?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлые выходные прокатились в поисках остатков Симбирской засечной черты по области, позаезжали в разные посёлки и деревеньки, посмотрели, как люди на селе живут.  Первое, что бросилось в глаза, к примеру, в Языково - это порядочек у подъездов. У сельчан, видимо, больше чувство ответственности за придомовую территорию выражено, нежели у городских жителей, у которых дом заканчивается за порогом квартиры.   Видимо, по этой же причине в Европе в маленьких городках иной раз чище, чем в крупных мегаполисах. Все друг у друга на виду - не забалуешь.  Прям хоть бери и переезжай из грязного города сюда. Слава богу, инет теперь и в таких местах есть.

А вот насколько хорош интернет в сёлах, и в каком виде он там существует - мы и выясняли по пути.




Заезжаем в Языково. Тут живёт один электронных дел мастер, Альберт Сергеевич.




Надёжа и опора сельчан: у кого телевизор не  показывает, кому антеннку поправить, кому ноут к жизни вернуть - за всё берётся.  Бог электроники, одним словом.




Альберт не коренной житель этих мест - приехал в 90х из сибирской глубинки, да так и остался. Занимается любимым делом, паяльник из рук не выпускает.




Не удержались, напросились к нему в гости: посмотреть житьё-бытьё местного Кулибина.  Там, конечно, до жути интересно оказалось.




Платки всяческие (не оренбургские пуховые, а электронные), микросхемки, инстрУменты....




Естественно, без инета во всём этом многообразии творений человеческих никак не разобраться. Инет на деревне - первая необходимость, окно в мир, так сказать. Без инета одна дорога - в местный "Магнит", за "чекушкой".  А единственный быстрый и стабильный интернет тут - "ростелекомовский". Вон его, заветный для жильцов дома ящик, висит. От него по всем квартирам проводки - бабушки госуслугами пользуются, да кабельное смотрят, у кого тарелки под окном нет.




Альберт Сергеевич доволен проводным инетом от "Ростелеком". Показывает нам замер скорости - честная "сотка", без малого, на вход и выход.




Канала хватает даже на прослушивание в максимальном качестве городского радио, которое транслируется в Языково по проводам  с установленного в Ульяновске приёмника. Да и просмотр фильмов в качестве нормально тянет.




Но это Языково, с населением 3,7 тысячи человек. А что в совсем маленьких деревнях?  Едем в Пески, что в 5 километрах от Карсуна. Некоторые спрашивают, а живёт ли там вообще еще кто-то?   Отвечаю: там живёт почти 400 человек, которым тоже нужен инет. И угадайте, чей интернет в Песках?




Староста села, Михаил Рыдаев, показал нам заветную белую будку, в которую из города заходит оптический кабель "Ростелеком".   Пески как раз попадает в программу федерального проекта по Устранению Цифрового неравенства.  По этой программе небольшие населённые  пункты с населением от 250 до 500 человек должны быть оснащены высокоскоростным интернетом, чтобы сельчане  могли пользоваться всеми возможностями, которые дает сеть, наравне с городскими жителями.




Работает это так: оптоволоконный кабель доводят до центра деревни, где ставят подобную будку с коммутаторами. От этой будки, по желанию, можно подвести Интернет уже к любому дому.  Но и это еще не всё. Недалеко от будки на столб вешают мощный WiFi-передатчик (белая коробка над машиной на фото), который раздаёт Интернет на 100 метров вокруг.  Находясь в зоне действия точки доступа, можно подключаться к интернету через любое мобильное устройство.




Для таких мобильных пользователей доступны три вида сети. Первая создана для того, чтобы абонент смог зарегистрироваться в едином личном кабинете Ростелекома и в дальнейшем смог пользоваться услугами. Вторая сеть дает возможность бесплатно посещать сайты органов государственной власти, портал госуслуг и муниципальных услуг. Третья сеть даёт неограниченный доступ в Интернет всего за 45 рублей в месяц на скорости от 10 Мбит/сек.




Так что, как оказалось, с проводным интернетом в деревнях Ульяновской области не всё так плохо.



Можно переезжать.


*** Еще рассказы об автопробеге "Симбирская засека":
1. Об автопробеге "Симбирская засека"
2. Красивые и загадочные места Ульяновской области (подборка самого интересного)
3. Водопад на равнине

В этой поездке нас поддержали:

Mio
Главный партнёр Официальный дилер Volkswagen в Ульяновске Автомобильные гаджеты Аэровидеосъемка


Posts from This Journal by “simzaseka” Tag

promo alexio_marziano январь 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
s16_n425
Sep. 20th, 2016 03:41 pm (UTC)
честная сотка - отлично
zlobin_aa
Sep. 20th, 2016 05:29 pm (UTC)
Нифига себе! 45 рублей в месяц :-) Мне бы такой тариф...
alexio_marziano
Sep. 20th, 2016 06:45 pm (UTC)
погнали на деревню жить :)
zlobin_aa
Sep. 20th, 2016 06:46 pm (UTC)
Кроликов заведем? Иль кабана?
alexio_marziano
Sep. 21st, 2016 04:19 am (UTC)
Кроликов быстрее :) А кабана растить долго, а потом жалко будет.
63r
Oct. 19th, 2016 04:16 pm (UTC)
А кроликов, значит, не жалко? у меня родственники дальние держат кролей на мясо, супруга увидела кроля приготовленного на убой и в слезы - давай, говорит, заберем его себе:) еле успокоил
( 6 comments — Leave a comment )