alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Где на самом деле снимался "Борат"

Если вы смотрели фильм-провокацию с участием британского комика Саши Барона Коэна, сыгравшего главную роль журналиста Бората Сагдиева, то наверняка помните, какая страна стала предметом издёвок: "Приезжайте в Казахстан, это славно!".   Да вот незадача: в стране, показанной в начале фильма, не было снято ни единой сцены этого фильма.  Так что же мы видим на самом деле, если это не Казахстан?    А это...

Я там побывал и предлагаю посмотреть и вам.




На самом деле, все сцены, представляющие родную казахстанскую деревушку Бората, были сняты в румынском селе Глод, которое находится в жудеце (районе) Дымбовица, в Валахии.





Валахия - родина румынских цыган, Глод - одно из самых ярких её цыганских поселений. Случайно попасть сюда не получится: в Глод можно приехать только специально, зная его примечательность. И больше ничего интересного тут просто нет.




К сожалению (что весьма закономерно и понятно), жители села остались недовольны тем, в каком свете их выставили в фильме. Большинство сцен фильма снималось без сценария, а в роли местных жителей села выступали сами жители села, которым пообещали "крутой документальный фильм" об их непростой жизни.





Но фильм оказался крутым для кого угодно, но только не для жителей Глода, засветившим в нём свои лица за сущие копейки - за съёмки платили по 3-5 долларов в день, тогда как картина собрала 261 млн. долларов. И уж тем более, фильм не стал документальным.





"Мы думали, что они приехали сюда, помочь нам, а не высмеивать нас", - говорит 40-летняя жительница Глода, показывая на заваленную навозом улицу с покосившимися домами, из стен которых вываливаются кирпичи. "У нас ничего тут нет. У нас нет водопровода, мы бедные люди", - сказала она. - "Но мы все-таки люди".




Жители Глода живут тем, что плетут корзины, собирают грибы в горных лесах Карпат, выращивают груши, яблоки и сливы, На "убитых" проселочных дорогах почти не встретишь автомобиля - только телеги.




После съёмок "Бората" разгуливать в Глоде с фото- или видеокамерой стало просто небезопасно - могут закидать палками и камнями. Жители крепко обиделись на киношников и фотографов.




Оскорбленные жители даже угрожали в своё время предъявить иск создателям фильма за то, что за жалкие гроши их заставляли пускать в свои дома животных, а также выполнять массу других "шутовских" вещей.





Когда я ехал сюда, в моих планах была небольшая прогулка по селу, в случае, если на улицах не будет слишком людно. Но когда мы заехали в Глод, я понял, что моя затея с оглушительным треском  провалилась!  Я не встречал более оживлённого румынского села, чем Глод - все словно вышли на парад Победы, где в роли танков и ракет выступали изредка проезжающие по центральной улице автомобили. Ведь только ленивый не заглянул нам в глаза через лобовое стекло: "А кто это к нам такой красивый пожаловал?". :)   Всё, что удалось сделать, это несколько кадров не выходя из машины. Можно было бы назвать это нерешительностью, но мне напрочь расхотелось рисковать арендованной машиной и сохранностью своей техники.





Валахия разительно отличается от соседней Трансильвании.  Это и есть та самая бедная Румыния, нищету которой порою трудно заметить в туристических районах Карпат.





Вся суть Евросоюза, какой он есть на самом деле в Восточной Европе, и не только там.




Чем дальше на юг от Карпат, тем реже встречаются красивые черепичные крыши.




Тем чаще города выглядят вот так:




И тем сильнее пейзажи до боли напоминают российские.




Чем не средняя полоса России?    В один момент было ощущение, что наше путешествие уже закончилось и мы едем где-то в Чердаклах, Ульяновской области.




Ну Россия же!







И лишь фантастическо-футуристические урбанистические пейзажи иногда подсказывали, что это всё же пока Европа.




Вы видели когда-нибудь, как после дождя из земли вылезают трубы?





А столбы?




В любом случае, всем друм бун!





А наш друм бун в Румынии заканчивается вот этими эпичными колоннами в Русе, на другом берегу Дуная, где нас встречает не менее красивая и загадочная Болгария и фотограф Руслан russ_yo Асанов, который нам её и показал.



До встречи в Болгарии!


P.S.
Решил чередовать рассказы о весенней Балканской поездке с фотоотчётами о Беларуси. И еще я немного поменял шаблон оформления своего журнала - лента с постами стала шире, под размер фото 1200. Пусть этот пост будет экспериментом. Буду рад фидбэку: стоит ли и дальше делать крупные фото, не тормозит ли загрузка, как отображается на мобильных девайсах.  Я еще хорошо помню те времена, когда процы меняли по 2 раза в год, а 640x480 было гигантской картинкой, которая заполняла весь экран десктопа без стрэтча :) . А теперь и 1000 точек смотрится маленькой превьюшкой. Вроде бы всего +200 точек, но изображение выглядит уже как окно в большой мир. Посмотрим.



Еще рассказы об этой поездке:
1. Полмесяца на Балканах
2. Как полюбить российские поезда?
3. Консервы, замки и металл Хунедоары
4. Одна моя ночь в сердце Трансильвании
5. Как живётся на румынском селе?
6. Как не попасть на Трансфэгэрашское шоссе
7. Ненастоящий замок ненастоящего вампира Дракулы
8. Красивая Румыния в Брашове

Tags: balkanexp, Борат, Глод, Румыния
Subscribe

Posts from This Journal “balkanexp” Tag

  • Попал в Кабалу

    Про черногорские заброшки можно писать бесконечно — это самый настоящий рай для любителей индустриального туризма. На горах Боко-Которской…

  • Дорога смерти

    В мире есть несколько дорог, которые по праву могут называться "дорогами смерти". Каждый год они забирают десятки жизней водителей и…

  • Пикник у заброшенной базы подлодок

    Обожаю Черногорию. Каждый раз, катаясь по балканским странам, к концу маршрута уже мечтаю побыстрее въехать в эту страну и расслабиться, как дома.…

  • Прокрасться через Албанию

    Меня пугали Албанией, как ребёнка сереньким волчком, рассказывая всякие страшилки из разряда "страна чудес — туда попал и там исчез".…

  • Про свободное время, павлинов и красивый Охрид

    Интересно, закончу я когда-нибудь эту серию?.. Уж скоро год пройдёт, как я в тех местах побывал, а конца и края постам еще нет. И бросить нельзя и…

  • Чистый Четверг в Охриде: дети, ярмарка и противостояние религий

    Наверное, самое время рассказать, как отмечают Чистый Четверг в Македонии наши славянские братья и сЕстры. Ну и что, что прошло уже больше полугода…

promo alexio_marziano январь 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments