alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Category:

Есть в барском парке чёрный пруд...

Недавно я писал об одной заброшенной церкви — единственном строении, оставшемся от некогда находившегося там села Еделево. Оказывается, у этого места есть двойник, как две капли воды похожий на него. Я побывал там парой недель ранее, поэтому когда оказался в Еделево, то испытал чувство дежавю.  Находится оно в Татарстане, недалеко от Камского  Устья.  Это заброшенная церковь Сошествия Святого Духа в несуществующем ныне селе Чернышёвка, которое известно еще и как Богодуховка. 

Прокатимся?




Добраться до церкви не сложно - её видно по левую строну от дороги, когда едешь в Камское устье со стороны деревни Картапа.  Сворачиваем влево, проезжаем по мосту через реку Сухая Улема и прощаемся с остатками асфальта.




До церкви ведёт подразбитая полевая дорога, которая проходит мимо летнего загона для скота — так же, как и в Еделево.




Церковь стоит у подножья высокого холма, на который можно заехать на машине.




Мы решили разбить лагерь на самой вершине — оттуда открываются потрясающие виды на поля и остатки барской усадьбы.




И на Персеиды, которые мы и приехали снимать :) Несмотря на то, что мне не удалось сфотографировать ни одного метеора, я увидел своими глазами довольно редкое зрелище - пролетающий огненный болид. Это был крупный объект, который горел и оставлял тёмный след за собой.  Всё это длилось около 3 секунд.  К сожалению, камера в этот момент еще не снимала :(




Церковь Сошествия Святого Духа с приделом Михаила Архангела была построена в 1855 году в селе Богодухово, на средства помещицы Александры Сергеевны Левашовой.  Само село образовалось в XVII веке, и по состоянию на 1911 год  в нем было 96 дворов и проживало 708 человек.  К приходу церкви относились больше 10 окрестных деревень.


(кликните для увеличения панорамы)


Богодуховская церковь не единственная в своём роде — существуют как минимум еще 2 церкви, построенные по такому же проекту, в псевдорусском стиле: Казанско-Богородицкая церковь в Красной Слободе и частично сохранившаяся Никольская церковь в Казани.




После революции Богодухово закономерно переименовали в Чернышовку (Чернышевку), а в конце 1950-х годов, как и Еделево, село было признано "неперспективным" и ликвидировано. Люди переселились в соседние села или уехали в город.




Единственное, что осталось на месте села — церковь, пруд и липово-тополиная аллея, стоящая наполовину в болоте.




Удивительно, что тополя до сих пор не погибли.  Хотя, не все...




Барский пруд питается от родника, который находится недалеко о него. Со временем красивый ручей зарос и разлился по низине, превратив её в болото.




Болото мелкое — Валере valeryromanov Романову оно было по колено.




Сейчас это место облюбовали коровы, которые находят укрытие от полуденного солнца под зелёными кронами тополей на берегу пруда.  Раньше коровы заходили и в церковь, поэтому вход заварили решёткой, накинув замок на открытой душке, чтобы туда смог войти человек.




Удивительное ощущение: села уже давно нет, но оно не кажется заброшенным — летом тут отдыхают пастухи, гуляют пятнистые коровки. Как и в случае с Еделево, земли эти не заброшены и продолжают использоваться.




А  вокруг только поля, поля и поля — на сколько хватает взора.




Церкви с каждым годом выглядят всё хуже.  Богодуховская уже практически лишилась своего деревянного купола.  Хотя и без него она переживёт еще несколько поколений...




* * *
Прочитайте для сравнения про

Таинственную церковь мёртвого села Еделево

Tags: Богодухово, Татарстан, Чернышёвка, заброшка
Subscribe

Posts from This Journal “заброшка” Tag

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments