alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Category:

Нетуристический туризм в Смоленске

Главная достопримечательность Смоленска - его крепостные стены, которые превращали город в настоящий крепкий орешек.  Уникальность их в том числе и в толщине - по стене можно было свободно проехаться на тройке.   Хотя почему "было" - можно и сейчас, если сможете закинуть тройку на стену :) В городе остался большой фрагмент крепостной стены, на которою можно залезть, несмотря на многочисленные попытки местных властей закрыть входы и выходы.





В Смоленске после двух Отечественных войн осталось не так уж много фрагментов знаменитой крепостной стены. Большая часть - это реконструкция советского времени. Самые известные кусочки находятся в центре города - мимо них уж точно не проехать. Но единственное, что вы сможете там сделать, это просто обойти их кругом.  А как быть, если очень хочется ощутить себя Сашкой - главным героем мультфильма "Крепость", который бегал по её стенам и помогал защищать её от злобных поляков?




Есть такое место в городе, которое и показал мне мой смоленский ЖЖ-френд  Денис reddiz Максимов.   Огромный фрагмент совершенно "дикой" стены, на которую можно забраться, по которой можно погулять, как по променаду. И мало того - даже посетить некоторые из её отлично сохранившихся башен!




Стена тянется вдоль улиц Жукова и Тимирязева на протяжении 1,5 км. Возле её центральной части есть удобная парковка.




Найти в стене лаз наверх не составляет труда - туда ведёт натоптанная тропинка. Только попадая в "междустенье", ощущаешь грандиозность этого сооружения.




В дно котлована были вбиты дубовые сваи, пространство между которыми заполняли утрамбованной землёй. В эту землю забивали новые сваи, а поверх них укладывали толстые продольные и поперечные врубленные друг в друга брёвна. Клетки между брёвнами заполняли землёй и щебнем. В местах, где грунт был твёрдый, булыжник укладывали прямо на дно траншеи, скрепляя его известковым раствором. Фундамент получился широкий и крепкий. У башен фундамент выложен из больших каменных блоков.




Средняя часть стены, служившая "поясом жёсткости", состояла из двух вертикальных кирпичных стен, между которыми засыпался булыжник и заливался известковым раствором. В самой стене были устроены ходы для сообщения с башнями, кладовые боеприпасов, ружейные и пушечные бойницы.   Туда можно попасть и сейчас, для этого нужно найти один из таких лазов на стене. Но внутри всё загажено.   А в некоторых местах стена уже разваливается на две половинки, как здесь.




Толщина стены - 5 м. На ней можно свободно бегать и прыгать. Но только в одну сторону, так как если прыгнуть в другую, то можно внезапно оказаться на земле, пролетев с  десяток метров.




Со стены открывается красивая панорама на город и Успенский собор, который откуда только не видно.




В Смоленской крепостной стене нет ни одной одинаковой башни.




Главное украшение этой стены - башня Орёл.





В прошлом году в ней случился пожар, внутренние деревянные перекрытия обрушились и её замуровали.




От Орла по стене можно дойти до другой башни - Позднякова.  В Википедии написано, что проход в башню закрыт металлическими решётками. Но мы-то с вами видим, что это уже не так.




Разве можно закрывать от людей такую красоту?




Например, тут можно повеситься, есть удобная верёвка.




При этом, последнее, что вы увидите в своей жизни, будет прекраснейший вид на стену и башню Орёл. Просто дух захватывает от величия могучей Смоленской крепости!




Этот самый большой участок стены Смоленской крепости является источником вдохновения для юных художников, которые в хорошую погоду приходят сюда на пленэр.




Стоит выйти за пределы крепости, как оказываешься на кусочке махровой, средневековой Руси, изображаемой в старинных книгах, песнях и сказах.




Только в этом месте раскрывается то историческое значение Смоленска, которое он имел для Российского государства - защита дальних рубежей.



Если у вас есть всего несколько часов в Смоленске, то лучше не тратить их на советский центр. Проведите их лучше у стен.


Другие посты из путешествия в Беловежскую пущу:
1. В Беловежскую пущу, в Беловееежскууую пууущууу...
2. Трудная дорога в Рязань чуть не закончилась ДТП
3. Прислониха без храма
4. Рязани много не бывает
5. Затерянный минарет в Дивово
6. Короткая прогулка по Коломне
7. Бобренёв монастырь.
8. Как умирают города: Вязьма
9. Карьерный экскаватор ЭКГ-8и со знаком качества СССР
10. Почему в Москву деньги текут рекой?
11. Семиэтажный чайник

В этой поездке меня поддержали:

Mio Livejournal
Сервис поиска жилья Информационная поддержка



Tags: belovezhka, Смоленск, заброшка, крепость
Subscribe

Posts from This Journal “belovezhka” Tag

  • Кто кого напугал?

    Мы шли крадучись, стараясь не наступить на какую-нибудь ветку, которая обязательно предательски громко хрустнет. Младшего я посадил на шею, так как…

  • Туманы Беловежской пущи

    Как вы представляете себе Беловежскую Пущу? Пока я в ней не побывал, в моём воображении это был сказочный лес с огромными дубами, чистыми, залитыми…

  • Самая маленькая сова в Европе

    Милее кошек и енотов, пожалуй, только совы. А теперь представьте себе сову, размером чуть более воробья! Хотели бы такую потискать? Такая сова…

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “belovezhka” Tag

  • Кто кого напугал?

    Мы шли крадучись, стараясь не наступить на какую-нибудь ветку, которая обязательно предательски громко хрустнет. Младшего я посадил на шею, так как…

  • Туманы Беловежской пущи

    Как вы представляете себе Беловежскую Пущу? Пока я в ней не побывал, в моём воображении это был сказочный лес с огромными дубами, чистыми, залитыми…

  • Самая маленькая сова в Европе

    Милее кошек и енотов, пожалуй, только совы. А теперь представьте себе сову, размером чуть более воробья! Хотели бы такую потискать? Такая сова…