?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть в Ульяновской области интересное местечко - заповедник "Сенгилеевские горы". И вроде бы даже относится к национальным паркам. Режет слух, да? У меня фраза "национальный парк" ассоциируется только с США и каким-нибудь Yellowstone или Yosemite. А тут у нас в 60 км от города свой национальный парк. Кто не был - рекомендую съездить - очень красиво. Географически - это район населенных пунктов Тушна, Цемзавод, Шиловка и Сенгилей.




А для затравки - несколько моих фото.

Проезжаем Меловой. Завод по переработке мела:



Фотка 2007 года, в этом году он уже не дымит. Возможно, остановлен.

Подъезжаем к Тушне. Видели когда-нибудь радугу в чистом небе? Я - нет.



Приехали в Сенгилей.

"Есть чо?"



Набережная Сенгилея:



Где-то вдалеке - Тургеневские острова.





В Шиловке я уже был в 2007 году с krendelphoto . И тогда мы были тут:



Прекрасное место. Внизу - частная рыбалка, площадка для игры в пейнтбол.

Но в этом году, хоть убей, я не смог найти это место вновь... Несмотря даже на наличие навигатора. Проколесил на своей пузотерке фиг знает по каким дорогам и наконец, уперся в тупик. Но хотя бы в конце пути ждал не менее увлекательный вид:



Меловой карьер.

Вот так его и копают. Тут мел повсюду. Даже трава растет на мелу. Кладбище древних моллюсков...



А вот, кстати, чего тут можно насобирать целый пакет:



Ростры белемнитов. Или "чёртов палец" в народе. Есть поверье, что порошок из них обладает заживляющим и антисептическим свойством. В детстве испытывал на своих порезах :)

Шиловская степь:



Везёт мне на степи в этом году :)



Заброшенная ферма:



Надоело испытывать внедорожные свойства нашего городского авто, с клиренсом 15 см. Поехали к Шиловской бухте.

Доехали не сразу. Опять утянуло куда в поле, по тупиковой дороге... Развернуться просто так не вышло - сел на пузо и основательно. Не буду рассказывать как выбирался, как хрупкая жена толкала сзади полуторатонную машину, как горела резина покрышек, как горели ветки под ними... Скажу только, что я забыл там на кочке свой фирменный ниссановский домкрат, с ручкой-балонником... На радостях запрыгнули в машину и укатили прочь от проклятого места. А он там остался лежать...

Кстати, в 2007м наше шиловское турне тоже не прошло гладко. От Шиловки решили проехать по холмам до Цемзавода. До него-то доехали, а вот выехать из него  - фиг. Выезд из Цемзавода - крутой и длительный подъем с сухим цементом вместо грунта. У "99" были изношены стойки и от вибраций постоянно выбивало скорость, да и колеса проскальзывали в серой пыли. В итоге заехать никак не удавалось. И вот в один момент все пассажиры вышли из машины и остались у подножья, а водитель с разгона ушел на подъем и скрылся за поворотом. И тут... в горку следом пошел груженый КАМАЗ... Я уже тогда понял, что что-то будет... Через минуту "99" скатилась назад с уже помятым крылом. Не разъехались. КАМАЗист даже не почувствовал, как своим колесом "зажевал" переднее крыло "99"...

В общем, для себя решил, что без джипа туда больше не поеду :)

Все же, после маленького приключения с буксовкой, решили все же доехать до бухты. Вот она:



И в обратный путь....

Подъезжаем к Тушне:









Я б тут пожил.



Хотите съездить? :)

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 95
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
e_okhotnikov
Aug. 1st, 2011 03:09 am (UTC)
>Фотка 2007 года, в этом году он уже не дымит. Возможно, остановлен.
Ну да не дымит! Ещёё как! Даже в воздухе дымка над селом стоит.
alexio_marziano
Aug. 1st, 2011 03:11 am (UTC)
Значит выходной был :)
e_okhotnikov
Aug. 1st, 2011 03:15 am (UTC)
нужно будет тоже как то на выходных прокатиться, к меня там дом в деревне недалеко от Силикатного. Можешь на гуглкартах маршрутик показать до той бухты?
krendelphoto
Aug. 1st, 2011 04:42 am (UTC)
Да бухта тупо в Шиловке, там найдешь легко
alexio_marziano
Aug. 1st, 2011 05:16 am (UTC)
Вот как-то так. Там куча дорог, но они все грунтовые и узкие. По асфальту ехать так: http://maps.yandex.ru/?um=WCxUEvbiAnTpJGht9hI20bCJl26HXnOd&l=sat

До Шиловки путь уж не буду рисовать.
Max Irgiznov
Oct. 4th, 2011 04:33 am (UTC)
Отличные у вас покатушки! Выложили бы треки, для последователей.
krendelphoto
Oct. 4th, 2011 02:16 pm (UTC)
Да может даже где-то и есть в покете. Мы тогда ехали по навигатору и я хотел с середины пути по холмам срулить в сторону, на дорогу выехать. Но в реале мы той грунтовки не нашли и пришлось ехать по холмам до конца через спуски-подъемы, камни и ручьи.

Самый прикол был когда после очередного крутого спуска понимаешь что обратно по нему уже не заехать (этакая точка невозвращения), а впереди неизвестно что - ну лес какой-то и кусты в низине, далеко не видно дорогу. А там может быть и ручей глубокий, и какое-нибудь дерево поперек дороги, что не проедешь. И ладно бы на ниве какой-нибудь, но на легковушке переднеприводной... Короче, приключения. :)
piterpen323
Oct. 10th, 2011 12:00 am (UTC)
А где фоты родника в районе Тушны?
И граного уха нет? ))
alexio_marziano
Oct. 10th, 2011 02:38 am (UTC)
( 9 comments — Leave a comment )