
Одним из таких мест для меня всегда являлся Непал и Гималаи. Я с детства бредил горами, вулканами, заснеженными вершинами, подвесными мостами и бурлящими потоками. Я читал книги про героических первооткрывателей горных вершин-восьмитысячников и уже в 6 лет мог безошибочно показать на карте, где находится Джомолунгма.
Но я там никогда не был. И за столько лет не было ни единого шанса там оказаться. Эверест и Гималаи для меня были чем-то сродни космоса — да, туда летают, но только не я.
Наверное, одна из причин этого — моя отдалённость от различных альпинистских тусовок. Не увлекался, не состоял.

В этом году, кажется, ярко сгорит еще одна моя мечта. По крайней мере, билеты в те края уже куплены!

Друзья, в нашем прекрасном Ульяновске есть удивительная пара, которая воплощает мечты в реальность. Они могут за руку отвести вас в такие места, о которых вы могли только читать в своих любимых книжках. При этом они берут на себя максимум забот о вас, оставляя вам лишь наслаждение путешествием.
Эти Кристина и Володя, которые называют себя "Русскими Бульдозерами". Являясь профессиональными спортсменами-альпинистами, они подумали, а почему бы не помогать другим, малоподготовленным людям преодолевать себя и достигать недостижимых ранее вершин? И так за несколько лет работы за их плечами оказалось не одно группое восхождение на Эльбрус, проторенные тропы в горах Кипра, Тянь-Шаня, Алтая, Памира, Кавказа, Гималаев и Урала. Кристина и Володя — опытные альпинструкторы, специалисты по выживанию и обладатели сертификатов Красного Креста международного образца по оказанию первой доврачебной помощи — даже если что-то с вами и случится, то есть кому прийти вам на помощь.

У "Русских Бульдозеров" очень насыщенная программа походов на весь год. Можете зайти к ним на страничку и посмотреть, куда они собираются идти в ближайшее время.
Но самое главное:
в октябре
и ноябре
они
идут
к Аннапурне
и Эвересту.

И я иду с ними!
Свою поездку в Непал ребята решили разбить на два совершенно разных трека. Первый трек до Аннапурны пройдет во второй половине октября. Это будет не самый распространённый маршрут, без столпотворения людей с рюкзаками на тропе. При этом Кристина и Володя обещают максимум красивых мест по пути. Второй трек начинается 30 октября и заканчивается 12 ноября. "Бульдозеры" поведут группу к одному из базовых лагерей (~5600 м) у подножья самой высокой в мире горы — Эвереста.

Оба маршрута предусматривают предварительную акклиматизацию и закупку необходимого снаряжения на недорогих рынках Катманду. Заброска до начальных точек треков планируется по земле — джипами и ногами, что является дополнительной возможностью акклиматизации. Это сводит к минимуму вероятности возникновения горной болезни, которую все так боятся. Маршрут и темп рассчитан на самых неподготовленных новичков — доходят даже хрупкие девушки :)

Володя и Кристина просто влюблены в Непал и с удовольствием возвращаются сюда вновь и вновь. Наверное, поэтому они не хотят считать его обычным, коммерческим туром. Практически весь взнос участника уходит на необходимые в пути расходы. Отсюда и такая низкая для этих мест стомость тура.
Взнос за участие в любом из двух треков - 650$.
- оформление документов для посещения национального парка и TIMS,
- проживание 2 ночи в гостинице в Катманду (1 день перед маршрутом, 1 день после маршрута),
- проезд наземным транспортом к началу маршрута и назад,
- проживание в лоджах на протяжении всего маршрута,
- групповая аптечка,
- аварийное групповое снаряжение.
Не входит:
- перелёт в Катманду и обратно,
- виза для посещения Непала (визовый сбор 25 USD за многократную визу сроком действия до 15 дней, 40 USD за многократную визу сроком действия до 30 дней, 100 USD — за многократную визу сроком действия до 90 дней)
- питание в Катманду и на треке (10-20$ в день),
- посещение платных достопримечательностей в Катманду,
- сувениры родным и близким.
Вся информация о треках доступна тут.
Если озаботиться покупкой билетов в Катманду из Москвы прямо сейчас, то можно успеть взять их по цене 30 000 - 40 000 рублей.
Да, это не бюджетная поездка в Турцию на олинклюзив, но побывал в Гималаях единожды, вы не забудете их никогда.

Места в обеих группах пока еще есть, но уже мало.
А меня ждут несколько месяцев подготовки: закупка походного снаряжения, дополнительной облегчённой фототехники, одежды, обуви, рюкзаков — придётся залезть в эту тему с головой :) Так что можно начитать советовать.

И айда с нами! :)
Journal information