?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Время к обеду, и вот вам фотоеды в ленту, для аппетита :)  Сейчас я расскажу, чем и где кормят в Финляндии, а именно, в одном из её туристических регионов - Тавастии. Обещаю, что много еды не будет, зато будет несколько красивых интерьеров кафе и баров - а вдруг они кого-то тоже вдохновят. Или будете проезжать мимо и захотите перекусить - раз, а вы уже знаете это место, и что там вполне годно.





1.
Кондитерская и кафе Laurell находится в самом центре городка Риихимяки.




Каждый день в кафе в 10:00 утра начинает работать салатный шведский стол, а с 11:00 до 14:00 можно попасть на ланч.




Салатики тут устроены по принципу конструктора - собери сам. Даже не зная финского, просто тыкаете пальцем, и вам накладывают. Или кладут. Или ложут.




Я вот себе такой салатик собрал. В нём свежие огурцы, салат, измельчённый сыр с плесенью (запрещён в РФ), козий сыр (финны от него просто прутся - очень модный сейчас) и сушёные помидорки. Я их добавил только потому, что весной меня ими угостили греки, с которыми мы познакомились в румынских Карпатах. Офигенная приправка!




Их собственная пекарня славится своей хлебной и кондитерской продукцией по всей провинции Тавастия. Поэтому если вы хотите окунуться в мир местных десертов, обязательно побывайте здесь.




2.
Второе годное местечко - ресторан Emilia в Юпяя.




В меню можно найти лосося горячего копчения, приготовленного на дровах из сливового дерева или щуку, копченую на буке (не на "Буке").




А вообще, это целый туркомплекс, где можно пожить и поиграть в гольф. Расположен он в уютном местечке на берегу реки Лоймийоки.




3.
И третье местечко - ресторан с непроизносимым для русского человека названием Piparkakkutalo. Даже не пытайтесь это прочитать или выговорить - это под силу только финнам. Тем более, невозможно воспринять это на слух :) Просто запомните адрес - Kirkkorinne 2 13100 Hämeenlinna. Как вы уже поняли, нахдится он в самом центре туристического центра Тавастии - в городе Хямеенлинна.




Piparkakkutalo переводится как Пряничный домик, на который он похож внешне и внутренне.  Здесь вас угостят традиционными финскими блюдами из свежих фермерских продуктов - рыбы, сыров, мяса, молока.



В ресторане ежедневно подается Рыбное блюдо дня, а также сезонные деликатесы. А если вы остановитесь в отеле Emilia, которое находится рядом, то получите 10%-ю скидку на всё меню.

А еще там работает очень колоритный официант :)




Он такой колоритный, что я решил показать все три его размытые фотографии.




Мимика, жестикуляция мима или фокусника - точно не останетесь равнодушными :)




Вы ведь тоже об этом подумали? :)




Tawastia Group - это частная семейная компания из Хямеенлинна, предлагающая услуги в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса в самом центре города.




Рядом с Пипарка...,  Пиперка... Пипуркаку.... Рядом с "Пряничным домиком", в здании музея Скустер (Skogster) находится ночной бар.




Вот такое пиво разливают в Финляндии из кранов.




Местечко днём, конечно, пустует, так как начинает работу с вечера.




Поэтому мне разрешили там вдоволь оттянуться и поснимать интерьеры.




Типичный  паб




Месть для заведения новых знакомств.




И отдыха после работы...




После тяжёлой финской работы...



Как вам местечки? Что понравилось? Куда зашли бы?    Ох, что-то я сам проголодался, пока писал...


*** Еще про интересности Финляндии и Тавастии:
Как выдувают изделия из стекла с пузыриками
Безумные продукты Финляндии
Как гуси Рим засрали
Куда податься в Финляндии с детьми?
Недетские развлечения в Финляндии
Как устроена игра гольф
Маленькая Албания в центре Финляндии
Где найти финляндию в Финляндии?
Как ловят рыбу в Финляндии


Posts from This Journal by “gotavastia” Tag

  • Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, ехал блогер запоздалый...

    Хотите погонять на настоящих дрезинах? А поработать кочегаром и покидать угля в топку Томаса? Или, может быть, вам по душе работа билетёра? Если вы в…

  • Как ловят рыбу в Финляндии

    В финском регионе Тавастия мы катались на дрезинах, купались в открытых аквапарках, играли в гольф, путешествовали по финским деревням. Хм, кажется…

  • Где найти финляндию в Финляндии?

    Когда в Facebook я спросил, как можно "убить" 4 часа времени до поезда в Хельсинки, один из френдов мне ответил, что это самое скучное…

  • Маленькая Албания в центре Финляндии

    Никогда бы не подумал, что увижу такое в самом центре цивилизованного европейского государства. Такое я много раз видел в Албании, ну уж точно не…

  • Как устроена игра гольф

    Пару недель назад я впервые играл в гольф. До этого никогда особо не интересовался этой "игрой богачей", но стоило один раз попробовать....…

  • Недетские развлечения в Финляндии

    А вот смотрите, что я в Хельсинки на днях подсмотрел. У нас, по-моему, такого еще нет. Хотел бы я посмотреть на тех самоубийц, которые захотят…

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 6th, 2016 11:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
zlobin_aa
Oct. 6th, 2016 12:42 pm (UTC)
И правда, пора бы и перекусить...
lavagra
Oct. 7th, 2016 09:04 am (UTC)
Хм, для оценки не хватает цен. Хотя понятно, что здесь дёшего не будет...
alexio_marziano
Oct. 7th, 2016 10:09 am (UTC)
Ну там на паре фото я засветил ценники. Можно по ним ориентироваться. Было недорого. Сейчас всё дорого...
doc_chaev
Oct. 7th, 2016 09:23 am (UTC)
А что у них считается национальным блюдом?
alexio_marziano
Oct. 7th, 2016 10:07 am (UTC)
Рыбные блюда из лосося, форели, сельды. Хлебные изделия из ржаной муки, типа открытых пирожков "калиток" karjalanpiirakat (как в Карелии). Мясо дичи. Да в ресторанах -то кухня европейская с уклоном в рыбу и козьи сыры, молочные йогурты. Картошку-пюре так же подать могут. В десертах ягод много используют.
number_0ne
Oct. 7th, 2016 09:59 am (UTC)
Интересно очень!
zimmer_1
Oct. 9th, 2016 08:17 am (UTC)
попробуем
( 8 comments — Leave a comment )