
А за ответом мы отправляемся в старинный и красивый город Смоленск, расположившийся на берегах славного Днепра.

Лучшие дома Парижу
В Смоленске много разных улочек, но нас интересует только одна - Конёнкова. А точнее, Конёнкова, 9А. Именно здесь, на склоне Вознесенской горы, в 1931 году советский архитектор Вутке воплотил в реальность свои замыслы в виде первой городской "высотки". Жилое здание получило название Дома Парижской коммуны. Созданный в стиле позднего конструктивизма, дом своей конструкцией должен был сплачивать людей в одну большую семью – коммуну.

Своей формой Дом Коммуны напоминает семиэтажную башню с небольшой надстройкой на крыше и подвалом. Главная особенность здания заключается в том, что все комнаты на каждом этаже выходят на одну единственную лестницу, которая является центром сооружения.

Мусоропровод, водопровод, ванные, душевые, санузлы и канализация отсутстовали как класс и даже не были предусмотрены проектом. Не было в доме и лифта, что обрекало жителей верхних этажей на каждодневный фитнес.

Уборные в доме были общими и располагались в подвале. Из всех благ цивилизации жильцы могли воспользоваться только печным отоплением, электричеством и проводным радио.

На первом этаже размещалась общая кухня и столовая, где жильцы могли готовить себе пищу коллективно. Для детского сада и яслей было выделено несколько небольших помещений, причём этими учреждениями жильцы дома пользовались только в порядке самообслуживания. Так в 20-40-е годы в СССР реализовывалась идея всеобщего коллективизма и общежития. Всё должно было быть общим – и жильё, работа, отдых, жёны и дети.

Но уже в конце 40-х конструктивизм был официально объявлен антинародным архитектурным направлением, уродующим города и отрицающим какую-либо эстетику. Когда-нибудь признают таковой и современную архитектуру гигантских коммун-муравейников...

Проблемы
Сразу после сдачи дома жильцы столкнулись с серьёзными проблемами: из-за плохих коммуникаций отапливать здание оказалось невозможным.

Во время войны здание немного пострадало (снаряд разрушил несколько перекрытий и убил молодую девушку-балерину, оторвав ей голову), но его восстановили и разместили в нём временное общежитие. Но, как принято, всё временное становится постоянным, и последний жилец покинул стены Дома Коммуны только в 1970 году, когда пожар сильно повредил внутренние деревянные перекрытия. По другой версии, никакого пожара не было, и дом расселили в начале 90-х из-за многочисленных жалоб на невыносимые условия жизни в нём.

В 1974 году Дому Коммуны был присвоен статус объекта исторического и культурного наследия – памятника истории и культуры регионального значения. Также дом включён в Свод памятников архитектуры и монументального искусства России.

Зловещий дом
Как водится, такой дом не мог не обрасти мистическими городскими легендами. С самого строительства тут стали происходить странные вещи. Почти каждый месяц умирал один из жильцов: самоубийство, болезнь, трагедия, убийство - все случаи зафиксированы документально.

Суициды в Доме Коммуны случаются и в наши дни. Осенью 2009 года в доме произошло самоубийство, шокировавшее весь город. Из окна последнего этажа выбросился отчисленный студент СмолГУ, корпуса которого находятся тут же, неподалёку.

Печальна судьба и самого архитектора Вутке, которого в 1938 г. арестовали по обвинению в шпионаже в пользу Германии и расстреляли на Бутовском полигоне НКВД под Москвой.

(источник)
Крыша поехала
Здание находится в очень аварийном состоянии. По сути, внутри остались только перекрытия лестничных площадок и сама лестница - квартирные деревянные перекрытия давно сгнили и обрушились.

Входы в Дом Коммуны периодически заваривают, но с такой же регулярностью и разваривают: дом с 90х годов стал местом сбора местной неформальной тусовки, культурного андеграунда и бомжей. В народе Дом Коммуны прозвали "чайником", что объясняется сразу несколькими версиями - от зрительной ассоциации, до посуды, оставленной там жильцами. Популярны так же в народе и варианты "Каспер-холл", "Дом Крюгера", обязанные своим происхождением мистическому ореолу, которым овеяна башня.

В здании периодически случаются концерты местных рокеров, устраиваются фотовыставки. В такие дни оживления говорят, что "чайник кипит". А с крыши открывается необычайно прекрасный вид на город - "чайник" одна из немногих доступных широкой публике высоких точек в самом центре города. В режимное время съёмки тут любят собираться смоленские фотографы. В 2013 году активисты Смоленска отпраздновали в нем 80-летний юбилей "чайника", был красивый салют.

В 2007 г. дом приобрела некая московская компания, которая, не предавая огласке дальнейшие планы, заимела в собственность и прилегающий к дому земельный участок. Посему, судьба самого мистического здания Смоленска остаётся неизвестной, и никто не может сказать, что с ним будет.

Большое спасибо Денису

Официальная группа "Чайника" в ВК. Точка на карте.
Другие посты из путешествия в Беловежскую пущу:
1. В Беловежскую пущу, в Беловееежскууую пууущууу...
2. Трудная дорога в Рязань чуть не закончилась ДТП
3. Прислониха без храма
4. Рязани много не бывает
5. Затерянный минарет в Дивово
6. Короткая прогулка по Коломне
7. Бобренёв монастырь.
8. Как умирают города: Вязьма
9. Карьерный экскаватор ЭКГ-8и со знаком качества СССР
10. Почему в Москву деньги текут рекой?
В этой поездке меня поддержали:
![]() |
![]() |
Сервис поиска жилья | Информационная поддержка |
Journal information