alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Чистый Четверг в Охриде: дети, ярмарка и противостояние религий

Наверное, самое время рассказать, как отмечают Чистый Четверг в Македонии наши славянские братья и сЕстры. Ну и что, что прошло уже больше полугода — от времени репортажи с Балкан становятся только более выдержанными и ценными, как коньяк и ракия. Да вы и сами, наверное, уже в курсе, что на Балканах ничего быстро не делается. Самое важное слово местных языков, которое вам нужно усвоить  — полако.   И это больше, чем просто слово — это образ балканской жизни :)

Ну что, поехали полако?




Выдался теплый, солнечный весенний (а для этих мест уже почти летний) денёк — самое время познакомиться с курортным Охридом. Пройдя по парочке центральных улиц, мы услышали звуки городского праздника, по которым и вышли на небольшую площадь.




Жизнь тут просто кипела: раскинулись длинные торговые ряды, дети, переодетые в национальные костюмы, готовились к выступлению, звучала музыка, царило праздничное оживление.




В этот день в Охриде проходила детская ярмарка, где можно было за небольшие деньги купить пасхальные поделки и посмотреть на детскую самодеятельность. Воздух был просто наполнен каким-то домашним уютом и духом семейного праздника  — такое, наверное, возможно только в маленьких городках.




Подъехал дедушка на велосипеде, с легкостью вычислив в нас туристов. Он предложил снять жильё недалеко у озера, но мы уже неплохо устроились в апартаментах Villa Tomic.




Мне вдруг остро захотелось что-нибудь купить у этих милых детишек. Что-нибудь из того, что они сделали своими руками. По-моему, это стало бы лучшим сувениром из этого милого городка. Я выбрал деревянное пасхальное яйцо — по крайней мере, оно благополучно бы добралось до дома в забитом доверху чемодане.  Детишки попросили за поделку целое евро — местные продолжали вычислять во мне интуриста :)  Торговаться не было смысла — карман и так оттягивала горсть евромелочи, от которой я предпочёл бы избавиться.




Покупателей среди местных было не так уж и много, поэтому при виде заветной монетки глаза детей заблестели. В этот момент я почему-то вспомнил себя восьмилетнего, когда кто-то вот так же купил мою поделку на школьной ярмарке. Дали мне тогда 3 или 5 копеек — не весть какая сумма, но это была моя ПЕРВАЯ продажа! Мой труд впервые сконвертировался в настоящие деньги!




Я разговорился с детьми: расспросил их о ярмарке, о празднике, о жить-бытье, о школьных успехах — все они прекрасно владеют английским!   Дети очень открытые и доброжелательные. Просто посмотрите на их лица и улыбки и всё поймёте :)






Уходить никуда не хотелось — я нашёл укромный уголок, нацепил 70-200 и стал просто выискивать в толпе интересные лица и образы.










А потом началось представление!





Детские коллективы сменяли друг друга, музыка лилась рекой, родители умилялись своими маленькими сокровищами. Всё это очень сильно напоминало наши майские праздники в парке или в центре города.




В части религии Македония так же очень похожа на Россию. Зачастую, православные храмы стоят тут по соседству с мусульманскими мечетями. Но между этими религиями тут есть какое-то незримое соперничество. Слава Богу, в настоящий момент мирное: кто выше башню с крестом или минарет построит (как в боснийском Мостаре) или кто громче включит музыку во время праздника.  Я не сразу понял, что происходит, когда в двух шагах от площади сначала услышал молитву муллы через громкоговорители минарета, после чего последовало резкое увеличение громкости музыки на площади...






Вот так они и живут на берегу самого древнего и глубокого озера Европы.




Еще рассказы об этой поездке:
1. Полмесяца на Балканах
2. Как полюбить российские поезда?
3. Консервы, замки и металл Хунедоары
4. Одна моя ночь в сердце Трансильвании
5. Как живётся на румынском селе?
6. Как не попасть на Трансфэгэрашское шоссе
7. Ненастоящий замок ненастоящего вампира Дракулы
8. Красивая Румыния в Брашове
9. Где на самом деле снимался "Борат"
10. Бузлуджа. Гора призраков
11. Габрово: город, который смеялся
12. Город мастеров Трявна
13. Мастер-класс: как снять Дьявола в чёрную ночь
14. Про болгарские горы и тех, кто в них живёт
15. Каменная свадьба
16. Случайные города: Пловдив и София
17. Македония или Македония?
18. 6 причин, почему стоит побывать в Охриде



Tags: balkanexp, Македония, Охрид
Subscribe
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments