?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Семиэтажный чайник

Помните задачку "Как положить жирафа в холодильник"?  Наверняка даже слышали, как она решается. А знаете, как поместить несколько десятков людей в чайник?  Но даже не пытайтесь повторить это дома - лучше прочитайте ответ в этой статье.




А за ответом мы отправляемся в старинный и красивый город Смоленск, расположившийся на берегах славного Днепра.





Лучшие дома Парижу

В Смоленске много разных улочек, но нас интересует только одна - Конёнкова. А точнее, Конёнкова, 9А. Именно здесь, на склоне Вознесенской горы,  в 1931 году  советский архитектор Вутке воплотил в реальность свои замыслы в виде первой городской "высотки". Жилое здание получило название Дома Парижской коммуны. Созданный в стиле позднего конструктивизма, дом своей конструкцией должен был сплачивать людей в одну большую семью – коммуну.




Своей формой Дом Коммуны напоминает семиэтажную башню с небольшой надстройкой на крыше и подвалом. Главная особенность здания заключается в том,  что все комнаты на каждом этаже выходят на одну единственную лестницу, которая является центром сооружения.




Мусоропровод, водопровод, ванные, душевые, санузлы и канализация отсутстовали как класс и даже не были предусмотрены проектом. Не было в доме и лифта, что обрекало жителей верхних этажей на каждодневный фитнес.





Уборные в доме были общими и располагались в подвале. Из всех благ цивилизации жильцы могли воспользоваться только печным отоплением, электричеством и проводным радио.





На первом этаже размещалась общая кухня и столовая, где жильцы могли готовить себе пищу коллективно. Для детского сада и яслей было выделено несколько небольших помещений, причём этими учреждениями жильцы дома пользовались только в порядке самообслуживания.  Так в 20-40-е годы в СССР реализовывалась идея всеобщего коллективизма и общежития. Всё должно было быть общим – и жильё, работа, отдых, жёны и дети.




Но уже в конце 40-х конструктивизм был официально объявлен антинародным архитектурным направлением, уродующим города и отрицающим какую-либо эстетику. Когда-нибудь признают таковой и современную архитектуру гигантских коммун-муравейников...





Проблемы

Сразу после сдачи дома жильцы столкнулись с серьёзными проблемами: из-за плохих коммуникаций отапливать здание оказалось невозможным.





Во время войны здание немного пострадало (снаряд разрушил несколько перекрытий и убил молодую девушку-балерину, оторвав ей голову), но его восстановили и разместили в нём временное общежитие. Но, как принято, всё временное становится постоянным, и последний жилец покинул стены Дома Коммуны только в 1970 году, когда пожар сильно повредил внутренние деревянные перекрытия. По другой версии, никакого пожара не было, и дом расселили в начале 90-х из-за многочисленных жалоб на невыносимые условия жизни в нём.




В 1974 году Дому Коммуны был присвоен статус объекта исторического и культурного наследия – памятника истории и культуры регионального значения. Также дом включён в Свод памятников архитектуры и монументального искусства России.





Зловещий дом

Как водится, такой дом не мог не обрасти мистическими городскими легендами. С самого строительства тут  стали происходить странные вещи. Почти каждый месяц умирал один из жильцов: самоубийство, болезнь, трагедия, убийство - все случаи зафиксированы документально.





Суициды в Доме Коммуны случаются и в наши дни. Осенью 2009 года в доме произошло самоубийство, шокировавшее весь город. Из окна последнего этажа выбросился отчисленный студент СмолГУ, корпуса которого находятся тут же, неподалёку.





Печальна судьба и самого архитектора Вутке, которого в 1938 г. арестовали по обвинению в шпионаже в пользу Германии и расстреляли на Бутовском полигоне НКВД под Москвой.


(источник)



Крыша поехала

Здание находится в очень аварийном состоянии. По сути, внутри остались только перекрытия лестничных площадок и сама лестница - квартирные деревянные перекрытия давно сгнили и обрушились.




Входы в Дом Коммуны периодически заваривают, но  с такой же регулярностью и разваривают:  дом с 90х годов стал местом сбора местной неформальной тусовки, культурного андеграунда и бомжей. В народе Дом Коммуны прозвали "чайником", что объясняется сразу несколькими версиями - от зрительной ассоциации, до посуды, оставленной там жильцами. Популярны так же в народе и варианты "Каспер-холл", "Дом Крюгера", обязанные своим происхождением мистическому ореолу, которым овеяна башня.





В здании периодически случаются концерты местных рокеров, устраиваются фотовыставки. В такие дни оживления говорят, что "чайник кипит".   А с крыши открывается необычайно прекрасный вид на город - "чайник" одна из немногих доступных широкой публике высоких точек в самом центре города. В режимное время съёмки  тут любят собираться смоленские фотографы. В 2013 году активисты Смоленска отпраздновали в нем 80-летний юбилей  "чайника", был красивый салют.




В 2007 г. дом приобрела некая московская компания, которая, не предавая огласке дальнейшие планы, заимела в собственность и прилегающий к дому земельный участок. Посему, судьба самого мистического здания Смоленска остаётся неизвестной, и никто не может сказать, что с ним будет.






Большое спасибо Денису reddiz Максимову за познавательную экскурсию по злачным фотографическим местам Смоленска. С Денисом и его друзьями-фотографами мы еще не раз встретимся на страницах моего журнала.



Официальная группа "Чайника" в ВК.        Точка на карте.


Другие посты из путешествия в Беловежскую пущу:
1. В Беловежскую пущу, в Беловееежскууую пууущууу...
2. Трудная дорога в Рязань чуть не закончилась ДТП
3. Прислониха без храма
4. Рязани много не бывает
5. Затерянный минарет в Дивово
6. Короткая прогулка по Коломне
7. Бобренёв монастырь.
8. Как умирают города: Вязьма
9. Карьерный экскаватор ЭКГ-8и со знаком качества СССР
10. Почему в Москву деньги текут рекой?

В этой поездке меня поддержали:

Mio Livejournal
Сервис поиска жилья Информационная поддержка


Posts from This Journal by “belovezhka” Tag

  • Кто кого напугал?

    Мы шли крадучись, стараясь не наступить на какую-нибудь ветку, которая обязательно предательски громко хрустнет. Младшего я посадил на шею, так как…

  • Туманы Беловежской пущи

    Как вы представляете себе Беловежскую Пущу? Пока я в ней не побывал, в моём воображении это был сказочный лес с огромными дубами, чистыми, залитыми…

  • Самая маленькая сова в Европе

    Милее кошек и енотов, пожалуй, только совы. А теперь представьте себе сову, размером чуть более воробья! Хотели бы такую потискать? Такая сова…

  • Беловежская пуща: охота на зубра

    Поворот с трассы, навигатор путается и не может понять, где мы находимся. Но уже виден указатель - нам в деревню Белый лесок. Это у самой границы.…

  • А вы знали об этой традиции Бреста?

    В городе Брест есть улица Советская, в начале которой установлены кованые часы, но их стрелки не могут двигаться сами. Выставлены они всегда на одно…

  • Минск: город друзей, город из прошлого

    Минск почему-то напомнил мне Москву конца 80х, когда я побывал там впервые. Те же ощущения: предельная вежливость, терпение, отсутствие хамства,…

  • Очень красивый Смоленск или тяжёлые будни фотографа

    Не знаю, как так получилось, что прожив в Смоленске всего сутки, я разразился аж на 3 поста о нём. В первой части был нетуристический Смоленск, во…

  • Нетуристический туризм в Смоленске

    Главная достопримечательность Смоленска - его крепостные стены, которые превращали город в настоящий крепкий орешек. Уникальность их в том числе и в…

  • Почему в Москву деньги текут рекой?

    Почему деньги в Москву текут рекой? Отбросьте все мыслимые и немыслимые, политические и экономические предположения. Просто зрите в корень...…

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 7th, 2016 09:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
zlobin_aa
Jul. 7th, 2016 09:42 am (UTC)
Хм... А смысл признавать этот конструктивизм памятником, если он через десятилетие окончательно развалится?
alexio_marziano
Jul. 7th, 2016 06:48 pm (UTC)
Главное признали и отчитались. К пуговицам претензии есть? :)
zlobin_aa
Jul. 8th, 2016 01:23 am (UTC)
К пуговицам претензий нету :-)
alexio_marziano
Jul. 8th, 2016 04:06 am (UTC)
В смысле, к тем, кто принимал решение, но не защищает памятник :))
number_0ne
Jul. 7th, 2016 12:04 pm (UTC)
Красивый вид на Успенский собор
alexio_marziano
Jul. 7th, 2016 06:43 pm (UTC)
Ага, оттуда, пожалуй, лучший.
radakazan
Jul. 7th, 2016 04:28 pm (UTC)
на 7этаж воду таскать,с 7этажа в туалет в подвал бегать!Отопление!Как врагам построили!Архитектора расстрелять мало!А.,расстреляли уже...я бы его отправила в том доме жить навечно.(нет,он точно был шпион)
alexio_marziano
Jul. 7th, 2016 06:43 pm (UTC)
тогда другие времена были, о сложностях не думали. Наверное, это было лучше деревянного барака или землянки.
radakazan
Jul. 8th, 2016 09:14 am (UTC)
нуу,разве что с землянкой сравнивать.И зачем так долго на архитектора учиться,чтобы проектировать"лучше чем землянки".Не знаю.как в Смоленске обстояли дела с жильем и стройматериалами в том далеком году,потому как проще и надежнее обычную избу построить в нужном количестве,на худой конец-тот же "чайник",только на бок уронить,в смысле длинное одноэтажное здание.В московских-то удобства какие-никакие были.Нет.сделал по моде ,конструктивизьма"захотелось,но сделал через ...и жили,и мучались.Полный нефэншуй

Edited at 2016-07-08 09:16 am (UTC)
alexio_marziano
Jul. 8th, 2016 08:11 pm (UTC)
Его сначала хотели сделать трехэтажным, с крыльями. Потом передумали.
almakedonskij
Jul. 9th, 2016 12:17 pm (UTC)
кроме как шизофреником не могу под-другому назвать "архитектора", ни коммуникаций, ни воды, ни отопления и одна лестница на все случаи жизни. А ведь какой-то архнадзор или министерство одобрило эту стройку?
alexio_marziano
Jul. 9th, 2016 01:52 pm (UTC)
в то время каких только "монстров" от архитектуры не одобряли... Это была первая многоэтажка в городе, эксперимент, новаторство.
almakedonskij
Jul. 10th, 2016 06:30 am (UTC)
прекрасное новаторство в центре города построить дом без коммуникаций. Хорошо хоть план Гоэлро прошел чуть раньше, а так бы и без электричества сидели всей коммуной и жгли костры на крыше. Романтика первобытной общины в городской среде )
( 14 comments — Leave a comment )