alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Попал в Кабалу

Про черногорские заброшки можно писать бесконечно — это самый настоящий рай для любителей индустриального туризма.  На горах Боко-Которской бухты со времён Австро-Венгерской Империи осталось большое количество прекрасно сохранившихся, но заброшенных крепостей, находящихся в стороне от избитых туристических троп. Именно благодаря их не особой известности среди любителей пляжного отдыха, у вас всегда есть шанс побродить в них в гордом одиночестве, заглянуть в самые тёмные, но не загаженные людьми уголки, отыскать предметы обихода югославской эпохи и просто насладиться первозданным видом мощи австро-венгерской военной машины.

Про одну такую заброшенную крепость, Горажду, я как-то писал уже давно.  А сейчас предлагаю прогуляться по мрачным коридорам другой, не менее интересной и большой крепости Кабалы.




Австрийцы в 1897 году построили две крепости на полуострове Луштица в качестве второй линии обороны залива. Первые — Мамула, Арза и Оштро — устарели и не справлялись со своей задачей. Новые крепости Кабала и Луштица расположились на высоте 110 метров. Строители буквально врыли их в землю — над поверхностью находилось лишь бронеколпаки для наблюдения и 8 орудий: 4 штуки 150 мм и 4 штуки 201 мм.




Один бронеколпак повреждён уже в наши дни — охотники за металлом, видимо, потратили не один день, чтобы прорезать такой массив австрийской стали.  Так же не ясно, как им удалось утащить эту плюшку с собой — весила она добрую сотню-другую кг. Но, скорее всего, это сделали инопланетяне — так всё объясняется.




Окрестности крепости заросли агавой. Знатная текила получилась бы!   Откуда она тут взялась — доподлинно неизвестно, но я бы не сказал, что это свойственное Черногории растение. Возможно, когда-то и кто-то ей тут посадил.




В отличие от практически полностью разрушенной Луштицы, Кабала находится в очень неплохом для заброшенного строения состоянии.






По заглубленным помещениям можно свободно перемещаться, не боясь что-нибудь себе сломать.




В некоторых помещениях сохранилась мебель времён Югославии. Я сначала думал, что это остатки утвари военной части, которая дислоцировалась тут до распада, но вот знаток тех мест kromni пишет, что это реквизит, оставшийся от съёмок какого-то фильма.






Австрийцы умели строить военные укрепления. Качество кладки просто поражает. Эти стены точно простоят тут не одно сотню лет, если им не помогут упасть.




Жилые помещения:








Помещения боевой части:




Длинные коридоры:




Выходы:




Очень похоже на гальюны (туалет):




В крепости полно всяких узких проходов, неизвестно куда ведущих. Поговаривают, что есть прямое сообщение между Кабалой и заброшенной базой подводных лодок, про которую я недавно рассказывал.




Добраться до крепости проще простого, если у вас есть свои 2 или 4 колеса под мягким местом.  Посетить её однозначно стоит — место очень атмосферное.  Главное правило посещения — сделать всё, чтобы крепость простояла еще столько же лет и не оставлять после себя следов пребывания.  Ну и не убейтесь случайно об стену :)



Ну вот я почти и закончил с моим Балканским трипом :) Рассказал практически обо всём, что увидел интересного за две недели скитаний по Сербии, Болгарии, Румынии, Македонии, Албании и Черногории. Интересностей набралось аж на 24 части.    Читайте, изучайте, планируйте :)

1. Полмесяца на Балканах
2. Как полюбить российские поезда?
3. Консервы, замки и металл Хунедоары
4. Одна моя ночь в сердце Трансильвании
5. Как живётся на румынском селе?
6. Как не попасть на Трансфэгэрашское шоссе
7. Ненастоящий замок ненастоящего вампира Дракулы
8. Красивая Румыния в Брашове
9. Где на самом деле снимался "Борат"
10. Бузлуджа. Гора призраков
11. Габрово: город, который смеялся
12. Город мастеров Трявна
13. Мастер-класс: как снять Дьявола в чёрную ночь
14. Про болгарские горы и тех, кто в них живёт
15. Каменная свадьба
16. Случайные города: Пловдив и София
17. Македония или Македония?
18. 6 причин, почему стоит побывать в Охриде
19. Чистый Четверг в Охриде: дети, ярмарка и противостояние религий
20. Про свободное время, павлинов и красивый Охрид
21. Прокрасться через Албанию
22. Пикник у заброшенной базы подлодок
23. Дорога смерти


Tags: balkanexp, Черногория, заброшка
Subscribe
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments