alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Можно ли нырнуть в бочку с шоколадом на кондитерской фабрике?

Вас когда-нибудь звали на кондитерскую фабрику?  В моём представлении, кондитерская фабрика должна непременно быть такой, как в фильме "Чарли и шоколадная фабрика" с Джонни Деппом. Ну, знаете, чтобы шоколад и молоко текли реками с пряничными берегами и сливались в огромные озёра карамели.  Даже если откинуть мою безумную фантазию, то наверняка на каждой кондитерской фабрике должен быть огромный открытый чан с шоколадом, куда можно было бы нырнуть и сделать себя а-ля "я в шоке".

В поисках этого шоколадного чана я и отправился на ульяновскую кондитерскую фабрику "Глобус"...

№1


ВНИМАНИЕ! В этой статье содержится зашкаливающее количество килокалорий!  Слабонервным сладкоежкам просмотр данного материала строго противопоказан!


Кондитерская фабрика "Глобус" находится прямо на въезде в город-сателлит Новоульяновск.  Фабрику видно издалека, благодаря ярким корпусам производства.   Продукция фабрики пользуется спросом не только в Ульяновске, но и по всей России. А еще Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Монголии, Азербайджане, Армении, Молдавии, Белоруссии, Эстонии, Германии, Китае. Вот такой географически обширный клуб почитателей печенек и пряничков.

№2



На фабрике используется в основном немецкие конвейерные линии с централизованным управлением через сенсорный терминал.

№3



В цехах поддерживается стерильная чистота, и чтобы попасть сюда, нужно полностью облачиться в специальный халат, вымыть руки с мылом и продезинфицировать их спиртовым гелем из дозатора.  Кашляющие и чихающие люди сюда просто не допускаются.   Кроме того, 80% своего пути по конвейеру продукция проходит под оргстеклом, выходя на поверхность только в точках контроля и перевалочных пунктах.

№4



Каждый бак, каждое ведро, каждый инструмент подписан.

№5



На фабрике производят 250 наименований продукции, но я расскажу о том, как делают шоколадные конфеты с разной начинкой, каррагинановые конфеты, карамельки, печенье и мятные пряники.   С чего начём?    Давайте со страшного слова "каррагинан" :)


Как делают каррагинановые конфеты

Каррагинан имеет код пищевой добавки Е-407 и многие из вас, кто привык выискивать эти "Е-шки" на этикетках продуктов, сейчас развернутся и выйдут. Но, пока они этого не сделали, поспешу успокоить, что каррагинан — совершенно съедобный продукт из красных морских водорослей, которые брутальные ирландцы употребляли в пищу на протяжении сотен лет. Эту водоросль даже так и назвали — "ирландский мох".

Каррагинан очень похож на густой гель, и из него делают желейные конфеты, напоминающие чем-то мармелад.   Происходит это так:

Жидкую смесь готовят в специальных мешалках, после чего она специальными дозаторами подаётся на форму, посыпанную порошком, вроде муки, чтобы не прилипало.

№6



Заполненные и присыпанные формы складываются штабелями и отправляются в охлаждающий тоннель, где жидкая смесь густеет и превращается в упругое желе.

№7



После этого, готовые конфеты извлекаются из формы и падают на конвейерную ленту, которая оранжевой рекой несёт их к участоку завертки.

№8



Участок завертки обслуживается одним оператором, который визуально контролирует качество конфет и отбраковывает неудачные.

№9



Механизм завертки подаёт будущие фантики сплошной лентой, нарезает, и заворачивает в них конфеты.

№10



После этого, конфеты в фантиках по конвейеру попадают на пункт упаковки, где они запечатываются в порционные пакетики. Готовая продукция складывается в картонные коробки и отправляется на склад, откуда потом развозится по магазинам.

№11




Как делают шоколадные конфеты с начинкой

Шоколадные конфеты с кофейной начинкой, пожалуй, самая популярная продукция фабрики "Глобус".  Небольшие коробочки вкусных конфеток — ходовое лакомство к чаю.  Для их производства выделен пожалуй, самый длинный конвейер.

Все начинается вот с этих мешков сахара.

№12



И, бинго, вот с этих шоколадных чанов!   Я нашёл то, что искал.  Настоящие бочки с жидким шоколадом — слева с тёмным, справа с молочным.  Но, к сожалению, нырнуть туда не получится — всё наглухо запечатано. :(

№13




Сам процесс изготовления этих конфет многоступенчатый и скрытый от глаз. Формируется корочка конфеты в виде чашечки, внутрь заливается начинка, сверху закупоривается шоколадное донышко.  На выходе получается вот это:

№14



Много этого.

№15



Теперь всё это нужно разложить по коробочкам, которые собираются вручную.

№16



Фасовщицы-конфетчики берут подносы из стопки и раскладывают конфеты по коррексам — пластиковым ячейкам в готовых коробках.

№17



Укомплектованные коробочки отправляются на небольшой конвейер-упаковщик.

№18



На входе заезжает голая коробка...

№19



.. а выезжает уже запаянной в плёнку.   Коробочки складывают в большие коробки и отправляют на склад.

№20



А вот производство других шоколадных конфет с начинкой.

№21



Суфле нарезается на порции, раскладывается на ленте и отправляется "шоколадизатор", который покрывает его шоколадной глазурью.

№22



А вот в таких бочках варится помадка для других популярных конфет — "Река молока".

№23



Их производство практически не отличается от предыдущих конфет.

На фото: строгие контролёры по качеству следят за тем, чтобы брак не попадал в обёртки.

№24





Как делают мятные пряники

Жизнь мятного пряника коротка и начинается она тут, с замеса теста в специальных, программируемых мешалках.

№25



Из мешалки оно попадает в специальные дозаторы, которые наполняют тестом формочки. Далее, они отправляются в длинную печку, откуда стройными рядами выезжают горячими и голыми.

№26



Чтобы из свежевыпеченного пряника получился пряник, который можно продавать, нужно его остудить и покрыть глазурью.

№27




Остывают пряники в течение 3-х часов, развлекаясь на специальных многоярусных каруселях. По сути, это та же конвейерная лента, но свернутая спиралью.

№28



После отдыха и глазурования готовые пряники отправляются на упаковку по специальному эскалатору.

№29



Робот-упаковщик насыпает порцию пряников в бесконечный пакет-трубу, запаивает его обеих концов и обрезает.  Готовый пакетик с пряниками попадает в добрые руки, которые бережно укладывают его в картонную коробку.

№30


Однако, мятными пряниками пряничное производство на "Глобусе" не ограничивается — во вторую смену работники замесят уже другое тесто, шоколадное и напекут столько же шоколадных пряников.



Как делают печенье "Топлёное молоко"

Наверное, самый популярный сорт печенья — это "Топлёное молоко". Его производят многие известные кондитерские фабрики. Приятный сливочный вкус, в меру сухое, в меру жирное. Дети его любят его есть с молоком или чаем, макая в чашку.

Процесс приготовления так же начинается с замеса теста, которое раскатывается тонким слоем и подаётся на специальный барабан, который выдавливает из него заготовки с рисунком и текстом "Топлёное молоко".   Сырые лепёшки будущего печения отправляются на ленте в печку.

Откуда выходят уже подрумяненными.

№31



Готовые печенья попадают в железные лапы упаковщика, где часть заворачивается в красочную бумагу, а часть запаивается простой плёнкой.

№32



Это не всё, что умеет "Глобус" в части печенек. На фабрике делают еще и вот такие печенья с шоколадной подошвой.   6-7 парами ловких рук печенье из коробки раскладывается на ленте, которая уносит их в шоколадные дали.

Оттуда через минуту выезжают всё те же печенья, но уже намазанные снизу шоколадом.

№33




Как делают карамельные конфеты

Наша экскурсия по кондитерской фабрике подходит к концу и она была бы не полной без карамелек с начинкой.   Пожалуй, это было самым удивительным зрелищем тут.

По конвейерной ленте длинными "языками" (её видно в левом верхнем углу фото, возле головы конфетчицы) подаётся густая коричневая карамель, которая окрашивается салатовым красителем и вручную наматывается пластами в толстую "шаурму".   Далее, эта "шаурма" закрученной "колбасой" протягивается через несколько валиков, которые вытягивают её в тонкую "сосиску".   Внутри машины "сосиска" нарезается на порции и из неё формируется форма, наполняемая начинкой.

№34



После того, как карамель застывает, она ссыпается в ящики, откуда уже поступает на обёрточный упаковщик.

№35



А вот это и есть лента будущих конфетных фантиков, в который и будет завёрнута карамелька.

№36



Ну что, так и представляли себе кондитерскую фабрику? :)



Post Scriptum

Эта экскурсия стала возможной, благодаря компании "Мегафон", услугами которой пользуется фабрика. Сотрудники фабрики бесплатно общаются внутри корпоративной сети на 200 номеров и со скидкой могут звонить на другие номера. А еще у "Глобуса" есть одноимённая сеть городских кафе, где "Мегафон" одним из первых внедряет бесплатный Wi-Fi с авторизацией. Да-да, это как раз тот самый "интернет по паспорту", но куда деваться  — анонимный кафешный доступ объявлен в России вне закона. В ближайшее время все должны будут перейти на авторизацию по SMS и номеру телефона или выключить доступ в Интернет по Wi-Fi совсем.



Tags: Ульяновск, блогтур, экскурсия
Subscribe
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →