?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Милее кошек и енотов, пожалуй, только совы. А теперь представьте себе сову, размером чуть более воробья! Хотели бы такую потискать?  Такая сова существует и называется воробьиным сычом. Это самая маленькая сова в Европе. Меньше неё только сыч-эльф, который обитает в пустынях США и Мексики. А вот ареал распространения нашего сыча гораздо шире - его можно встретить от стран Европы до Сахалина.



Длина тела воробьиного сыча составляет всего 15-19 см, а размах его крыльев - 35-40 см. Весит птица 55-80 грамм. Как и другие таежные совы, воробьиный сыч охотится и днём, и на рассвете, и в сумерках. Питается он мелкими грызунами и представителями воробьиных. Причём не боится иногда нападать на животных, равных с ним по размеру. Иногда сычик съедает у добычи только голову, выедая мозг и глаза, а остальное бросает. Зимой сычики любят посещать кормушки для птиц, где подкарауливают синиц, снегирей, воробьёв.

Этого воробьиного сыча мы наблюдали в Беловежской пущи. Местный житель и мой проводник по Пуще Саша Пекач знает несколько мест обитания этой маленькой совы.




Подманить сыча чрезвычайно просто - птица очень доверчива и быстро летит на манок. Он у Александра технологичный - состоит из мобильной колонки, подключенной к планшету. Саша просто выбирает трек с записью свиста совы и зацикливает его. Сыч не заставляет себя долго ждать - садится на ближайшую к нам ветку и начинает нас разглядывать.



Он совершенно нас не боится. Сыч долгое время сидел и просто позировал :)

Теперь уже Саша старается не раскрывать места обитания воробьиного сыча. Когда-то он показывал их европейским орнитологам, и те устраивали туда настоящее паломничество. Сыч конечно же не выдерживал такого беспокойства и переселялся.



А вы видели сов в природе?


Другие посты из путешествия в Беловежскую пущу:
1. В Беловежскую пущу, в Беловееежскууую пууущууу...
2. Трудная дорога в Рязань чуть не закончилась ДТП
3. Прислониха без храма
4. Рязани много не бывает
5. Затерянный минарет в Дивово
6. Короткая прогулка по Коломне
7. Бобренёв монастырь.
8. Как умирают города: Вязьма
9. Карьерный экскаватор ЭКГ-8и со знаком качества СССР
10. Почему в Москву деньги текут рекой?
11. Семиэтажный чайник
12. Нетуристический туризм в Смоленске
13. Очень красивый Смоленск или тяжёлые будни фотографа
14. Минск: город друзей, город из прошлого
15. А вы знали об этой традиции Бреста?
16. Беловежская пуща: охота на зубра

Posts from This Journal by “belovezhka” Tag

  • Кто кого напугал?

    Мы шли крадучись, стараясь не наступить на какую-нибудь ветку, которая обязательно предательски громко хрустнет. Младшего я посадил на шею, так как…

  • Туманы Беловежской пущи

    Как вы представляете себе Беловежскую Пущу? Пока я в ней не побывал, в моём воображении это был сказочный лес с огромными дубами, чистыми, залитыми…

  • Беловежская пуща: охота на зубра

    Поворот с трассы, навигатор путается и не может понять, где мы находимся. Но уже виден указатель - нам в деревню Белый лесок. Это у самой границы.…

  • А вы знали об этой традиции Бреста?

    В городе Брест есть улица Советская, в начале которой установлены кованые часы, но их стрелки не могут двигаться сами. Выставлены они всегда на одно…

  • Минск: город друзей, город из прошлого

    Минск почему-то напомнил мне Москву конца 80х, когда я побывал там впервые. Те же ощущения: предельная вежливость, терпение, отсутствие хамства,…

  • Очень красивый Смоленск или тяжёлые будни фотографа

    Не знаю, как так получилось, что прожив в Смоленске всего сутки, я разразился аж на 3 поста о нём. В первой части был нетуристический Смоленск, во…

  • Нетуристический туризм в Смоленске

    Главная достопримечательность Смоленска - его крепостные стены, которые превращали город в настоящий крепкий орешек. Уникальность их в том числе и в…

  • Семиэтажный чайник

    Помните задачку "Как положить жирафа в холодильник"? Наверняка даже слышали, как она решается. А знаете, как поместить несколько десятков…

  • Почему в Москву деньги текут рекой?

    Почему деньги в Москву текут рекой? Отбросьте все мыслимые и немыслимые, политические и экономические предположения. Просто зрите в корень...…

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
zadorinka0007
Sep. 15th, 2016 09:26 am (UTC)
Мимишная птица!
livejournal
Sep. 15th, 2016 11:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
dobriy_vasya
Sep. 15th, 2016 11:35 am (UTC)
мусипуси!..
rijaya_koshka
Sep. 15th, 2016 07:29 pm (UTC)
Игрушечный! И оперение такое красивое:)
( 4 comments — Leave a comment )