?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как устроена игра гольф

Пару недель назад я впервые играл в гольф. До этого никогда особо не интересовался этой "игрой богачей", но стоило один раз попробовать.... Теперь уже даже хочется купить клюшечку, ведро мячиков и пулять их куда-нибудь вдаль. Только вот цена в 300 р. за мячик немного сдерживает пыл. :)   В любом случае, я постарался разобраться в принципах этой игры и выяснить несколько фактов о гольфе: для чего мячику выемки на поверхности, для чего нужно носить с собой так много клюшек, что такое гольф-этикет, для чего на самом деле играют в гольф  и как устроена гольф-машинка.





Клуб Loimijoki Golf

Гольф-клуб, в котором нас учили играть в гольф, находится на юго-западе провинции Тавастия в местечке Йупяя, в Финляндии. Клуб Loimijoki Golf - это 70 гектаров газона, 18 лунок и 14 дорожек.  Когда-то тут была старинная усадьба, которая просуществовала аж с 1539-го до 1992-го года. Хозяин поместья решил прервать традицию возделывания этих земель и разбил здесь поле для гольфа.




Клуб был назван по имени реки Лоймийоки, на берегу которой он и расположился.   На дне этой реки и искусственных водоёмов покоится много мячиков, заброшенных туда неопытными игроками.





Принципы и устройство

Смысл игры в гольф заключается в том, чтобы участники загнали маленький мячик в специальные лунки ударами клюшек, пытаясь пройти отведённую дистанцию за минимальное число ударов.





Типичная площадка для гольфа состоит из 18 лунок, разбитых на серию по 2-3 штуки. Каждая серия - это небольшое поле с водными преградами, песчаными ловушками (бункеры), высокой травой, специальной лужайкой (putting green или "грин") с вырезанными в ней лунками и стартовой площадкой (teeing ground).  Стартовая площадка - это место, откуда начинается игра и делается первый удар. Возле каждой стартовой площадки есть план поля, где можно увидеть все препятствия и расположение лужайки с лунками, в которые в итоге нужно загнать мячик.




Стартовая площадка отмечается двумя метками, показывающими допустимые границы зоны, где может быть установлен колышек для мяча (tee).  Для женщин и мужчин могут быть разные площадки, отмечаемые специальными знаками. К примеру, в клубе  Loimijoki Golf  жёлтой подковой отмечают мужскую стартовую площадку.




Большинство лунок располагаются на линии прямой видимости от стартовой площадки до грина, однако некоторые лунки могут отклоняться в правую или левую стороны.  Вот так выглядит участок поля для гольфа со стартовой площадки. Именно тут происходит первый взмах клюшки, после которого мячик должен преодолеть максимальное расстояние в 250-300 метров до грина. Присмотритесь: в центре фото, среди деревьев, можно увидеть белый флажок. Это отмечена лунка другой серии, но расстояние до нашей примерно такое же. Правда, нам придётся немного закрутить мяч так, чтобы он сделал поворот влево, за деревья. Поэтому наша лунка носит название "левый доглег" (dogleg).




Определив расстояние до нужной точки с помощью электронного дальномера, можно рассчитать силу удара.




В идеале, гольфист должен первым ударом попасть на основную площадку, провести мяч по ней несколькими ударами (в зависимости от вида площадки) и попасть на грин - площадку с идеальной травой, по которой мяч катится без помех.   Для игры в гольф игрок может использовать не более 14 видов клюшек.




Самая первая клюшка, с которой начинается игра, называется "вуд" (Wood). Обычно в сумке игрока три вуда – № 1 ("драйвер"), № 3 и № 5. Это клюшка с массивной головкой и углом плоскости удара от 7° до 15°  позволяет забрасывать мяч на расстояние до 300 метров.




Для первого удара мячик ставится на специальную подставку (tee), которую чаще всего делают из дерева. Цена одной ти  - 1-2 евро и они имеют свойство ломаться как спички от ударов неопытных игроков.




После первого удара мяч попадает на основное поле, с которого ему предстоит добраться до грина за минимальное количество ударов. На этом этапе в дело вступают другие клюшки - айрон (iron). Это более легкие клюшки с лопатообразной головкой для прицельного посылания мяча на более короткие дистанции. Клюшки различаются по номерам. Больший номер позволяет послать мяч под большим углом к горизонту на меньшую дистанцию. Дистанция удара - от 70 до 150 метров.




После этого необходимо отправить мяч через "раф" - участок высокой травы, окаймляющий "фервей" (основное поле), на грин.





Собственно, на грине (паттинг-грине) всё и решается. С помощью уже другой, Г-образной клюшки - паттера (putter), лёгким и точным ударом мяч загоняется в лунку.





Трава на грине настолько филигранно выстрижена, что больше напоминает ковровое покрытие. Вокруг лунки трава быстрее всего высыхает и вместо неё высевают новую.





Про мячик

Теперь несколько слов о том, как устроен мяч для гольфа и почему он именно такой формы, с ямками.   Современный мяч не является цельным, как это может показаться с самого начала. Внутри него находится ядро - твердый кусок прорезиненного пластика. Начинка мяча как пружина - она накапливает потенциальную энергию удара и превращает её в энергию движения.




Поверхность сделана из прочного пластика - полиуретана. Выемки жизненно важны для мяча - они улучшают обтекание мяча воздухом в полете, снижают сопротивление воздуха и обеспечивают большую дальность удара. Изготовители экспериментируют с формой и количеством впадинок. Количество впадинок на мячах разных изготовителей варьируется от 300 до 500. Чем больше впадинок, тем выше летит мяч. В результате мяч со большим количеством впадинок летит очень высоко, в ущерб расстоянию.





Этикет

Игра в гольф славится своими вековыми традициями и этикетом. Самое главное в гольфе - соблюдать хорошие манеры по отношению к сопернику. Во время подготовки противника к удару нужно стараться не двигаться и не разговаривать. Никогда нельзя стоять на линии удара, поблизости от траектории полета мяча или вплотную к игроку, делающему замах, иначе можно получить серьезную травму.  Не нужно что-то громко кричать своим друзьям, которые находятся вдалеке от вас: это может помешать другим игрокам. Ходить нужно  быстро, не задерживая игроков, следующих за вами. Потеряв мяч, нужно подать сигнал игрокам сзади, чтобы они подождали. Если при ударе вы вырвали клюшкой кусок дерна, его нужно вернуть на прежнее место и прижать. Всегда нужно убирать вмятины, оставленные мячом на поле, и заравнивать следы в песчаном бункере специальными грабельками, которые всегда лежат поблизости.




Существуют жесткие ограничения, касающиеся статуса игрока-любителя. Любой, кто хоть однажды получил плату за обучение гольфу или играл в гольф на деньги, не может считаться любителем и участвовать в соревнованиях, проводящихся для любителей. Однако любители могут получать оплату издержек согласно строго определённой процедуре и могут принимать неденежные призы в пределах норм, установленных правилами для статуса игрока-любителя.





Машинки из GTA!

Ну и на десерт поговорим о гольф-карах - единственных легитимных средствах передвижения по огромному гольф-полю, от стартовой площадки одной серии лунок, к другой.




Машина для гольфа - это маленький автомобиль, предназначенный для перевозки игроков в гольф и их клюшек. Обычно она рассчитана на двух пассажиров, реже - на четырёх.  Как правило, она работает на электрической тяге, чтобы не загрязнять выхлопом и жидкостями экологически чистую зону поля для гольфа.  К примеру, в этой машинке уставлено 6 обычных автомобильных аккумулятора.




Будучи полностью заряженными, они могут разогнать машину до 30 км/ч.  Управление машинкой чрезвычайно простое: есть кнопка, которая включает питание, переключает направление хода, две педали и руль. Один в один, как на детской электрической машинке в парке.




Существует мнение, что впервые моторизованное средство транспорта было применено на поле для гольфа американцем из Арканзаса, который увидел трёхколесный автомобильчик, используемый в Лос-Анджелесе для подвоза стариков к магазинам. Он купил себе такой же автомобильчик, но обнаружил, что ездить на нём по полю сложно.  С 1930-х годов и до начала 1950-х такие машины применялись в основном инвалидами, которым трудно было самим ходить по полю.




Создание машин для гольфа повлияло на спорт в двух аспектах. Во-первых, поля для гольфа пришлось перестроить, чтобы предотвратить разрушение колёсами автомобилей травяного покрова. Многие километры специально проложенных дорог изменили внешний вид и игровые возможности полей. Во-вторых, появление машин драматически снизило потребность в кедди - помощнике игрока, в чьи обязанности входит перенос спортивного инвентаря и помощь советами, что отрицательно повлияло как на качество полей (кедди регулярно заполняли выбоины, оставленные клюшками и выглаживали поверхность бункеров), так и на популярность спорта (работа кедди привлекала в гольф молодых людей).




Цены на гольф-кары на российском рынке начинаются от 600 000 и заканчиваются в районе 3,5 млн. рублей.  Эти машинки на фото не самые дорогие - их можно купить за 600-700 тыс. рублей. Если тут вообще уместно употреблять определение "не дорогие".   Но таков гольф - это дорогое удовольствие, так как строительство гольф-полей требует огромных финансовых вложений. Сейчас этот увлекательный вид спорта доступен вообще в основном только членам клубов, которые исправно платят немалые взносы, что в целом не способствует популяризации гольфа в России, который уже, кстати, появился в программе летних Олимпийских игр.





Больше, чем игра

Гольф - это больше, чем игра. Это образ мысли и жизни. Любопытно, что по статистике, около трети членов мировых гольф-клубов вообще не играют: для них состоять в клубе - это имидж и деловое общение. Не секрет, что большинство сделок на Западе обсуждается на поле для гольфа, а клюшки для гольфа на заднем сидении машины могут рассказать о статусе их владельца больше, чем марка автомобиля.



Кстати, существует легенда, согласно которой слово golf образовано от начальных букв фразы Gentlemen Only, Ladies Forbidden, но это не соответствует действительности, так как на самом деле гольфом увлечены все и по всему миру :)


*** Еще про интересности Финляндии и Тавастии:
Как выдувают изделия из стекла с пузыриками
Безумные продукты Финляндии
Как гуси Рим засрали
Куда податься в Финляндии с детьми?
Недетские развлечения в Финляндии


Posts from This Journal by “gotavastia” Tag

  • Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, ехал блогер запоздалый...

    Хотите погонять на настоящих дрезинах? А поработать кочегаром и покидать угля в топку Томаса? Или, может быть, вам по душе работа билетёра? Если вы в…

  • Где вкусно и красиво поесть в Тавастии

    Время к обеду, и вот вам фотоеды в ленту, для аппетита :) Сейчас я расскажу, чем и где кормят в Финляндии, а именно, в одном из её туристических…

  • Как ловят рыбу в Финляндии

    В финском регионе Тавастия мы катались на дрезинах, купались в открытых аквапарках, играли в гольф, путешествовали по финским деревням. Хм, кажется…

  • Где найти финляндию в Финляндии?

    Когда в Facebook я спросил, как можно "убить" 4 часа времени до поезда в Хельсинки, один из френдов мне ответил, что это самое скучное…

  • Маленькая Албания в центре Финляндии

    Никогда бы не подумал, что увижу такое в самом центре цивилизованного европейского государства. Такое я много раз видел в Албании, ну уж точно не…

  • Недетские развлечения в Финляндии

    А вот смотрите, что я в Хельсинки на днях подсмотрел. У нас, по-моему, такого еще нет. Хотел бы я посмотреть на тех самоубийц, которые захотят…

  • Куда податься в Финляндии с детьми?

    Завидую питерцам. Ну вот честно, завидую и всё тут. Могут запросто смотаться на выходные в Финляндию. А нам до тех краёв больше суток добираться.…

  • Как гуси Рим засрали

    Только в данном случае не Рим, а Хельсинки и другие северные европейские города, где они любят останавливаться или живут постоянно. Когда их много,…

  • Безумные продукты Финляндии

    Если вам когда-нибудь предложат финскую конфетку, то не спешите немедленно засовывать её в рот. Будьте готовы к тому, что она окажется со вкусом....…

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 18th, 2016 09:27 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
aslan
Aug. 18th, 2016 01:02 pm (UTC)
хороший пост, с комариком на мяче классный кадр получился
alexio_marziano
Aug. 18th, 2016 05:00 pm (UTC)
случайно. я его не видел
zlobin_aa
Aug. 18th, 2016 05:16 pm (UTC)
Познавательно! Мне доводилось только в мини-гольф играть...
shuvalov_eugene
Aug. 20th, 2016 02:25 am (UTC)
Хорошего дня))!
alexio_marziano
Aug. 20th, 2016 10:01 am (UTC)
Спасибо, и вам :)
( 6 comments — Leave a comment )