?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Город мастеров Трявна

Есть в самом центре Болгарии, недалеко от Габрово, маленький городок Трявна, который славится своими мастерами резьбы по дереву, текстильному промыслу, строительству и иконографии. И всё в этом городе замечательно: сохранили и здания, и культуру. Этакая болгарская национальная деревня.




Очень уж Трявна мне напомнила эльзасскую деревушку Риквир - те же невысокие горы вокруг, тишина, спокойствие, старинные дома, ремесленные лавки.




Город сей развивался с 12 века как центр ремесел, торговли и культуры




В центре Трявны возвышается старинная (1814 г. ) часовая башня высотой 21 метр.




За построенным в ХІХ веке мостом через реку проходит старая главная торговая улица Трявны.




На ней много мастерских резчиков по дереву и сувенирных лавок.   Эту женщину я сфотографировал в её мастерской, за работой. Ей это не понравилось, и моему болгарскому товарищу Руслану russ_yo Асанову пришлось долго объясняться, выводя беседу из конфликтного русла в мирное. Я же всё это время просто стоял рядом и изображал невинную улыбку на лице.   В итоге всё закончилось хорошо, на дружеской ноте.




Я решил, что лучшего места для покупки болгарского сувенира мне не найти.




Немного покопавшись в металлическом ящичке в антикварной лавке, я выбрал себе вот такую монету. Это Крум Грозный - хан болгар в 802-814 годах. Пусть она и оказалась в полтора раза дороже каталожной цены, но это сувенир.




В соседней лавке я купил то, от чего теперь не могу отказаться. У меня образовалась очень сильная зависимость от этого продукта. Когда он закончится - а он уже скоро закончится - у меня начнётся ломка, и мне придётся его где-то искать. Скорее всего, я снова поеду в Болгарию.

Друзья, это легендарная болгарская приправа "шарена соль". И никогда, слышите, НИКОГДА не пробуйте её!   Мы подсели всей семьёй.  Дети очень долго думали, что это жареная соль, пока я не объяснил им смысл слова "шарена".

Состав этого наркотика таков: чабер, пажитник, паприка, кукурузная мука, соль. И это сильнее глутамата.




А еще Трявна - музей советского автопрома.




Где-то пятью фото выше, вы уже, наверное, успели заметить старый "Москвич-2140". Но как же было приятно встретить тут и своего земляка из Ульяновска!




А еще мы нашли вот это чудо. На таких машинах в моём детстве по садикам развозили продукты. Это польский фургон Zuk A-07 ("Жук"). Первый прототип имел светло-тёмный окрас ребро-через-ребро. Это вызвало в голове конструктора Юлиана Каминьского ассоциации с колорадским Жуком (по польски - Zuk stonka) и название прижилось.




Одним из самых почитаемых и древних обычаев на Балканах является празднование первого дня весны - Мартеница. В этот день близким дарят специальный двухцветный красно-белый амулет, называемый "мартеница". Их изготавливают специально ко дню 1 марта, когда по болгарским традициям начинается новый хозяйственный год. Эти амулеты принято повязывать на деревья.  Белый цвет амулета символизирует мужское начало, силу, солнце; красный - цвет крови, женского начала, здоровья, рождения.




Не правда ли?




Еще рассказы об этой поездке:
1. Полмесяца на Балканах
2. Как полюбить российские поезда?
3. Консервы, замки и металл Хунедоары
4. Одна моя ночь в сердце Трансильвании
5. Как живётся на румынском селе?
6. Как не попасть на Трансфэгэрашское шоссе
7. Ненастоящий замок ненастоящего вампира Дракулы
8. Красивая Румыния в Брашове
9. Где на самом деле снимался "Борат"
10. Бузлуджа. Гора призраков
11. Габрово: город, который смеялся


Posts from This Journal by “balkanexp” Tag

  • Попал в Кабалу

    Про черногорские заброшки можно писать бесконечно — это самый настоящий рай для любителей индустриального туризма. На горах Боко-Которской…

  • Дорога смерти

    В мире есть несколько дорог, которые по праву могут называться "дорогами смерти". Каждый год они забирают десятки жизней водителей и…

  • Пикник у заброшенной базы подлодок

    Обожаю Черногорию. Каждый раз, катаясь по балканским странам, к концу маршрута уже мечтаю побыстрее въехать в эту страну и расслабиться, как дома.…

  • Прокрасться через Албанию

    Меня пугали Албанией, как ребёнка сереньким волчком, рассказывая всякие страшилки из разряда "страна чудес — туда попал и там исчез".…

  • Про свободное время, павлинов и красивый Охрид

    Интересно, закончу я когда-нибудь эту серию?.. Уж скоро год пройдёт, как я в тех местах побывал, а конца и края постам еще нет. И бросить нельзя и…

  • Чистый Четверг в Охриде: дети, ярмарка и противостояние религий

    Наверное, самое время рассказать, как отмечают Чистый Четверг в Македонии наши славянские братья и сЕстры. Ну и что, что прошло уже больше полугода…

  • 6 причин, почему стоит побывать в Охриде

    Еще недавно мне очень хотелось озаглавить этот пост "В Охриде вырезают русских туристов". Но в последние дни уходящего года и так…

  • Македония или Македония?

    — А куда после Румынии? — спросил грек. — В Болгарию, а потом в Македонию, в Охрид. — ответил я. Весёлый и жизнерадостный…

  • Случайные города: Пловдив и София

    Знаете, так бывает, что не планируешь где-то оказаться, но волею судьбы всё равно там оказываешься. Почти как в "Иронии судьбы". Примерно…

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
igor_schwab
Jul. 29th, 2016 12:32 pm (UTC)
Про фестивать в Беденьге у вас, случайно, не будет поста?
alexio_marziano
Jul. 29th, 2016 05:38 pm (UTC)
Нет, я там не был. Говорят, что опять все скомкано вышло из-за погоды и распутицы. Поищите в ВК - у кого-то из реконструкторов я видел коротенький пост с фото.
bernigor
Jul. 29th, 2016 04:40 pm (UTC)
Мягкая и симпатичная страна. Мой отец очень её любил. После освобождения.
alexio_marziano
Jul. 29th, 2016 05:39 pm (UTC)
Я для себя Болгарию впервые открыл. Тоже очень понравилась.
bernigor
Jul. 29th, 2016 08:58 pm (UTC)
Я бы съездил, но пока далекова-то...
womenmustbefree
Jul. 31st, 2016 06:44 am (UTC)
Вот смотрю я на уютные европейские городишки и завидую. А у нас с приходом советской власти как-будто смерч прокатился и всё снёс.
( 6 comments — Leave a comment )