alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Category:

Корнет Оболенский, налейте вина...

Еду я как-то по Калужской области — погода прекрасная, тепло, солнечно, бархатный закат. И вдруг вижу справа от дороги старую, полуразрушенную церковь.  Красивая, с колоннадой, ротондой и колокольней, увенчанной  высоким шпилем.  Как у такой не остановиться?   То, что я обнаружил возле неё через 15 минут, оказалось для меня совершенно неожиданным...




Это Никольская/Знаменская церковь в селе Ольхи, 1820 года постройки (точка на карте).




Последний его настоятель, священник Сергий Пляшкин, был расстрелян в 1938 году, а окончательно храм был закрыт для прихожан прямо перед Великой Отечественной войной.

В 1996 году церковь передали Калужской епархии, но никаких работ по восстановлению так и велось. Состояние храма удручающее и дальнейшая судьба его, с высокой долей вероятности, незавидная — в полукруглом своде над центральной частью храма было пробито отверстие, из-за которого может разрушиться весь свод.




А теперь о находке

Под сенью Никольской церкви покоится ни кто иной, как Князь Георгий Васильевич Оболенский.   Выдающийся человек, который оставил заметный след в Российской истории.   Не будучи профессиональным военным, юный князь во время Крымской войны добровольно пошёл на военную службу. Его зачислили унтер-офицером в резервный эскадрон Павлоградского гусарского полка, но Оболенский добился перевода в самое опасное место сражения. Во время осады Севастополя Георгий отлично себя проявил и был за это произведен сначала в корнеты, а затем в поручики. Будучи корнетом, он героически сражался за Севастополь, получив за это ордена Святой Анны III степени и Святого Владимира IV степени с мечами — весьма не рядовой набор боевых наград.




В своём родном Юхновском уезде Оболенский пользовался большим уважением и его в 1882 году избрали предводителем дворянства всея Смоленской Губернии.




Умер Оболенский генерал-лейтенантом в своем имении Ольхи осенью 1886 года, где его и похоронили с почестями у стен церкви, построенной его родственниками.




Усадьба Оболенских с тех пор не сохранилась, а на  месте барского дома в настоящее время стоит колбасный цех.    Интересно, в какой еще стране так ненавидят свою историю?

Корнет Оболенский, налейте вина...


Tags: Калуга, заброшка, история, церковь
Subscribe
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments