?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каменная свадьба

Нет, я не буду рассказывать, как отметить 33-ю годовщину вашей свадьбы. Расскажу я вам одну правдивую историю о том, как на одной свадьбе все вдруг превратились в камень.


(кликабельно)


Давным-давно, в далёкой Болгарии, в деревушке Зимзелен жил парень, который не глядя полюбил одну молодую девушку. Почему не глядя? Потому что она никогда не показывала своего лица и скрывала его за покровом, оставляя открытыми только прекрасные глаза.  Отец парня сосватал её и выкупил у семьи за горшок золота. Девушка жила в соседней деревне, и после выкупа свадебная процессия отправилась обратно в Зимзелен.  В пути поднялся сильный ветер, который сорвал покров с лица невесты, обнажив её прекрасный лик перед гостями.  Вся процессия была поражена красотой девушки, а отец жениха позавидовал своему сыну.

За нечистые помыслы силы природы превратили всех, кроме жениха, в камень.  Он упал на колени и стал молить о воссоединении со своей возлюбленной. Просящему да воздастся: жених тоже стал камнем.

Так они и стоят в воде - в до сих пор не высохших слезах жениха. Молодые в окружении гостей.



И если верить науке (чего не нужно делать), то стоят они там около 40 миллионов лет.

Глупенькие учёные считают, что это уникальное скальное образование сформировалось в результате вулканической деятельности, в ходе которой возникли риолитовые туфы. Тогда на этом месте плескалось мелкое тёплое море. Позже, после отхождения морской воды от берега, породы начали подвергаться воздействию солнца, ветра, дождя и перепаду температур, которые и создали такую форму. Розово-белый и бело-голубой цвет скалам придают различные минералы, входящие в состав породы.




Порода, из которой состоят столбы, очень мягкая и легко разрушается руками. Поэтому в голове не укладывается, как это могло сохранится на протяжении нескольких десятков миллионов лет. С каждым годом скалы всё больше "стекают" вниз.




Это очень хрупкий памятник природы. Однако, он практически никак не защищается. Он не огорожен, к нему можно запросто подойти. Спасает то, что он не очень популярен и не виден с дороги. Никакой парковки возле скал нет, пробираться к изваяниям нужно по узким козьим тропам.

Над горе, над Каменной свадьбой до сих пор стоит та самая деревушка Зимзелен.


(кликабельно)

Добраться до скал можно и пешком из города Кырджали по хорошей дороге с указателями, которые доводят до самой Каменной свадьбы.



Я надеюсь, что вы не поверили в научную версию происхождения скал?


Еще рассказы об этой поездке:
1. Полмесяца на Балканах
2. Как полюбить российские поезда?
3. Консервы, замки и металл Хунедоары
4. Одна моя ночь в сердце Трансильвании
5. Как живётся на румынском селе?
6. Как не попасть на Трансфэгэрашское шоссе
7. Ненастоящий замок ненастоящего вампира Дракулы
8. Красивая Румыния в Брашове
9. Где на самом деле снимался "Борат"
10. Бузлуджа. Гора призраков
11. Габрово: город, который смеялся
12. Город мастеров Трявна
13. Мастер-класс: как снять Дьявола в чёрную ночь
14. Про болгарские горы и тех, кто в них живёт


Posts from This Journal by “balkanexp” Tag

  • Попал в Кабалу

    Про черногорские заброшки можно писать бесконечно — это самый настоящий рай для любителей индустриального туризма. На горах Боко-Которской…

  • Дорога смерти

    В мире есть несколько дорог, которые по праву могут называться "дорогами смерти". Каждый год они забирают десятки жизней водителей и…

  • Пикник у заброшенной базы подлодок

    Обожаю Черногорию. Каждый раз, катаясь по балканским странам, к концу маршрута уже мечтаю побыстрее въехать в эту страну и расслабиться, как дома.…

  • Прокрасться через Албанию

    Меня пугали Албанией, как ребёнка сереньким волчком, рассказывая всякие страшилки из разряда "страна чудес — туда попал и там исчез".…

  • Про свободное время, павлинов и красивый Охрид

    Интересно, закончу я когда-нибудь эту серию?.. Уж скоро год пройдёт, как я в тех местах побывал, а конца и края постам еще нет. И бросить нельзя и…

  • Чистый Четверг в Охриде: дети, ярмарка и противостояние религий

    Наверное, самое время рассказать, как отмечают Чистый Четверг в Македонии наши славянские братья и сЕстры. Ну и что, что прошло уже больше полугода…

  • 6 причин, почему стоит побывать в Охриде

    Еще недавно мне очень хотелось озаглавить этот пост "В Охриде вырезают русских туристов". Но в последние дни уходящего года и так…

  • Македония или Македония?

    — А куда после Румынии? — спросил грек. — В Болгарию, а потом в Македонию, в Охрид. — ответил я. Весёлый и жизнерадостный…

  • Случайные города: Пловдив и София

    Знаете, так бывает, что не планируешь где-то оказаться, но волею судьбы всё равно там оказываешься. Почти как в "Иронии судьбы". Примерно…

promo alexio_marziano январь 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
63r
Sep. 7th, 2016 07:24 am (UTC)
какая история романтичная:) место очень интересное и вам с погодой повезло - под солнцем не так вдоховляюще было бы
zlobin_aa
Sep. 7th, 2016 07:44 am (UTC)
История красивее :-)
manzal
Sep. 7th, 2016 08:22 am (UTC)
красиво)
blaster2009
Sep. 7th, 2016 08:33 am (UTC)
Природа поражает иногда... и зарождается легенда...
nihon81
Sep. 11th, 2016 07:02 pm (UTC)
Красивая легенда.
alexio_marziano
Sep. 12th, 2016 06:24 am (UTC)
Да. Научное объяснение не такое красивое.
mrakorius
Sep. 12th, 2016 06:40 am (UTC)
Жители деревни Зимзелен живут в очень живописном месте :)
( 7 comments — Leave a comment )