Под катом самая малость красивых, летних видов македонского озера Охрид. Я там провёл несколько дней, и в один из вечеров решил слинять из города в горы — посмотреть на озеро с высоты птичьего полёта. Места там красивейшие, советую побывать.

В 20 минутах езды от Охрида ученые (не британские) воссоздали доисторическое поселение на воде. На дне Охридского озера, в местечке Градиште, которое еще называют Заливом на костях, были найдены остатки посёлка, которому более трёх тысяч лет.

Описание этого места есть даже у Геродота. Если ему верить, то в подобных охридских поселках детям привязывали веревку на ногу, чтобы они не утонули, упав с помоста.

По его словам, рыбы в озере было столько, что хозяин лишь отворял двери и опускал в воду ведро, чтобы вскоре вытянуть довольно большой улов.

В горах есть прекрасная обзорная площадка, до неё идёт извилистая дорога.

Самое главное не пролететь указатель "Vidikovac": останавливаешься у дороги, проходишь небольшой лесок и видишь это:

(кликабельно)
Во всем мире есть всего несколько озёр, происхождение которых сходно с Охридским озером. Самые известные из них — Байкал и Танганьика.

По озеру проходит граница Албании и Македонии. То, что вы видите — уже Албания.

Площадка находится на высоте 1400 метров. Еще пара витков серпантина (+200 метров высоты) и можно было бы погулять по майскому снежку.

А внизу — балканская весна. По-нашему — лето.

Отсюда даже виден и сам город Охрид. Вон он, вдали, за мысом.

(кликабельно)
Есть что-то крымское в этих пейзажах, не находите?

Одно из тех мест, где обязательно нужно проводить хотя бы один закат.

(кликабельно)
Как я уже говорил, в Македонии много России. Смотришь вдаль — солнце, горы. Обернёшься — кучи дерьма и мусора. Так что не переживайте, Обама не только в Россию приезжает гадить.

Ровно в центре фотографии стоит древний православный монастырь Святого Наума.

Монастырь был основан в 893—900 гг. святым Наумом Охридским, учеником Кирилла и Мефодия.


(кликабельно)
По территории монастыря свободно гуляют павлины. Пытался погладить одного — чуть не напал на меня. Петух он и в Охриде петух .
Охридский пляж у монастыря. Ну что еще нужно? Лодку и вёсла?

И пару недель с выключенным телефоном.

Про Македонию всё. Дальше расскажу про Албанию. Нам не разрешили туда заезжать на арендованной в Белграде машине, припугнув невозвратом депозита и котлом с кипящей смолой в аду. Поэтому мы решили не рисковать и .... проехали через Албанию :) Но только проехали. Зато как проехали — уууххх! Через саму Тирану с её индийскими ПДД. Спасибо, что живой!
Так что ждите интересный пост про дороги Албании. Блеск и нищета Европы.
Еще рассказы об этой поездке:
1. Полмесяца на Балканах
2. Как полюбить российские поезда?
3. Консервы, замки и металл Хунедоары
4. Одна моя ночь в сердце Трансильвании
5. Как живётся на румынском селе?
6. Как не попасть на Трансфэгэрашское шоссе
7. Ненастоящий замок ненастоящего вампира Дракулы
8. Красивая Румыния в Брашове
9. Где на самом деле снимался "Борат"
10. Бузлуджа. Гора призраков
11. Габрово: город, который смеялся
12. Город мастеров Трявна
13. Мастер-класс: как снять Дьявола в чёрную ночь
14. Про болгарские горы и тех, кто в них живёт
15. Каменная свадьба
16. Случайные города: Пловдив и София
17. Македония или Македония?
18. 6 причин, почему стоит побывать в Охриде
19. Чистый Четверг в Охриде: дети, ярмарка и противостояние религий
Journal information