alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Category:

Минск: город друзей, город из прошлого

Минск почему-то напомнил мне Москву конца 80х, когда я побывал там впервые. Те же ощущения: предельная вежливость, терпение, отсутствие хамства, спокойствие, огромные и незабитые людьми тротуары, небольшое количество машин на дорогах даже в час пик, чистота и порядок. Ни в одном другом чужом городе не чувствовал себя так же спокойно и безопасно - будто домой вернулся. Понимаю, что за внешним благополучием скрываются скелеты, о которых местные могут рассказывать долго и шёпотом, но у кого их нет?  Думаю, этот пост будет о прекрасном Минске. Другим, как ни старался, я его не смог увидеть.




Если будете в Минске и захотите остановится там на несколько дней, то открывайте сайт сервиса аренды жилья Суточно.ру и ищите там квартиру на Есенина, 16. Набирайте телефонный номер и будете приятно удивлены радушием симпатичной хозяйки Надежды. :) Это как раз тот случай, когда владелец квартиры вкладывает душу в свой бизнес и отвечает за качество услуг. Отзывы на её страничке не придуманы и говорят сами за себя.

Именно в ней мы и провели первую часть своей остановки в Минске. Пожалуй, это была самая уютная квартира за нашу 15-дневную поездку в Беларусь.

 

 


На обратном пути из Бреста мы решили опять пожить в Минске. На этот раз нашли 3-х комнатную квартиру в жилом миниполисе "Каскад", на Скрыганова, 4Б.  В ней было 4 больших телевизора  и 1 ванна с гидромассажем.




Для чего я это всё пишу? Просто некоторые мои знакомые думают, что съёмная посуточно квартира - это всегда гадюшник, который сдаётся непонятно кем, непонятно кому и понятно зачем.  Бывают разные случаи, в том числе и такие, как на фото выше :)   Как вам зданьице?




Как всегда, в таких "миниполисах" всё хорошо, кроме парковки.  Найти место после 18 часов было проблематично.




Но вернёмся опять на Есенина.  Новая жилая застройка района постепенно закрывает собой унылые, серые советские коробки. Ширина тротуара просто впечатляет.




Общественный транспорт Минска и остановка.  На заднем плане - сетевой продуктовый гипермаркет ProStore, владельца которого недавно посадили в тюрьму - с олигархами в Беларуси особо не церемонятся. После этого цены в магазине немного упали, ассортимент стал победнее. Но всё равно полно всякой вкусной белорусской всячины.   Мне ProStore понравился больше, чем "Белмаркет".




Тротуар на проспекте Победителей - самый центр Минска.




Вид с моста на Свислочь.




В Троицком предместье, отреставрированном в 60-х годах историческом центре города, минские фотографы реализуют свои художественные замыслы.




Это излюбленное место отдыха минчан.






Лет 6 назад, наплевав на все положения Закона об охране историко-культурного наследия, в ста метрах от предместья был построен 25-этажный жилой уродец "У Троицкого", который здорово испортил вид старинного квартала.  Несмотря на то, что в Минске много европейского уклада, подходы к застройке вполне себе российские.




Из предместья по мостику можно попасть на "Остров Мужества и Скорби" - мемориал, посвящённый белорусским воинам-интернационалистам, павшим в Афганистане.




В войне принимало участие более 30 000 белорусов, из них погибло 789 человек, пропало без вести 12 человек, остались калеками 718 человек.




Уточка с детишками на берегу Свислочи. Они такие пушистые, словно у них мягкая шёрстка вместо перьев.




Один из скелетов Беларуси - бедность, которую нельзя афишировать. Редко можно встретить попрошаек в переходах метро или у церкви - скорее всего, они подойдут к вам у подъезда и начнут плакаться о нелёгкой жизни в Беларуси. При этом у самих будут полные сумки продуктов.

На фото - редкий случай попрошайничества в туристическом центре Минска.  До деноминации попрошайки были больше похожи на валютных менял с пачкой купюр в руках.   Заметьте, даже нищие выглядят в Беларуси вполне пристойно, не выделяющимися, ведь иначе их быстро загребла бы доблестная милиция.




Кафедральный собор Сошествия Святого Духа -  главный храм белорусского экзархата Русской Православной церкви. Еще бы узнать, что такое "экзархат"...




Надеюсь, "Альфа-банк" увидит этот пост и даст мне немного денег за рекламу.




Возвращаясь к теме торговли в подземных переходах Минска: для этого бизнеса лучше всего подошёл бы эпитет "партизанский". Даже эти, вроде бы стационарные киоски, находятся на полулегальном положении. Чего говорить о полных "нелегалах", которые готовы в любой момент сорваться с точки и бежать от очередного милицейского рейда - штрафы за уличную торговлю постоянно растут.  При этом на власть даже и не думает никто жаловаться - не принято.




Резиденция Президента Лукашенко - дом, который нельзя фотографировать. Бдительный товарищ в болотно-зелёной форме и фуражке  обязательно подойдёт познакомиться с вами и посмотреть ваши фотографии. Надо было видеть, как он нервничал, всматриваясь вдаль, где беспечная парочка делала селфи на фоне этого здания.




Минский фуд-поинт.




В парке Горького:




3D-граффити:




На площади Независимости - крупнейшей площади города. Здесь все правительственные здания, университеты, Главпочтамт и памятник Ленину.





Костёл Святого Симеона и Святой Елены, или Красный костёл - самый известный католический храм Минска.




Храм был построен на деньги и под руководством минского дворянина Эдварда Войниловича в 1905 году.  В 2006 году его останки перезахоронили у этого самого костёла.




Храм уцелел во время войны, а после неё едва не был разрушен - к счастью, этим планам не суждено было сбыться. Долгое время он использовался как киностудия, музей кино и Дом кино. В 90-м его вернули обратно Католической церкви.





Добрый железный дровосек:





Вечерний Минск, проспект Независимости. Это главная улица столицы, но посмотрите на практически полное отсутствие трафика! Где все?   Разве такое бывает?





И вот вам напоследок одна история. Ехал вечером в метро и не заметил, что мой рюкзак на плече мешает сидящей женщине (болтался лямками возле ее лица). Мне сказали об этом совершенно посторонние люди, стоявшие рядом! Не сама женщина, которая все это время просто молча терпела, а посторонние люди, которые о ней позаботились. Ощутил себя дикарем в приличном обществе, до сих пор стыдно. Похоже, что Беларусь сохранила то, чего мы лишились в России в 90х - человеческое отношение и уважение друг к другу.



Это так?   Или тут что-то другое?



Другие посты из путешествия в Беловежскую пущу:
1. В Беловежскую пущу, в Беловееежскууую пууущууу...
2. Трудная дорога в Рязань чуть не закончилась ДТП
3. Прислониха без храма
4. Рязани много не бывает
5. Затерянный минарет в Дивово
6. Короткая прогулка по Коломне
7. Бобренёв монастырь.
8. Как умирают города: Вязьма
9. Карьерный экскаватор ЭКГ-8и со знаком качества СССР
10. Почему в Москву деньги текут рекой?
11. Семиэтажный чайник
12. Нетуристический туризм в Смоленске
13. Очень красивый Смоленск или тяжёлые будни фотографа


В этой поездке меня поддержали:

Mio Livejournal
Сервис поиска жилья Информационная поддержка



Tags: belovezhka, Беларусь, Минск
Subscribe

Posts from This Journal “belovezhka” Tag

  • Кто кого напугал?

    Мы шли крадучись, стараясь не наступить на какую-нибудь ветку, которая обязательно предательски громко хрустнет. Младшего я посадил на шею, так как…

  • Туманы Беловежской пущи

    Как вы представляете себе Беловежскую Пущу? Пока я в ней не побывал, в моём воображении это был сказочный лес с огромными дубами, чистыми, залитыми…

  • Самая маленькая сова в Европе

    Милее кошек и енотов, пожалуй, только совы. А теперь представьте себе сову, размером чуть более воробья! Хотели бы такую потискать? Такая сова…

  • Беловежская пуща: охота на зубра

    Поворот с трассы, навигатор путается и не может понять, где мы находимся. Но уже виден указатель - нам в деревню Белый лесок. Это у самой границы.…

  • А вы знали об этой традиции Бреста?

    В городе Брест есть улица Советская, в начале которой установлены кованые часы, но их стрелки не могут двигаться сами. Выставлены они всегда на одно…

  • Очень красивый Смоленск или тяжёлые будни фотографа

    Не знаю, как так получилось, что прожив в Смоленске всего сутки, я разразился аж на 3 поста о нём. В первой части был нетуристический Смоленск, во…

  • Нетуристический туризм в Смоленске

    Главная достопримечательность Смоленска - его крепостные стены, которые превращали город в настоящий крепкий орешек. Уникальность их в том числе и в…

  • Семиэтажный чайник

    Помните задачку "Как положить жирафа в холодильник"? Наверняка даже слышали, как она решается. А знаете, как поместить несколько десятков…

  • Почему в Москву деньги текут рекой?

    Почему деньги в Москву текут рекой? Отбросьте все мыслимые и немыслимые, политические и экономические предположения. Просто зрите в корень...…

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments