?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время многие общественные деятели стали говорить, что Ульяновск - вторая Силиконовая долина. Конечно, до долины ему ой как далековато, но вот IT-тусовка у нас действительно мощная образовалась. Собственно, благодаря только трём-четырём известным многим ульяновским IT-фирмам . И печально известное Министерство ИТ тут совсем не причём, хотя сплочение ИТ-шников города была более первоочередная его задача, чем создание никому не нужной 3D-ГИС...
Но это и есть прекрасно, что тусовка родилась и существует не воле властей, ведь это значит, что она естественна и не принуждённа. Значит этим можно гордиться.
Очередным мероприятием, поднявшим наш город в мире отечественной IT-индустрии (пусть другие регионы завидуют), стало проведение официально признанного Дня Программиста.





Специально напишу с Большой буквы, ибо я сам программист, и если себя не похвалишь - никто не похвалит. К сожалению (по моему мнению), наша профессия программиста в России как-то не приобрела гордое звучание, как например, депутат или нефтяник. Зачастую программистом называют всех, кто умеет нажимать кнопки на компьютере, заправлять картридж и переустанавливать Windows. И зачастую, многие к ним так и относятся, как к мальчикам на побегушках. Да и вообще, программист в сознании большинства людей ассоциируется с прыщавым, волосатым студентом-паинькой. На этом фоне, официальное признание 256-го дня года Днём программиста выглядит достижением :)
Благодаря, скорее всего, Главному Юзеру Страны Диме.
Впервые идея празднования «Дня программиста» была обнародована главой издательского дома «Компьютерра» Дмитрием Мендрелюком 15 июля 1996 года. Хороший был журнальчик, жаль не перенес кризиса... Когда-то, помнится, в далеком 2003-м я даже пытался раскрутить у нас их региональный выпуск "Компьютерра+ Ульяновск", но всё закончилось тем, чем обычно заканчиваются в нашем городе добрые начинания - ничем... Но год газетка повыходила.

Итак, вернемся к мероприятию, проведённому сегодня в "тарелке" УлГТУ и посвящённому оному празднику Дня программиста. Кто и зачем его организовал - читайте в Интернете, там всё есть и рекламировать я никого не хочу (http://www.ultop.ru/news/5724/).

Как всегда не обошлось без скандальчика, в результате которого часть значимых ИТ-персон решила игнорировать мероприятие и провести вечером своё - неформальное. Программисты вообще народ неформальный - их трудно "засунуть" в рамки официального мероприятия с обязательным вступительным словом представителей власти. Тем более, у программистов в крови постоянно противопоставлять себя представителям другого клана - СИшники "катят бочку" на "Дельфистов", "Линуксоиды" - на "Виндовозников" и т.д. Поэтому не стоит придавать этому значение. Так уж получилось, что наши ИТ-шники немного недолюбливают оных представителей власти... На то есть причины - кто "в теме", тот поймёт.

Если в какой-то момент вам покажется, что автору сего "проплатили за джинсу" - гоните от себя такие мысли. Если о чем-то я пишу ОЧЕНЬ хорошо и сладко - значит это реально мне ОЧЕНЬ понравилось ;)

Ладно, теперь будут только слайды :)

Собрались в фойе киноконцертного зала "Тарелка":



Кто-то выставил ботов, некоторые даже двигались:



Представители власти...



В розой рубашке - директор "СимбирСофт" Сергей Юркин:



Вообще, толковая контора - молодцы ребята... Кстати, одни из организаторов и вообще - движок ульяновской "ИТ-движухи".

Девочки из Центра обучения раздают и принимают заполненные анкеты. Кстати, моя анкета выиграла приз - билеты в кино. Давно с женой не ходили...



Центр обучения IT-специалистов - тоже инициатива одной из ульяновских ИТ-фирм. Добрая и нужная инициатива.

Я, кстати, первый раз в жизни побывал в "тарелке". Я - "УлГУшник" :). "Тарелка" впечатлила:



Публику "подогревают" перед началом промо-роликами мероприятия. Опять там "СимбирСофт".

Присутствующие  - в основном студенты "Политеха" и УлГУ - их вроде как освободили от занятий на это время.



Началось:



Вступительное слово представителя власти, в представлении не нуждается...:



Еще одно слово  - декану факультета ФИСТ, Шишкину В.В. Многие выпускники этого факультета  - нынешние успешные руководители и основатели ИТ-фирм Ульяновска. Но мех-мат УлГУ - всё-равно круче! ;)



А вот и представитель УлГУ. Ребята давно живут в виртуале и в оффлайне просто не появляются... "Аватар", одним словом:



Вот так же должен был, по мнению организаторов, выступить и Лев Валкин, но он не разделил их энтузиазма...

А вот и Олег Власенко читает первый доклад:



Ну чем не Стиви Джобс?





Сейчас меня обвинят в поклонении, но я реально уважаю людей, которые отлично держатся на сцене во время доклада. Я сам любитель порассказывать чего-нибудь и постоянно наблюдаю за докладчиками -  учусь у них чему-то новому. Поверьте, у Олега есть чему поучиться - 10 баллов. Кстати, он единственный, кто выступал у центрального микрофона - это очень эффектно смотрится, ибо зрители должны смотреть презентацию, но видеть - докладчика.

Далее выступил гендир MST Digital Group Николай Фетюхин:



Ну прямо с поезда прибежал один из основных организаторов, директор "Группа Компаний ИТМ" Камиль Калимуллин:



Инициативный руководитель, многие моменты ульяновской "ИТ-движухи" создаются именно им.

Вообще, красной линией мероприятия является пропаганда сохранения ИТ-кадров в нашем городе. Не секрет, что довольно много выпускников ВУЗов стремятся как можно быстрее "свалить" из "ульяновской дыры". Докладчики на своих историях успеха доказали, что хоть Ульяновск и та еще дыра, но жить и работать тут можно. Работать правда, на мировой или московский рынок. Нашего рынка ИТ-технологий, как такового, не существует. Я это понял еще в 2004-м, когда "похоронил" ИТ-газету "Компьютерра+ Ульяновск", а следом за мной, и Валерка Костин "закопал" свой чудесный глянцевый журнал "ИТ в Ульяновске"...

Зато мировой рынок никто не отменял и никто не мешает жить в милом, родном городе, купаться в Волге, есть шашлык в соседнем парке, ходить пешком на работу и при этом зарабатывать хорошие деньги.

После доклада Камиля "голодных студентов" накормили кофе-брейком и неформальным общением:



Заодно и разыграли по анкеткам призы.



Вот они - будущие руководители ИТ-фирм, брины, джобсы и гейтсы:





Кстати, когда я учился, так много машин на парковке не было... "Голодные студенты" можно писать теперь только в кавычках... :)



А вот у Камиля берут интервью, которое только что показали по "Вестям" - не успел я с отчетом... :)





После перерыва было еще несколько докладов, больше рекламного характера...



Кстати, эта контора доволько быстро как-то раскрутилась и теперь "рубит капусту", судя по предлагаемым вакансиям...

И я уж было ушел в мир Морфея, как на сцене появился Игорь Старков - директор веб-дизайнерской студии:





Вот тут-то он "порвал" зал :)

Сначала тезисом о том, что стартануть свое дело в веб-дизайне крайне просто - всего лишь надо установить несколько БЕСПЛАТНЫХ продуктов (кому не видно  - там "Фотошоп", "Иллюстратор", "Корэл" в первом ряду :))  ):



Действительно, так оно и есть - практически все фрилансеры в России используют "пиратские" копии этих продуктов. А откуда у них деньги на лицензии в самом начале? Ну заработают - купят... Всё верно...

...потом тезис из "Советов":



Тоже не придраться, так оно и есть, сильный мотиватор :)

Ну и под конец моего присутствия выступил генеральный директор компании "Буферная Бухта" - Алексей Пономарь. Его видео-презентация - самая короткая, которую я видел - один кадр:



Сами догадайтесь, про что он рассказывал :) Креатифф :)



Ну а потом я просто встал и ушел - кучу дел никто не отменял в День Программиста :)



promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
jollupukki
Sep. 14th, 2011 03:45 am (UTC)
Черт побери, я знаю всех директоров нынешних ит-компаний ульска :-)) А креативной разработки не было? Помнится, когда я училась, именно они были самыми крутыми.
alexio_marziano
Sep. 14th, 2011 05:38 am (UTC)
Ну они и сейчас самые ;) Просто нас только, что не нуждаются в представлении и самопиаре.
jollupukki
Sep. 14th, 2011 06:06 am (UTC)
У них был шикарный проект по хантингу - олимпиада для студентов.
Это впечатляло, да. Я все думала поучаствовать в дизайнерской части.
( 3 comments — Leave a comment )