alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Category:

Как гуси Рим засрали

Только в данном случае не Рим, а Хельсинки и другие северные европейские города, где они любят останавливаться или живут постоянно. Когда их много, все зелёные лужайки оказываются покрыты сплошным ковром гусиного помёта. Тут уже не полежишь с книжечкой под раскидистым деревом. Хотите знать, что это за птицы, откуда и куда они летят и почему останавливаются именно здесь?




Речь в  статье не о "солдатах удачи" и военных наёмниках, которых так же принято называть "дикими гусями",  а о самых настоящих гусях. Таких, как в старом-добром мультике про Нильса и Мартина. Помните, как они полетели со стаей диких гусей в Лапландию?




На самом деле, название именно этой птицы - белощёкая казарка.




Казарка быстро бегает и нередко таким способом спасается от опасности. Прекрасно плавает и легко летает.



Гнездится белощёкая казарка на северо-восточном побережье Гренландии, островах Шпицберген, Вайгач и Новая земля отдельными колониями до 75 пар, расстояние между отдельными гнездами - несколько десятков метров. Кладка состоит из 4-5 яиц.

На этой карте показан ареал её распространения, пути перемещения на зимовку и гнездовье. Видите серый кусочек у южного побережья Финляндии?  Это и есть наши с вами финские казарки, которые со временем осели в этих краях и не хотят больше никуда мигрировать. Они здесь зимуют и тут же размножаются.





В последние годы численность диких гусей непрерывно растёт. У осёдлых птиц практически нет естественных врагов. Чайки, которые обычно воруют их яйца, прекрасно находят себе другоге пропитание в городской среде.  Поэтому в особо плодовитые годы казарки становятся настоящим бедствием для городских парков и скверов, превращая их в птичий двор со всеми вытекающими.



Вы всё еще не любите голубей? :)


Tags: gotavastia, Финляндия, Хельсинки
Subscribe

Posts from This Journal “gotavastia” Tag

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments