alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Тихий уголок вселенского разума под Калугой

Угадайте, что общего между адронным коллайдером и знаменитым арт-объектом "Пермские ворота"?




Не буду томить ожиданием ответа — оба они созданы одним человеком.



(источник фото - сайт Полисского)



Не верите? 

Поезжайте как-нибудь летом в самый центр калужской глубинки, в деревню Никола-Ленивец, и сами в этом убедитесь.   Только не забудьте прихватить с собой таблетки от шизофрении, ибо увиденное голову сносит напрочь!

В хорошем смысле этого слова :)




Никола-Ленивец на речке Угра само по себе примечательное местечко. Кто хорошо учил в школе историю, наверняка должен помнить, что именно в этих краях проходило так называемое "стояние на Угре" — военные действия, положившие конец беспределу Орды и вернувшие нашему государству независимость.  Но эти места так и остались бы дикими, если бы не современное искусство.




На все руки от скуки

17 лет назад один замечательный человек — художник, скульптор, живописец Николай Полисский вместе с местными жителями окрестных деревень начал создавать в этих краях необычные и причудливые арт-объекты из веток, соломы и брёвен. 




Шло время, и в 2006 году здесь состоялся первый фестиваль лэнд-арта, получивший название "Архстояние", ставший впоследствии крупнейшим в Европе и России.  По сути, этот фестиваль является аналогом американского "Burning Man", с отличием в том, что у нас построенные скульптуры из дерева не поджигают, а оставляют для потомков.




За годы проведения "Архстояния", парк увеличился аж до 100 новых объектов, поражающих воображение.  Каждый объект можно потрогать, полазить внутри, а на некоторых даже покататься.







Гудронный коллайдер

Одним из самых известных арт-объетов Полисского стал "Большой адронный коллайдер", оригинал которого сейчас выставлен в Музее современного искусства Люксембурга. В 2009 году Николай со своим масштабным проектом стал финалистом престижной премии Кандинского.


(источник фото - сайт Полисского)


Дубликаты некоторых частей деревянного коллайдера можно найти в парке.




Одна из них очень напоминает пепелац из "Кин-дза-дза" и, скорее всего, им и является.





Чистое сияние вечного разума

"Вселенский Разум" — самая масштабная инсталляция, когда–либо созданная Николаем Полисским.




После "Большого Адронного Коллайдера" Николай решил продолжить научную серию и создал у себя в деревне собственный искусственный интеллект.




К главному объекту инсталляции, гигантскому механическому мозгу, ведёт двойная колоннада, словно лестница на Зиккурат.










При этом каждая колонна в отдельности напоминает еще и ракету, устремившуюся в глубины Вселенной.





Слонобобр

Еще один масштабный проект Полисского — гигантский, 22-метровый "Бобур", который виден всем гостям парка уже издалека.  Бобур  — название старейшего квартала Парижа, в котором располагается Центр современного искусства имени Жоржа Помпиду.  Главная деталь инсталляции — трубы из лозы, по форме напоминающие архитектурные особенности этого Центра. Внутри конструкции есть винтовая лестница, по которой можно попасть на смотровую площадку.




Большой бизнес

В 2010 году предприниматель Максим Ноготков купил земли около Николы-Ленивца и принялся развивать свои коммерческие проекты. Здесь появились кафе, гостиницы, пункт проката велосипедов, детский лагерь, хостел и кемпинг. Фестиваль "Архстояние" стал международным, а Николай Полисский дистанцировался о парка.



Однако, что-то пошло не так, и в 2015-м парк закрылся из-за того, что Ноготков не захотел его больше финансировать. Инфраструктура парка перестала развиваться, но от проведения фестивалей всё же решили не отказываться.


Съёмочная площадка

Любой может сюда приехать, поселиться в домиках, палатках и сделать крутейшие, неземные  фотографии на рассвете или закате. Кстати, некоторые объекты здорово подсвечиваются ночью изнутри.  К сожалению, у нас было совсем немного времени, поэтому удалось сделать только дневные фото.

Ничего не напоминает?







В этом году фествиль "Архстояние" должен пройти  21-23 июля. По-моему, неплохая и культурная альтернатива поднадоевшей "Груше"  :)

Как считаете?



Tags: Калуга, Никола-Ленивец, арт, искусство
Subscribe
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments