В общем, мы решили не проехать через Албанию, а буквально незаметно прокрасться по ней...

Все дороги ведут в Тирану
Мы категорически не хотели попадать в Тирану, поэтому проложили маршрут через север страны. Объехали Охридское озеро, проехали по безлюдной и живописной дороге вдоль Дрины и Дебарского озера и уткнулись в пограничный КПП у македонского села Джепиште. У КПП было подозрительно тихо — сонный пограничник вышел из будки и удивленно спросил, что мы здесь забыли. Узнав о наших планах пересечь тут границу, совершенно настойчиво не рекомендовал этого делать, показывая скрещенные руки и постоянно приговаривая "Катастрофа, катастрофа, бэд роуд". В общем, пропустить-то он нас пропустил бы, но на наш страх и риск. Второе слово точно не входило в наши планы, поэтому нам оставался только один быстрый путь в Черногорию - через.... столицу Тирану! :)

Добрались до другого КПП, где было много машин — верный признак, что едем в правильном направлении, как и все. Албанско-македонская граница прошлась быстро, и мы въехали в страну, которой нас до этого пугали. Очень необычные ощущения, когда кто-то заранее формирует у тебя негативные впечатления о месте, в котором ты ни разу еще не был. Казалось, что вокруг одни и враги и все хотят кинуть в нас палкой или столкнуть в обрыв. Как назло, шёл мелкий дождь, и дорога была скользкой, как лёд. Особенно, на бесконечном серпантине у городка Lin. Перед нами ехала черная BMW с македонскими номерами, которая на первом же повороте въехала в стенку. Думаю, излишне рассказывать о наших ощущениях в тот момент...
Знакомство с Албанией
Кое-как спустились с горы в долину и не спеша поехали по хорошей дороге в Тирану.

Кто-то отмечает, что в Албании на дорогах очень много старых "мерседесов". Но нам, почему-то, чаще всего попадались вот такие "тук-туки".

Через пару часов сельский пейзаж за окном сменился на многоэтажки и зелёные лужайки — мы въехали в пригород столицы Албании, Тираны.


Большую часть города занимают вот такие невысокие многоэтажки.

Дороги в городе, как и главные магистрали в стране — отменного качества.

Дорожники постоянно что-то ремонтируют.

Столичная жизнь
Я замечал, что русские туристы в ЮВА очень любят делать фотографии запутанных мотков проводов на столбах. Знаете, в Европе таких мест не меньше :) Да и в России так тоже любят делать — просто мало кто обращает на это внимание, привыкли.

Как и не уезжал из дома...

Центральные улочки Тираны:

Наверное, не нужно говорить о бедности этой страны — и так всё видно.

Практически самый центр:

Кто-то устроил себе висячие сады Семирамиды.

Keep Calm and Carry On
Самое отвратительное в Тиране — это культура вождения. Ездят тут не по ПДД, а по звуковым сигналам. Побибикал — можешь смело ехать. Едут не куда можно, а куда надо, внезапно поворачивая направо из крайней левой полосы, через три ряда пробки, оглашая улицу радостными гудками.

Я долго не решался выложить эту запись с нашего видеорегистратора. Но решил, что она очень наглядно и ярко проиллюстрирует наше напряжение на забитой тиранской улице, без ОСАГО и КАСКО и какой-либо поддержки владельцев ренткара.
ВНИМАНИЕ: нецензурная лексика :)
Россия образца 90х
Значительные изменения Тирана пережила в 2000 году, когда началась кампания по очистке города от нелегальных коммерческих учреждений. Прямо как в Москве в прошлом году. Кстати, Тирана и Москва — города-побратимы.

За это время привели в порядок берега рек и парки — сделали их такими, какими они были до 1990 года. Реконструировали большое число дорог. Посносили незаконные постройки в жилых районах, и на их месте высадили сады и скверы. Мэр Тираны предложил красить фасады зданий в яркие цвета, в то время как сами здания постепенно ветшают.

Замечаете, как много общего с российской провинцией?

Как и у нас, очень развита придорожная торговля всякой рукотворной фигнёй.

..и фруктами с огорода.

Уродливый новострой в стиле "золото-бохато".

Бесконечные склады дешёвых стройматериалов.

Бесконечные раскопки и стройки коттеджей.

Чем беднее страна — тем выше коттеджи и дороже автомобили.

Единственное, что радует глаз в Албании — это природа. Если хотите насладиться Албанией — выбирайте горные маршруты, вдали от крупных населённых пунктов.


Жукойл
Албания почему-то очень мне напоминает Дагестан. Особенно, это касается заправок. Ни в одной другой стране я не видел столько фейков, созвучных с "Лукойлом" (наша сеть считается люксовой на Балканах). "Жукойлы", "Жопойлы", "Лугойлы", "Мукойлы" — чего только не встретили на своём пути.

В Албании есть и своя крупная сеть заправок с кафе, где заливают качественное топливо. Мы там и заправлялись. И пусть вас не смущает их название — отличные ребята :)

Албания для нас закончилась заброшенными будками страховых компаний на границе с Черногорией и длинной очередью старых "мерседесов" с албанскими номерами.

У страха глаза - вЕлики
Наш албанский мини-трип завершился вполне благополучно — нас никто не пытался убить, покалечить, не помяли машину, не обозвали и даже косо не посмотрели. Прекрасная страна, очень похожая на Россию: и по менталитету жителей, и по экономическим условиям (речь не о Москве и других крупных городах).

Планирую еще раз вернуться сюда на более длительный срок — погулять по горам.
Еще рассказы об этой поездке:
1. Полмесяца на Балканах
2. Как полюбить российские поезда?
3. Консервы, замки и металл Хунедоары
4. Одна моя ночь в сердце Трансильвании
5. Как живётся на румынском селе?
6. Как не попасть на Трансфэгэрашское шоссе
7. Ненастоящий замок ненастоящего вампира Дракулы
8. Красивая Румыния в Брашове
9. Где на самом деле снимался "Борат"
10. Бузлуджа. Гора призраков
11. Габрово: город, который смеялся
12. Город мастеров Трявна
13. Мастер-класс: как снять Дьявола в чёрную ночь
14. Про болгарские горы и тех, кто в них живёт
15. Каменная свадьба
16. Случайные города: Пловдив и София
17. Македония или Македония?
18. 6 причин, почему стоит побывать в Охриде
19. Чистый Четверг в Охриде: дети, ярмарка и противостояние религий
20. Про свободное время, павлинов и красивый Охрид
Journal information