alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Нашёл деда через 75 лет ...

Как сказал Суворов, война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат. К сожалению, та война, наверное, не закончится никогда. Сколько их, пропавших без вести, сгинувших в болотах и разорванных бомбами? Наверное, не меньше, чем найдено похоронено. И, согласитесь, нет ничего хуже, чем не знать судьбы своих родных.  Недавно я всё-таки отыскал в архивах место захоронения своего двоюродного деда и даже побывал на его могиле. Первым из всех его родственников.

В самом пекле Вяземского котла...

У моего прадеда, крепкого крестьянина Кузьмы, переселившегося из Днепропетровской области в Оренбургские степи 100 лет назад, было 4 сына.  Статные, сильные красавцы: Михаил, Порфирий, Фёдор и Даниил.




Большая и дружная украинская семья. Кузьма разводил бычков, сыновья помогали.   Мой дед Даниил был отменным мастером сапожных дел. В его сапогах братья с отцом и сидят на фотографии выше.




Младшему из братьев Михаилу было 23 года, когда началась война. К тому времени он остался единственным из четырёх, кто не успел обзавестись семьёй.  20 октября 1940 года окончил школу младшего командного состава РККА и к началу войны уже имел звание младшего лейтенанта. Михаила назначили командиром 243-м взвода отдельного сапёрного батальона 16 армии.

А в октябре 41-го Михаил оказался в том страшном Вяземском котле, после которого перед Москвой практически не осталось войск.  За 11 дней операции Красная армия потеряла более миллиона человек.   От ЧЕТЫРЁХ зажатых в котле армий осталось всего 85 000 бойцов, которым удалось вырваться из окружения.  К сожалению, среди них не было Михаила.

В сухом ответе на запрос в Центральный архив значилось: "...Младший лейтенант Мараховец Михаил Кузьмич, 1918 г.р., командир взвода 243, осб. 16 армии, погиб 7.10.41 года в деревне Городок, Вяземского района, Смоленской области. Место захоронения не указано..."




Спустя некоторое время удалось найти и другую информацию о том, что Михаил был похоронен там же, в деревне Городок.  Туда мы и  отправились.




Городок - маленькая деревушка в 10 километрах к востоку от Вязьмы.  Сегодня там практически не сохранилось старых домов и деревня превратилась в тихий дачный посёлок.




Возможно, это последний свидетель тех ожесточённых боёв. Хотя вряд ли там могло что-либо уцелеть.




Большое поле. Сегодня оно тихое и мирное, а в октябре 41-го тут горела земля.  Возможно, где-то тут и сложил свою голову Михаил. Возможно, и его кровью пропитана эта земля.



Но здесь не нашлось его могилы.


Всё дело в том, что в 50х годах здесь проводились поисковые операции, и все одиночные захоронения перемещались в одну общую братскую могилу в деревне Митьково Степанинского Сельского Совета Вяземского района. Это в 5 километрах от Городка.  Значит, нам туда дорога.




Митьково оказалось таким же дачным посёлком. Большинство его жителей приезжают сюда на всё лето, а то и насовсем, освобождая квартиры для детей и внуков.  Мы подъехали к одному из таких домов, где нас встретили его гостеприимные обитатели. Пригласили в дом, напоили кофе из цикория, угостили сладостями. Мы рассказали, что ищем могилу Михаила Мараховца.

И оказалось, что она находится в 100 метрах от их дома...




И мы её нашли.  Она находится чуть в стороне от деревенского кладбища, укрытая елями, ивами и липой.

Вот точка на карте.




В братской могиле №5 ныне покоится 1625 человек. Из них 1442 известных и 183 неизвестных. Над захоронением шефствует с/з Исаковский и Шимановская средняя школа. Номер захоронения в ВМЦ: 67-24, дата создания: 1954, последнее было сделано в 1956 году.




На могиле установлен памятник воину-освободителю. Захоронение ухожено и выглядит посещаемым.Каждое 9 мая здесь проходит митинг-реквием.  На ограде установлены таблички с именами опознанных бойцов.




Глаза бегут по алфавитному порядку — М... Ма... Мар... Мараховец — Мараховец Михаил Кузьмич.

Нашли.  Тут.




Ну, здравствуй, дед.   Впервые за 76 лет кто-то из твоих дальних родственников побывал тут.   А из близких у него были лишь братья, да отец с матерью. Родители умерли, а братья — все, кроме моего деда Данилы, погибли на полях стражений в ту войну. Фёдор пропал без вести, Порфирий лежит где-то под Ленинградом.

Михал не успел жениться и завести детей. Ему было всего 23. Но фото он крайний слева.




Вечная память тебе, Михаил Кузьмич.




Почитали и другие таблички. Самые страшные годы войны.




Вот с этой табличкой вышел небольшой казус. То ли запятая пропала куда-то, то ли предложение так построили, но нам пришлось долго осмыслять прочитанное.







Думаю, не я один искал информацию о братской могиле №5, и не я один пытался понять, там мой дед или нет. Поэтому сделаю доброе дело для остальных — выложу фото всех табличек. Надеюсь, кому-то пригодится. На фото можно кликать и они откроются в большом размере.  Это лишь часть тех, кто здесь лежит.

















Теперь осталось найти могилу Порфирия.  По документам, Порфирий Кузьмич — сержант, зам. политрука 3-й дорожно-комендантской роты, награжден орденом Красной Звезды приказом по войскам Ленинградского фронта 1 апреля 1942 г. Награда значится не врученной. Погиб под Ленинградом 13 января 1944 года. Похоронен в Автово Ленинградской области.

Значит, нам туда дорога.



***Еще про моих дедов и их подвиг:
Эта радость со слезами на глазах...

Tags: Вязьма, День Победы, память
Subscribe
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →