И оснащается сетевым электрическим двигателем с номинальной мощностью в 520 кВт - 707 л.с. Напряжение подводимого тока для работы силового агрегата составляет 6000 В. Сам электромотор находится на корпусе редуктора, прикрепленном к гусеничной раме.

Вот такими экскаваторами был выкопан и этот, уже заросший, карьер недалеко от Вязьмы.



Даже б/у экскаваторы ЭКГ-8И стоят немалых денег. Так, за модели 1990-1992-го года придется выложить около 30-50 миллионов рублей. Аренда данной техники почти не практикуется.

Говорят, что миллион на дороге не валяется. Еще как валяется! Только вот поднять его вряд ли кто сможет :) . Как и на запчасти разобрать - там одна гайка под 50 кг.



Другие посты из путешествия в Беловежскую пущу:
1. В Беловежскую пущу, в Беловееежскууую пууущууу...
2. Трудная дорога в Рязань чуть не закончилась ДТП
3. Прислониха без храма
4. Рязани много не бывает
5. Затерянный минарет в Дивово
6. Короткая прогулка по Коломне
7. Бобренёв монастырь.
8. Как умирают города: Вязьма


В этой поездке меня поддержали:

Mio Livejournal
Сервис поиска жилья Информационная поддержка



Tags: belovezhka, Вязьма
Subscribe

Posts from This Journal “belovezhka” Tag

  • Кто кого напугал?

    Мы шли крадучись, стараясь не наступить на какую-нибудь ветку, которая обязательно предательски громко хрустнет. Младшего я посадил на шею, так как…

  • Туманы Беловежской пущи

    Как вы представляете себе Беловежскую Пущу? Пока я в ней не побывал, в моём воображении это был сказочный лес с огромными дубами, чистыми, залитыми…

  • Самая маленькая сова в Европе

    Милее кошек и енотов, пожалуй, только совы. А теперь представьте себе сову, размером чуть более воробья! Хотели бы такую потискать? Такая сова…

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments