alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Category:

Как ремонтируют обвалившуюся "восьмёрку" в Ульяновске

Этой весной в Ульяновске оползень снёс одну из самых важных дорог города - серпантин, по которому с моста, на правом берегу Волги, поднимался в гору весь грузовой и пассажирский транспорт. Об этом много писали, многочисленные фото можно найти в сети. Выглядело это апокалиптично. Уже тогда звучали оценки ущерба в 3 млрд. рублей. Небогатый город таких денег, естественно бы, не нашёл, поэтому судьба дороги для многих долгое время оставалась неизвестной.  Но всё же дорогу начали восстанавливать и обещают закончить работы уже до зимы. Так вот вопрос: нашлись 3 миллиарда или всё же решили сделать недорого, своими силами?



На днях мне удалось побывать на месте восстановительных работ и посмотреть на процесс своими глазами. Я не специалист, поэтому мне интересно, насколько эффективен этот подход, сколько продержится конструкция и не будет ли риска обрушения вновь?


Вот тот зелёный забор, который скрывает масштабы разрушения от глаз горожан.




По этой фотографии можно понять, что произошло в Ульяновске этой весной. Весь этот пласт земли съехал вниз, унеся с собой важную дорогу.


(кликните для увеличения)

От 3-х полос остался кусочек, шириной в метр. Который тоже скоро сползёт, судя по трещинам.




По моему дилетантскому мнению, строители сначала решили укрепить склон, построив стену, на которую будет перенесена вся нагрузка оползня.


(кликните для увеличения)

Стену делают их двутавровых металлических свай, между которым выкладывают бетонные блоки.




Между этих двух стен, скорее всего, будет насыпан щебень, который будет служить дренажом, отводя весенние воды из склона.



Вся эта конструкция должна будет сдерживать склон и не давать ему сползти вновь.  Пространство сверху будет засыпано песком до прежнего уровня.



Вопрос в том, сколько продержатся металлические сваи, пока их не съест коррозия? В авторитетных источниках указывается теоретический срок жизни таких свай - 100 лет. Однако на практике он составляет всего 30-50 лет. Это так?




Интересно, во сколько городу обошёлся этот ремонт и насколько он эффективен? Есть специалисты?


PS. Опережая вопросы: пост конечно же написан за деньги партии "Единая Россия". К грядущим выборам, по заказу правительства Ульяновской области. На самом деле, нет, но этот текст всё равно никто не прочитает.


Tags: Ульяновск, Ульяновские дороги
Subscribe

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments