?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Ульяновской области немало загадочных и таинственных мест. Когда мы готовили маршрут автопробега "Симбирская засека" и спрашивали местных жителей о том, что интересного посмотреть, то нам приходило немало писем с точными координатами мест высадки инопланетян, озёр-входов в Преисподнюю и местных бермудских треугольников. Но одно место на самом деле заинтересовало меня.  И оно не может не показаться интересным: одиноко стоящая посреди вскопанного поля старая, заброшенная, но очень хорошо сохранившаяся церковь. Откуда она тут и какие легенды её окружают - это мы и попытались выяснить, отправившись в те богом забытые края с ночёвкой.




Найти Еделево не составляет труда, если знаешь, куда ехать. Но всё же, многим удаётся это с трудом. Кто-то уезжает в другой район, где есть деревенька с похожим названием, кто-то плутает в нескольких километрах от церкви, приставая с расспросами к жителям соседнего села.  Мы тоже не с первого раза смогли попасть к ней, проделав лишнее расстояние в поисках переезда через речку Руссалимка, которая в прошлом носила имя Иерусалимка.  Проехали село Новые Маклауши и упёрлись в загоны для коров.




Бурёнки не привыкли к гостям, поэтому все, как один, побежали к изгороди, чтобы получше рассмотреть нас.




За загонами сразу же начинается речка с запрудой, на другом берегу которой живописно виднеется еделевская церковь.




В этих местах есть несколько переездов через Руссалимку: самый ближний и удобный - по плотине, за излучиной. Мы же его не увидели за густой травой и проехали гораздо дальше, до следующего. В любом случае, найти переезды не сложно - нужно просто ехать вдоль реки и искать повороты дороги в её сторону.




Еделево трудно назвать заброшенным селом. Села тут давно уже и нет - осталась лишь одна Петропавловская церковь, одиноко стоящая посреди вспаханного поля.




Основателем села был мордовский аристократ (мурза) Еделев, которому за "государеву службу" жаловали кусок земли на берегу речки Иерусалимка в 1653 году. В 1737 году здесь построили деревянную церковь Петра и Павла и село переименовали в Петропавловское. В 1888  церковь сгорела и на ее месте построили каменную - ту, которая и пережила само село.




В советский период Петропавловскую церковь едва не постигла участь многих других сооружений религиозного культа, и она лишь чудом уцелела. В 1922 году в Еделево создаётся товарищество колхозников "Совершенство", которое просуществовало несколько десятилетий. После этого колхоз пришел в упадок, а село перешло в разряд "вымирающих" и "подлежащих оптимизации".




Еделево просуществовало до 1973 года, пока последний житель не покинул его. А всё потому, что Еделево объединили с соседним селом – Новыми Маклаушами. Хозяйство Еделево пришло в упадок, работать стало негде и семьи стали переезжать в другие места. Потом в Маклауши перевели и еделевскую школу, что и положило начало массовому и окончательному переселению жителей Еделево.




Сегодня от села уже ничего не осталось, кроме этой заброшенной церкви, ставшей прибежищем для голубей, и старого кладбища неподалёку. Внутри не сохранилось ни одной росписи, ни единой фрески, будто кто-то специально вытер их до основания.




Мы разбили лагерь на берегу речки Руссалимки, в 100 метрах от самой церкви, чтобы спокойно отснять закат, рассвет и поснимать её ночью, на фоне звездного неба.




Наиболее подходящее место для лагеря нашлось аккурат возле водосброса плотины, поэтому пришлось засыпать под журчание сломанного смывного бачка - по другому и не назовёшь этот звук.




Церковь за  долгие годы обросла множеством жутких легенд, вроде той, которая гласит о похороненной под церковью маленькой девочке. Якобы её неугомонный дух приходит сюда по ночам  и бродит вокруг...
Мы побывали глубокой ночью в самой церкви - кроме голубей в ней никого нет. Хотя, может быть мы просто плохо смотрели?




Если отбросить сказки и легенды, то одно остаётся верным - урочище Еделево на протяжении многих лет остаётся популярным у "чёрных" кладоискателей. Несмотря на то, что и сама церковь, и земля вокруг неё перекопана по 100 раз, всё равно кому-то удаётся найти тут что-то новое. Особенность этих мест - монеты Российской империи, переделанные в пуговицы. Местные жители просверливали две дырочки в монетках и пришивали их на одежду -  эдакая сельская мода.




Ходит и легенда про церковный клад - иконостас и золотые ризы от икон. Судя про вскрытым полам и фундаменту, много раз пытались проверить и легенду о таинственном подземном ходе, ведущим к речке из церкви.




В 2012 году Владыка Прокл изъявил желание организовать тут мужской монастырь и попытаться возродить церковь. Однако, с тех пор так ничего и не изменилось. Только жители окресных сёл и батюшки из других церквей приходят сюда иногда отстоять служебку.




Так село превратилось в урочище, и лишь старые кости, битый кирпич и известь в перепаханной земле напоминают о его существовании. Место на самом деле оказалось немного жутковатым. Особенно, когда идёшь ночью по чёрному полю, и луч фонаря внезапно выхватывает из кромешной темноты мрачную, тёмную, пустую церковь. Сразу Гоголь вспоминается :)



Да, мы тоже закопали свой клад в районе церкви и речки. Совсем скоро выйдет наш небольшой фильм, в котором мы расскажем, где его искать. Клад - ценный приз от ульяновского "Ростелекома" - уже ждёт своего счастливчика. Ехать и копать всё подряд прямо сейчас нет смысла. Коробочка пластиковая, а внутри бумажная инструкция - металлоискатель не возьмёт :)  Поэтому правильнее всего будет дождаться выхода фильма - а там уже кому повезёт и кто первый там окажется! :)

Если хотите первым увидеть фильм, то подписывайтесь на меня в соцсетях - именно там он и будет выложен в первую очередь:  


*** Еще рассказы об автопробеге "Симбирская засека":
1. Об автопробеге "Симбирская засека"
2. Красивые и загадочные места Ульяновской области (подборка самого интересного)
3. Водопад на равнине
4. Как мы в деревнях Интернет искали
5. В поисках приключений на Volkswagen Tiguan
6. Заброшенная военная база под Ульяновском


В этой поездке нас поддержали:

Mio
Главный партнёр Официальный дилер Volkswagen в Ульяновске Автомобильные гаджеты Аэровидеосъемка



Posts from This Journal by “simzaseka” Tag

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 28th, 2016 09:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
radakazan
Sep. 28th, 2016 11:12 am (UTC)
только настроилась-церковь,пустая,в ночи,звезды,мистический опыт,бац,"клубничка"для коров!В Татарстане тоже есть такие церкви на полях,да по всей стране найдется.Сохранность хорошая,видимо,крыша целая.А были ли росписи вообще,затирать их аж до нуля и до купола включительно только маньяк в состоянии.Клад это интересно.Заманиваете,ага.Там такое поле,столько Буратин вместит
alexio_marziano
Sep. 28th, 2016 04:32 pm (UTC)
Про Татарстан тоже скоро напишу - тоже у одной такой ночевали.
sverdlovskavia
Sep. 28th, 2016 12:42 pm (UTC)
А чего село-то забросили?
alexio_marziano
Sep. 28th, 2016 04:30 pm (UTC)
там написано :) Объединили с другим, новым селом и все в него перевели.
livejournal
Sep. 28th, 2016 05:05 pm (UTC)
Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"
Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на странице рейтингов Живого Журнала
zlobin_aa
Sep. 28th, 2016 05:20 pm (UTC)
Дивные пейзажи!
sceptik_rus
Sep. 28th, 2016 07:11 pm (UTC)
Не менее красивая церковь стоит на холме в поле напротив села Пятино в Инзенском районе Ульяновской области.Когда проезжаешь мимо - просто невозможно не обратить на неё внимание.
Сразу вспоминается:
"Как два мастера,Данила да Иван,
Во широком поле выбрали курган,
На кургане том фундамент возвели
Охватив стеной да пять родной земли..."
alexio_marziano
Sep. 28th, 2016 07:15 pm (UTC)
Ага, Пятинская церковь известная. Очень красивая.
jivoi67
Sep. 28th, 2016 07:18 pm (UTC)
Классное место. Я тоже хотел-бы там побывать. Про чёрных археологов, я б не называл так любителей металлодетекции. Не каждый может позволить стать официально археологом, а людей увлечённых стариной много. Интересное и полезное хобби. Я б и сам не прочь найти клад. Знаю людей, которым такая удача улыбалась.
Про церкви слышал, что на две-трети она обычно уходит вниз, так что, полы вскрывать мало. Нужно глубокий шурф бить! Подземный ход быть должен. Минимум один хотя-бы. Тем более, что церковь каменная...
alexio_marziano
Sep. 29th, 2016 04:17 am (UTC)
Просто всех, кого я знаю, кто "увлечён стариной" - копают для рынка :) А это уже вопрос терминологии, как их называть.
jivoi67
Sep. 29th, 2016 06:08 am (UTC)
А официальные археологи все честные наверное. Есть у меня по этому поводу сомнения. Прикрываясь бумажкой, именно они и наполняют чёрный рынок антиквариата артефактами...
Так думаю.
alexio_marziano
Sep. 29th, 2016 06:12 am (UTC)
Наверное, так и есть. Наверное среди "белых" археологов столько же "черных", сколько "белых" среди "черных" :) Те, кто после копа несут в музей, а не в "ВКонтактике" и на "Молотке" выставляют лоты. :)

jivoi67
Sep. 29th, 2016 06:20 am (UTC)
Про музей... Это больная тема. Дарил я им монеты и пуговки. Долго рассказывать, но, больше ничего не подарю,
А потом обижаются, что люди ничего им не приносят.
rijaya_koshka
Sep. 29th, 2016 03:54 am (UTC)
Вот бы там фотосессию провести:)
Видно,что красивая церковь,жаль,что заброшенная)
alexio_marziano
Sep. 29th, 2016 04:16 am (UTC)
Я бы хотел там еще зимой оказаться, только а машине точно не подъехать будет - на лыжах от деревни разве только :)
anka_shkola
Sep. 30th, 2016 04:26 pm (UTC)
Можно ваш рассказ и фото опубликовать в "Нашей газете"? Она как раз в Майнском районе издается.
alexio_marziano
Sep. 30th, 2016 04:29 pm (UTC)
Напишите мне, пожалуйста, на почту - в верхнем посте указана.
( 18 comments — Leave a comment )