
Очень уж Трявна мне напомнила эльзасскую деревушку Риквир - те же невысокие горы вокруг, тишина, спокойствие, старинные дома, ремесленные лавки.

Город сей развивался с 12 века как центр ремесел, торговли и культуры

В центре Трявны возвышается старинная (1814 г. ) часовая башня высотой 21 метр.

За построенным в ХІХ веке мостом через реку проходит старая главная торговая улица Трявны.

На ней много мастерских резчиков по дереву и сувенирных лавок. Эту женщину я сфотографировал в её мастерской, за работой. Ей это не понравилось, и моему болгарскому товарищу Руслану

Я решил, что лучшего места для покупки болгарского сувенира мне не найти.

Немного покопавшись в металлическом ящичке в антикварной лавке, я выбрал себе вот такую монету. Это Крум Грозный - хан болгар в 802-814 годах. Пусть она и оказалась в полтора раза дороже каталожной цены, но это сувенир.

В соседней лавке я купил то, от чего теперь не могу отказаться. У меня образовалась очень сильная зависимость от этого продукта. Когда он закончится - а он уже скоро закончится - у меня начнётся ломка, и мне придётся его где-то искать. Скорее всего, я снова поеду в Болгарию.
Друзья, это легендарная болгарская приправа "шарена соль". И никогда, слышите, НИКОГДА не пробуйте её! Мы подсели всей семьёй. Дети очень долго думали, что это жареная соль, пока я не объяснил им смысл слова "шарена".
Состав этого наркотика таков: чабер, пажитник, паприка, кукурузная мука, соль. И это сильнее глутамата.

А еще Трявна - музей советского автопрома.

Где-то пятью фото выше, вы уже, наверное, успели заметить старый "Москвич-2140". Но как же было приятно встретить тут и своего земляка из Ульяновска!

А еще мы нашли вот это чудо. На таких машинах в моём детстве по садикам развозили продукты. Это польский фургон Zuk A-07 ("Жук"). Первый прототип имел светло-тёмный окрас ребро-через-ребро. Это вызвало в голове конструктора Юлиана Каминьского ассоциации с колорадским Жуком (по польски - Zuk stonka) и название прижилось.

Одним из самых почитаемых и древних обычаев на Балканах является празднование первого дня весны - Мартеница. В этот день близким дарят специальный двухцветный красно-белый амулет, называемый "мартеница". Их изготавливают специально ко дню 1 марта, когда по болгарским традициям начинается новый хозяйственный год. Эти амулеты принято повязывать на деревья. Белый цвет амулета символизирует мужское начало, силу, солнце; красный - цвет крови, женского начала, здоровья, рождения.

Не правда ли?

Еще рассказы об этой поездке:
1. Полмесяца на Балканах
2. Как полюбить российские поезда?
3. Консервы, замки и металл Хунедоары
4. Одна моя ночь в сердце Трансильвании
5. Как живётся на румынском селе?
6. Как не попасть на Трансфэгэрашское шоссе
7. Ненастоящий замок ненастоящего вампира Дракулы
8. Красивая Румыния в Брашове
9. Где на самом деле снимался "Борат"
10. Бузлуджа. Гора призраков
11. Габрово: город, который смеялся
Journal information