alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Безумные продукты Финляндии

Если вам когда-нибудь предложат финскую конфетку, то не спешите немедленно засовывать её в рот. Будьте готовы к тому, что она окажется со вкусом.... эммммммм....
В общем, в моём случае это была конфета с лимонно-анисово-солёным вкусом, с порошковой солью внутри. И это не прикол, а вполне себе популярный продукт, который можно купить в магазине. Стало интересно: а какую пищевую экзотику мне еще удастся найти в поездке по финской Тавастии?

И я её нашёл!




Невино

На винодельне Lepaan viinitila, что неподалёку от финского городка Хямеэнлинна, в регионе Тавастия, я нашёл коллекцию превосходных вин, сделанных.... не из винограда!  Ну вот из всего, чего угодно, только не из винограда. Ведь откуда ему взяться-то в Финляндии?

Зато там растёт куча других вкусных ягод: малина, смородина, крыжовник, черноплодная и обыкновенная рябина. Вот из всего этого на  Lepaan viinitila уже более 20 лет производят качественные вина, за которыми едут не только со всех концов страны, но и из-за рубежа. Тираж ограничен лицензией, поэтому эти вина не найти нигде, кроме как в фирменном магазине заводика вот тут. Цены тоже не испанские - за бутылку сухого просят 15-20 евро. Десертное встанет уже во все 30-40.  Но это того стоит.   Я придушил жабу и взял пару их новинок:

1. Красное сухое вино из черноплодки и вороники.  Вороника вообще экзотическая для меня ягода - впервые я поел её на Белом море в прошлом году, спутав с черникой. Говорят, что в прошлом, моряки, выброшенные на берег необитаемых островов Белого моря, спасались от жажды только этой ягодой (научное название - водяника).


www.plantarium.ru


2. Белое десертное вино из зелёной смородины. Еще одно открытие века для меня: я всегда думал, что зелёная смородина - это такой сорт крыжовника.



Кстати, в Университете прикладных наук Хяме есть даже целая дисциплина виноделия, которая даёт базовый уровень знаний этого мастерства. Еще в Lepaa в августе проходит фестиваль, где все вина можно попробовать бесплатно. Жаль, не попали.


Нешоколад

Сочетание несочетаемого  - солёный шоколад. Вообще без комментариев.    Картинка просто бесподобна - нет ничего заманчивее, чем высыпать полную солонку соли себе в рот. Прям так и тянет попробовать. Стоит эта маленькая плитка почти 3 евро.



С тимьяном оказался вполне съедобен, трава почти не ощущается. С морковкой пока не пробовал.

А какие пищевые необычности пробовали вы?    Только давайте заводского изготовления, а то сейчас пойдут суслики-голуби-тараканы-кузнечики ...  :))

Tags: gotavastia, tavastia, Тавастия, Финляндия, продукты
Subscribe

Posts from This Journal “gotavastia” Tag

  • Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, ехал блогер запоздалый...

    Хотите погонять на настоящих дрезинах? А поработать кочегаром и покидать угля в топку Томаса? Или, может быть, вам по душе работа билетёра? Если вы в…

  • Где вкусно и красиво поесть в Тавастии

    Время к обеду, и вот вам фотоеды в ленту, для аппетита :) Сейчас я расскажу, чем и где кормят в Финляндии, а именно, в одном из её туристических…

  • Как ловят рыбу в Финляндии

    В финском регионе Тавастия мы катались на дрезинах, купались в открытых аквапарках, играли в гольф, путешествовали по финским деревням. Хм, кажется…

  • Где найти финляндию в Финляндии?

    Когда в Facebook я спросил, как можно "убить" 4 часа времени до поезда в Хельсинки, один из френдов мне ответил, что это самое скучное…

  • Маленькая Албания в центре Финляндии

    Никогда бы не подумал, что увижу такое в самом центре цивилизованного европейского государства. Такое я много раз видел в Албании, ну уж точно не…

  • Как устроена игра гольф

    Пару недель назад я впервые играл в гольф. До этого никогда особо не интересовался этой "игрой богачей", но стоило один раз попробовать....…

  • Недетские развлечения в Финляндии

    А вот смотрите, что я в Хельсинки на днях подсмотрел. У нас, по-моему, такого еще нет. Хотел бы я посмотреть на тех самоубийц, которые захотят…

  • Куда податься в Финляндии с детьми?

    Завидую питерцам. Ну вот честно, завидую и всё тут. Могут запросто смотаться на выходные в Финляндию. А нам до тех краёв больше суток добираться.…

  • Как гуси Рим засрали

    Только в данном случае не Рим, а Хельсинки и другие северные европейские города, где они любят останавливаться или живут постоянно. Когда их много,…

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments